Главная Новости Контакты

Калмыкия и Тибет

Установление отношений между тибетским и ойратским (калмыцким) народами, по мнению ряда современных ученых, датируются периодом конца 1-го тысячелетия нашей эры. Основной зоной контактов стала территория современного Синьцзяна, на которой тогда проживали уйгуры, которые заимствовали из Тибета различные религиозные учения и активно распространяли среди монгольских народов, в том числе и среди ойратов.

18_resize

Однако эти связи были непрочными и фрагментарными. После сложения Великой Монгольской империи в XIII в. отношения между ойратами и тибетцами стали принимать более устойчивый характер. В среду монгольских народов началось проникновение мировой религии – буддизма. Тибетский источник «Красная книга», составленный монахом школы Кагью (направление Цал Кагью) Гунгадорджи и датируемый 1346 г., указывал, что Чингисхан встречался с проповедником из этой школы, направленным позже в кочевья ойратов. Привилегированное положение ойратской знати при монгольском дворе позволяло и ойратам знакомиться с учением, которое преподавали тибетские монахи. Вслед за этим к ойратам стали проникать и представители других школ тибетского буддизма. Например, во борьбы за трон между Хубилаем и Ариг-Бугой последнего, на стороне которого сражались ойраты, поддержал Карма-бакши – лидер школы Карма Кагью. В конце XIII в. ойраты приняли участие в восстании школы Дрикунг Кагья против Сакья (1285 – 1290 гг.).

В более поздний период тибетские ламы продолжали вести свою деятельность среди ойратов, хотя буддизм еще не являлся их официальной религией. Например, тибетские монахи Камала шри и гуши Чамчен-лама являлись руководителями ойратских посольств при дворе минских императоров в 1437 и 1446 гг. соответственно. Известно, что буддийские монахи были при дворе ряда ойратских тайшей, в том числе и Эсэна.

39_resize

В XVII веке мы наблюдаем новый взлет военной и политический активности ойратских этнополитических объединений, который предопределил появление на карте Евразии трех государственных образований: Джунгарского ханства (1635 – 1758 гг.) в Джунгарии и Западной Монголии, Калмыцкого ханства (50-е гг. XVII века – 1771 г.) в Нижнем Поволжье и Хошутского ханства (конец 30-х гг. XVII века – 1724 г.) в Кукуноре.

В результате процесса разделения и расселения ойратов их кочевья к середине XVII века, простирались от низовьев Волги на западе до Великой Китайской стены и предгорий Тибета на юго-востоке.

Стесненность степей и сужение рынков сбыта заметно ослабили экономическое положение ойратов и побудили правителей ойратских этнополитических объединений торгутов и дербетов Хо-Урлюка и Далай-Батыра покинуть Джунгарию и перейти в южносибирские и казахские степи, где они дали первые шерти на верность Русскому государству. В результате этих миграций значительная часть ойратов (большая часть торгутов и дербетов, небольшая часть хошутов и зюнгаров) вошла в состав Российского государства, расселившись на обширных пространствах в степях Северного Прикаспия, где во 2-й половине XVII века возникло автономное Калмыцкое (Торгутское) ханство. В границах этого государственного образования постепенно складывается особая монголоязычная народность – калмыки.

Ко времени сложения Калмыцкого, Джунгарского и Хошеутского ханств в XVII в. в среду западных монголов стал активно проникать буддизм. Усиление контактов монголов и ойратов с буддийскими проповедниками датируются уже концом XVI в. В истории буддизма прославил свое имя Алтан-хан туметский, с именем которого связано начало второй волны распространения буддизма среди монголов. В 1577 г. настоятель монастыря Галдан, лама Соднам Джамцо (1542 – 1588 гг.) был приглашен Алтан-ханом в кочевья монголов-туметов. В 1578 году Соднам Джамцо прибыл к хану. Во время этой знаменательной встречи Алтан-хана с тибетским иерархом буддизм был провозглашен государственной религией в южной Монголии. «Учение о десяти добродетелях буддизма» стало основой регулирования жизни монголов.

9_resize

Среди ойратов первым наиболее известным проповедником стал Нейджи тойн – сын торгутского князя Сайн-Тэнэс-Мерген-Темене. С благословления Далай-ламы он стал распространять учение среди монголов и ойрат. Нейджи тойн способствовал тому, что в духовный сан были посвящены сыновья нескольких ойратских тайшей: дербетского Далай-тайши, торгутского Хо-Урлюка, зюнгарского Хара-Хулы, хошутских Кундулена-Убаши, Цукера и других. Среди посвященных в духовный сан был и приемный сын Байбагас-хана – будущий великий просветитель Зая-пандита Намкайджамцо – создатель письменности ойратов «тодо бичиг». Он был очень популярен среди ойратов, личность его сыграла большую роль как в калмыцкой культуре в целом, так и в истории калмыцкого буддизма, в частности. Благодаря деятельности буддийских проповедников уже на съезде 1640 г. при принятии свода законов буддизм был объявлен государственной религией для всех монгольских народов – ведь в работе съезда участвовали как халха-монголы, так и ойраты.

В этот период ойраты сыграли значительную роль в деле укрепления «желтой религии» и в самом Тибете: как известно, Гуши хан хошеутский в результате военных действий захватил трон Тибета и передал бразды правления Далай-ламе. За это он был удостоен титула Номин-хана. Начиная с Гуши, ойратские тайши стали получать от Далай-ламы почетные титулы ханов, как, например, Очирту Цецен-хан и Галдан Бошигту-хан – ученик Далай-ламы, которого, возможно, готовили на роль нового религиозного лидера среди ойратов. В числе тайшей, которым предлагали ханский титул, были и приволжские калмыки: Дайчин и Аюка.

5_resize

Характерно, что отношения между калмыками и Тибетом положили начало развитию дипломатических связей между Китаем и Россией. До того, как цинское правительство направило первое в истории китайской дипломатии посольство в Европу, известное в отечественной историографии как миссия Тулишэня, в Китае побывало несколько представителей Калмыцкого ханства, которые направлялись с паломничеством в Тибет (Эрке-гецуль в 1699 г., нойон Арабдан в 1702 г., зайсанг Самтан в 1710 г.).

В Тибет из Калмыкии также направлялись банди для обучения в хурулах. В начале XVIII в., согласно сведениям буддийских источников, учеников-ойратов было так много, что они составили в монастырях Дрепнуг, Сэра и Галдан по два отдельных землячества (мицана) – торгоутское и цохаское (для остальных ойратов). Некоторые из них вернулись на Родину и продолжили свою просветительскую и религиозную деятельность. Наиболее известными из них являются Анджатан-лама и Шакур-лама. Первый из них обучался в Тибете более 25 лет, получил степень рабджамбы и по возвращении основал несколько хурулов, в том числе знаменитый Эрдниевский. Семь его учеников также были известными буддийскими деятелями среди калмыков. Шакур-лама учился в Тибете 20 лет и занимал один из высоких постов в буддийский иерархии. В 1714 – 1736 гг. он являлся шаджин-ламой Калмыцкого ханства и играл важную роль в политических событиях того времени.

Активные связи на религиозной почве поддерживались и в последующие годы. В калмыцком источниковедении XIX в. широко известны путевые заметки калмыцких лам Бааза-багши и Дамбо Ульянова, отправившихся с паломничеством в Тибет.

Значительную роль в истории калмыцкого народа в конце XIX – начале ХХ в. сыграли буддийские монахи, обучавшиеся в Тибете: бурят Агван Доржиев и калмык Лувсан-Шарап Тепкин, которые в разное время занимали должности официального представителя Далай-ламы в России и шаджин-ламы калмыцкого народа. Они принадлежали к течению «обновленцев» и способствовали развитию прогрессивных тенденций в калмыцкой общественно-политической жизни.

После революции 1917 г. и установлением Советской власти влияние религии в российском обществе заметно сократилось. Однако калмыки по-прежнему вносили свой вклад в развитие отношений между Россией и Тибетом, который в тот период являлся независимым государством. В 1920-х гг. ряд офицеров-калмыков принимали активное участие в спецоперациях Разведывательного управления РККА в Китае и Тибете, были членами дипломатических делегаций, направленных от советского правительства к Далай-ламе (Василий Хомутников, Мацак Бимбаев). В дальнейшем связи между Тибетом и Калмыкией пошли на спад, а после депортации калмыцкого народа фактически прекратились вовсе.

После начала перестройки ситуация в религиозной сфере стала меняться. В 1988 году в г. Элисте впервые зарегистрирована буддийская община и открыт молитвенный дом, который освятил высокопоставленный лама – Кушок Бакула Ринпоче. С восстановлением прав церкви в обществе в 1990-х гг. вновь были восстановлены контакты с религиозными буддийскими центрами. Благодаря поддержке со стороны правительства жители республики получили возможность встретить Его Святейшество Далай-ламу XIV Тензин Джамцо на калмыцкой земле. Первый визит состоялся в 1991 году, а вновь жители Калмыкии слушали учение из уст верховного иерарха уже в 1992 г., и к приезду Его Святейшества был построен первый небольшой летний храм на территории Калмыцкого хурула.

За прошедшие после его визита годы в деле развития духовности было сделано многое. Так, в 1996 году был возведен Сякюсн сюме. В 2005 г. в центре города Элиста вознесся самый крупный в Европе буддийский храм, который называется Золотая обитель Будды Шакьямуни – Бурхн Багшин Алтн сюме, в котором работают филиал краеведческого музея, библиотека, регулярно проводятся встречи и дискуссии, а также занятия по йогической практике. Таким образом, буддийский центр становится центром национальной культуры.

Подводя итоги доклада, мне остается высказать надежду, что калмыцкий и тибетский народы, как и их предки, будут вносить свой вклад в развитие добрососедских отношений между нашими народами и что наши связи будут крепкими, как во времена Галдан Бошигту-хана.

Доктор исторических наук У.Б. Очиров

Без рубрики 20 Январь 2009

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag