Главная Новости Контакты

Гости

С благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» становится одним из важнейших центров развития буддизма в мире. Свидетельством тому – огромное количество туристов различных вероисповедений и социального статуса, паломников и знаменитых на весь мир политиков, спортсменов, актеров, певцов. Элистинский хурул многие называют «жемчужиной среди степей», а саму Республику Калмыкию - «лотосовой страной».

На вопрос, чем же привлекает людей хурул, отвечают сами туристы: необъяснимой умиротворяющей атмосферой, величественностью архитектуры, четкостью канонического исполнения. Манит людей и экзотический ореол храма, связанный со словами «Далай-лама», «Тибет», «Будда», «лама», «йога». Среди европейских просторов, где глобализация постепенно стирает отличия между различными культурами, Калмыкия действительно похожа на островок самобытности и незыблемости национальных традиций.

Как сказал Верховный лама Калмыкии, хурул получился таким красивым потому, что «во время строительства мы думали не о себе, а о том, как принести пользу людям и сделать их жизнь более счастливой». Вероятно, заходя в ворота храма, люди чувствуют эту мотивацию и заботу о них самих, и признаются, что из хурула не хочется уходить.

Особыми гостями хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» являются буддийские учителя, которые приезжают в республику с целью прочесть лекции, провести тантрические обряды или даровать последователям Будды особые посвящения. В октябре 2007 года по приглашению главного элистинского хурула был с визитом Его Святейшество Халха Джецун Дамба Богдо-геген IX, один из самых почитаемых духовных учителей народов Монголии и российских буддистов. Его статус приравнивался к статусу Далай-ламы в Тибете. В молельном зале Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» он даровал комментарии на тексты «37 практик Бодхисаттвы», а также посвящения Белой Тары и Будды Медицины. Получить благословение пришли сотни буддистов. Последний раз Его Преосвященство был в Калмыкии в 2005 году. Тогда главный храм республики был еще на стадии воздвижения.

Большая честь для хурула ежегодно принимать в своих стенах мастера буддийских ритуалов Еше Лодоя Ринпоче, который проживает в Бурятии. Благодаря этому великому Учителю, в Калмыкии  возрождается многовековая традиция буддийских обрядов, которая передавалась в Калмыкии из поколения в поколение, но была прервана в советский период.

В октябре 2008 года в Калмыкии встречали высокого гостя, одного из ведущих наставников линии Дзогчен, досточтимого Намкая Норбу Ринпоче. Лама провел ритуал долгой жизни Мандаравы, прочел лекцию об основах учения Дзогчен, вместе с Главой республики Кирсаном Илюмжиновым принял участие в церемонии закладки в статую пандита священных мантр и других ритуальных предметов. На высокого гостя неизгладимое впечатление произвел центральный храм республики. Его восхитили статуи 17 пандитов, убранство и роспись хурула.

Принимал хурул  и других учителей школы Ньингма – Палдена Шераб Ринпоче и Цеванга Донгьял Ринпоче.

В ноябре 2007 года республику Калмыкия посетил один из самых известных буддистов Голливуда Стивен Сигал. Этот визит стал для актера необыкновенным паломничеством в «Золотую обитель Будды Шакьямуни» - наш прекрасный буддийский храм, возведенный на кургане – месте, которое благословил сам Далай-лама. «Таких храмов, как этот, я не видел никогда в своей жизни и вы – очень и очень счастливые люди», – признался Сигал на встрече с буддистами Калмыкии, которая происходила в конференц-зале «Золотой обители». А Калмыкию он еще в аэропорту назвал «магическим королевством», где развивается Дхарма, строятся храмы, а люди живут согласно чистому Учению Будды.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подписал указ о присвоении известному американскому актеру Стивену Сигалу звания «Почетный гражданин Калмыкии». Кроме того, актеру подарили квартиру в шахматном комплексе «Сити-Чесс».

16 августа Калмыкию посетил секретарь внешних сношений Русской Православной церкви митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. В Центральном хуруле «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» высокий гость встретился с Верховным ламой Калмыкии (Шаджин-ламой) Тэло Тулку Ринпоче и монашеской общиной. Шаджин-лама встретил митрополита как старого друга, провел экскурсию по храму, показал, где проходят ежедневные молебны, продемонстрировал работу художников, которые расписывают фрески на стенах.
Известных гостей в хуруле побывало не мало: среди них - министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, министр экономического развития Герман Греф, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, председатель Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Монголии Намбарын Энхбаяр, делегация ассамблеи тибетских народных депутатов под руководством главы тибетского парламента в изгнании Карма Чопела, гроссмейстеры Веселин Топалов и Владимир Крамник, пятикратная чемпионка мира, двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Мишель Кван, группа «Аквариум» и группа “Сплин” и многие другие.

Без рубрики 20 Январь 2009

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag