Главная Новости Контакты

Международные проекты

Шаджин лама в монголии

МОНГОЛИЯ

Имя Тэло Тулку Ринпоче неразрывно связано с развитием буддийского учения в Монголии: он дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды - в Монголии. В своем предыдущем воплощении Тэло Тулку Ринпоче (монгольский вариант его имени Дилова Хутухту Жансранжав) был не только выдающимся буддийским наставником, но и премьер-министром в правительстве Богдо-гегена Ринпоче. Его жизнеописание – собрание удивительных легенд и чудесных историй, которые по сей день хорошо известны в Монголии.

После начавшихся в 30-е годы гонений на буддийскую религию Дилова Хутухту был вынужден перебраться в США, где прожил до конца своих дней. Он принимал участие в создании первого в США буддийского центра, и калмыцкая диаспора в Америке оказывала ему значительную поддержку. Возможно, именно тесное взаимодействие с калмыцкой диаспорой США в последние годы жизни, послужило причиной его последующего рождения в калмыцкой семье и решимости возродить буддийское учение в традиционной буддийской республике на юге России.

Монастырь Наропанчен

В 2007 году Буддийский центр Наропы и Тилопы в Монголии обратился к верховному ламе Калмыкии с просьбой возглавить проект по восстановлению буддийского монастыря Наропанчен, который принадлежал Дилове Хутухту - предшествующему воплощению Тэло Тулку Ринпоче.

31 августа 2007 года на месте, где по сей день высятся руины некогда великого монастыря Наропанчен, была проведена церемония закладки нового храма. В церемонии приняли участие около тысячи монгольских буддистов из сомонов Шилюстей, Цагаанчулут аймака Завхан, сомона Ташир, а также губернатор Гоби-Алтайского аймака Цогтбаатар.

“Мы проводим особую церемонию в святом месте – в этой красивой долине реки Завхан многие годы существовал известный буддийский монастырь Наропанчен, настоятелем которого был Дилова-хутухту. Я считаю крайне важным восстановить монастырь, поскольку он имеет большое историческое значение”, - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Последним желанием предыдущего Диловы Хутухту, который провел в Америке последние годы своей жизни, было еще раз увидеть руины своего монастыря Наропанчен. Такой была его последняя воля.

Когда он оставил Монголию и эмигрировал в Китай, на территорию Внутренней Монголии, за ним последовало несколько монахов. Некоторым из них удалось затем, когда ситуация изменилась, возвратиться в Монголию. Дилова Хутухту не смог тогда вернуться вместе с ними и как-то, стоя на вершине высокого холма и глядя в сторону границы, сказал: «Я очень скучаю по своему монастырю Наропанчен. Не знаю, что сталось с ним теперь. Как бы я хотел увидеть его снова…»

Когда он особенно скучал по своему монастырю, когда чувство глубокой тоски переполняло его душу, он рисовал на листке бумаги очертания монастыря Наропанчен. И эти сохранившиеся наброски и зарисовки свидетельствуют о том, как важен был для него монастырь Наропанчен. Известно, что в прежние времена в Монголии было десять лам-перерожденцев, и трое из них жили в монастыре Наропанчен.

Планируется, что будущий храм будет построен у подножия гор в долине реки Завхан чуть выше того места, где находился разрушенный монастырь, а его сохранившиеся стены оставят, как напоминание о былом.

Почетный доктор монгольского университета Отгонтэнгэр

29 августа 2007 года верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче было присвоено звание почетного доктора монгольского университета Отгонтэнгэр. Церемония прошла в ходе расширенного заседания ученого совета университета во вторник в Улан-Баторе.

“Тэло Тулку Ринпоче посвятил свою жизнь духовному и интеллектуальному развитию наших народов, состраданию и любви ко всем людям. В знак признания вашего выдающегося вклада в развитие гуманистических принципов во благо человечества решением ученого совета нашего университета вам присвоено это почетное звание “, - сказала ректор университета Дуламсурэн Оюнхорол.

В ответном слове Тэло Тулку Ринпоче отметил, что “для меня большая честь получить это почетное звание”.

“Я принимаю его от имени Диловы-хутухту Жамсранжава, моего предыдущего воплощения, который за свою жизнь сделал гораздо больше, чем успел я. Надеюсь, что в этой своей жизни смогу продолжить его путь”, - сказал Шаджин-лама.

При этом он отметил, что исторически калмыки и монголы “являются одним народом, у нас единые корни”. Для нас крайне важно сохранить эти исторические связи и искать пути их укрепления, и я готов оказывать всяческую помощь и поддержку университету”, - подчеркнул Ринпоче.

Университет “Отгонтэнгэр их сургуль” – это первое частное высшее учебное заведение в Монголии, обучение в котором проходит по гуманитарным дисциплинам. Университет Отгонтэнгэр – один из самых престижных вузов Монголии.

ИНДИЯ

Фестиваль буддийской культуры России и Монголии в Дхарамсале

С 6 по 10 ноября 2007 года, по инициативе Тэло Тулку Ринпоче, в резиденции Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале состоялся «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии», а также большой молебен о долголетии Далай-ламы (Пуджа долгой жизни), в котором приняли участие духовенство, официальные лица, музыканты и свыше 500 паломников из буддийских регионов России и Монголии. Тэло Тулку Ринпоче назвал фестиваль шансом завить миру о том, что Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России. «Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», отметил он в своем обращении к буддистам России.

«Пуджа долгой жизни»

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддийских паломников из России в Дхарамсале

9 ноября 2007 года Его Святейшество Далай-лама XIV дал философские учения по тексту Ламы Цзонкапы «Три основы пути», а также посвящение божества долгой жизни своим последователям из России, по личной просьбе Тэло Тулку Ринпоче. Духовный лидер буддистов традиционно дает глубинные наставления по буддийской философии своим последователям из Японии, Кореи, Гонконга, Тайваня и других стран, которые специально приезжают в его резиденцию в Дхарамсале. Впервые в истории взаимоотношений России и Тибета такие учения в Дхарамсале были даны по просьбе российских последователей Далай-ламы.

Общежитие для калмыцких монахов в монастыре Дрепунг Гоманг

17 июля 2006 года в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг, где на протяжении многих веков обучались монахи из Калмыкии, Бурятии и Тувы, было торжественно открыто отдельное общежитие для калмыцких монахов. Общежитие было построено по инициативе Тэло Тулку Ринпоче, уделяющего большое внимание возрождению чистой монашеской традиции.

Многие из калмыцких монахов завершают многолетний базовый курс обучения в монастырском университете Дрепунг Гоманг и в ближайшее время вернутся на родину, где с их возвращением связывают большие надежды. В своем обращении к буддистам Калмыкии Его Святейшество Далай-лама отметил, что считает заботу о молодых монахах из России и Монголии приоритетной задачей. «Я твердо уверен, что в дальнейшем эти юноши смогут внести существенный вклад в дело возрождения буддийской Дхармы», - отметил духовный лидер буддистов в дни проведения большого молебна о его долголетии в ноябре 2007 года.

«Сангха – монахи Калмыкии»

«Сангха – Дрепунг Гоманг»

США

Учения Его Святейшества Далай-ламы для представителей калмыцкой диаспоры в Филадельфии

16 июля 2008 года Его Святейшество Далай-лама XIV выступил в Филадельфии с лекцией о развитии буддизма в XXI веке перед представителями калмыцкой диаспоры, проживающими в Америке. Далай-лама прибыл в Филадельфию по приглашению буддийского общества “Калмыцкое братство Америки”. Приглашение Его Святейшеству Далай-ламе было собственноручно доставлено Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Обширная калмыцкая диаспора, проживающая в США, впервые объединилась, чтобы приветствовать своего духовного лидера. В учениях принимали участие буддийские паломники, специально прибывшие из Калмыкии.

“Для нас великая честь принимать Его Святейшество Далай-ламу XIV в городе братской любви, Филадельфии. Я убежден, мы многому можем у него научиться. Колоссальные знания можем мы почерпнуть из его учений. Его благословение и духовное руководство – наша единственная надежда на долгом и многотрудном пути возрождения высочайших буддийских ценностей в Калмыкии и в каждом человеческом сердце”, - сказал верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Учений в Филадельфии

Без рубрики 20 Январь 2009

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag