Встреча Его Преосвященства с калмыцкими журналистами

Утром 9 августа в Сити-чесс состоялась пресс-конференция Его Преосвященства.


Ваше Преосвященство, как Вы считаете, улучшилась ли атмосфера в республике после посвящения Хаягривы?

Посвящение прошло хорошо, я не хочу сказать, что я какой-то великий человек или что-либо подобное. Я хочу сказать, что сделал все в соответствии с текстами и комментариями. Это учение я дал в соответствии с пожеланиями Его Святейшества Далай-ламы.

Об изменениях в атмосфере Калмыкии. Я не обращаю на такие вещи внимания, самое главное, чтобы произошли изменения в сознании, умах людей. Если появились какие-то знаки – хорошо, если нет, то ничего страшного, я не обращаю на такие вещи внимания.


Элиста, Cити-чесс,
9 августа 2005

 

В чем заключается основная, главная практика после
посвящения Хаягривы?

После того, как вы получили посвящение Хаягривы, главным в практике является две стадии – стадия порождения и стадия завершения. Так как многие из вас не являются подготовленными для этого глубокого учения, то даже если я начну это рассказывать, это не принесет пользу. Но одно то, что вы получили это посвящение – хорошо.

Необходимо начитывать мантру Хаягривы столько раз, сколько вы обещали себе, каждый день.

 

Ваше Преосвященство, в Тибете живет Зая-пандита – держите ли вы связь с ним, что знаете о нем?

Да, конечно. Существуют два Зая-пандита – монгольский (халхасский) и ойратский, с которым я поддерживаю связь.

 

Как в современном мире сохранить взаимопонимание и уважение между родителями и детьми?

Как говорит Его Святейшество Далай-лама, когда детей посылают учиться далеко, это не очень хорошо, было бы лучше, если бы они учились в дневной школе, чтобы вечером они могли пообщаться с родителями, чтобы родители постепенно передавали им свою культуру, учили их. Когда дети уезжают в другие города учиться, то эта связь ослабевает.

Когда дети находятся рядом с родителями, то они, родители, могли бы наставлять детей, а так же запрещать им заниматься тем, чем не стоит заниматься.

 

Что является самым опасным для подрастающего поколения?

То, что я говорил уже об этом вчера на посвящении – самыми вредными вещами являются наркотики, алкоголь и табак. Они приносят вред не только на уровне здоровья, они разрушают общество, семью. Надо, чтобы родители наставляли детей с раннего возраста, что нужно хорошо себя вести, не употреблять алкоголь, табак, наркотики. И таким образом из них потом вырастят хорошие люди, которые ответят на добро родителей добром, когда они будут старыми. Нет такого лекарства, которое исправит детей, их надо воспитывать с самого детства.

Его Святейшество Далай-лама говорит, что во время игры у детей создаются привычки, и поэтому если они играют с ножами, автоматами и т.д., то ничего хорошего из этого не получится, надо устранить такие игры, надо с детства приучали детей к миру и спокойствию, это важно.


Элиста, Cити-чесс,
9 августа 2005

 

Ваше Преосвященство, какие самые интересные моменты в Вашей жизни? Впечатления?

Я прожил 70 лет, я весь седой и у меня много переживаний, если я буду рассказывать, то в течение даже месяца мы не сможем закончить…

Поэтому я расскажу очень кратко о том, что принесет пользу всем, в том числе и детям – о спокойствии ума, о мире в уме. Например, мы идем в офис разрешить свое дела, и если мы придем в обед, то, возможно, нам ответят грубо, т.к. они спешат на обед, в отличие от утра, когда все дела разрешаются быстро. Вне зависимости от того, к какой традиции мы принадлежим, всем нам необходимо именно спокойствие в уме, если ум спокоен, все дела проходят легко, если же нет, то дела проходят не так гладко. Поэтому необходимо развивать в себе хорошие качества, стараться избавиться от омрачающих эмоций – гордость, гнев, привязанность и тому подобное. В моей жизни главным опытом стало то, что для счастья необходима успокоенность.

Ненависть и привязанность – самые большие недостатки и самые большие пороки. Они мешают, как и в религиозных, так и в мирских делах.

 

Как вам понравился концерт?

Уже одно то, что это проявление древней калмыцкой культуры (танец кочевников) связано с Чингиз-ханом значит, что у народа есть интерес к своим традициям. И эта связь с Чингиз-ханом прослеживается у всех монгольских народов.

 

Куда лежит ваш путь далее? Где будет даровано Учение?

В России я дам Учение в Москве, потом посвящение Авалокитешвары в Тыве, потом я буду в Бурятии в течение какого-то времени и дам посвящение Авалокитешвары.

 

Какое мнение сложилось у Вас о буддийской сангхе России и как ей дальше развиваться?

Буддизм раньше был только в буддийских республиках России, теперь же буддизмом интересуются по всей России, люди проявляют большой интерес к буддийскому учению. Да, произошел большой прогресс – построены новые здания храмов, центров. Насчет внутреннего прогресса я не могу что-либо сказать, т.к. он происходит в нашем сознании и уме. Метод, чтобы развивать Учение Будды, – работать со своими омрачающими эмоциями: гордостью, завистью и т.д.

 

Ваше Преосвященство, не желаете ли Вы жить у нас в Калмыкии?

Я хотел бы здесь организовать дхарма-центр, который бы практиковал учение Чод, практиковал практику отсечения, ту практику, которая идет от Мачик Лабдрон, потому что очень много учеников приезжают в Индию. Остаться здесь не смог бы, но хотел бы, чтобы следующий приезд был бы более длительным, например, на пару месяцев, чтобы организовать такой центр, куда приходили бы все - миряне, мужчины, а так же женщины, у которых меньше возможностей практиковать учение.

Новости 17 Август 2005

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag