Открытие кюрде

Сегодня утром, в 9 часов, состоялось торжественное открытие кюрде.


Элиста, 17 сентября 2005

Молитвенный барабан весом две тонны и высотой 1,8 метра был установлен в центре Элисты возле статуи Будды. Монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед Туптен Шакья, Сонам Тобгьял заложили в кюрде 75 млн. свитков с буддийскими молитвами на санскрите.


Элиста, 17 сентября 2005

По согласованию с Президентом Республики Калмыкия К. Н. Илюмжиновым, в декабре 2004 года для возведения молитвенного барабана было выбрано место на площади перед Белым домом. Его возведение проходит в юбилейный год, когда весь мир отмечает 70 лет со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Возведение молитвенного барабана к юбилею Его Святейшества весьма символично, ведь Далай-лама является воплощением на земле Будды Сострадания, чья коренная мантра “ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ” составляет основу священного наполнения молитвенного барабана.


Элиста, 17 сентября 2005

Медный корпус барабана с мантрами “ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ” на санскрите, тибетском и старокалмыцком языках был изготовлен в Индии по специальному заказу тибетских лам Гьюдмеда. Отчеканенные мантры были покрыты золотом, после чего корпус барабана был доставлен в Элисту. Вместе с ним приехали ламы монастыря Гьюдмед Туптен Шакья и Сонам Топгъял, которые на протяжении многих месяцев трудились над заполнением барабана свитками со священными мантрами. Помимо шестислоговой мантры Будды Сострадания, в барабан заложены мантры ламы Цонкапы, основателя тибетской школы гелуг, которая прежде была широко распространена в Калмыкии. Мантры ламы Цонкапы помещены в барабан с пожеланием скорейшего возрождения учений этой школы тибетского буддизма в Калмыкии. В барабан также заложены мантры Его Святейшества Далай-ламы, живого воплощения Будды Сострадания и драгоценного учителя тибетских и калмыцких буддистов, в знак пожелания ему долгой жизни и осуществления всех намеченных им планов.


Элиста, 17 сентября 2005

Во время визита Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию в ноябре 2004 года ламы Гьюдмеда рассказали ему о проекте строительства молитвенного барабана в Элисте. Его Святейшество был очень рад этому и выразил особое пожелание составить подробное объяснение пользы возведения и вращения молитвенных барабанов с тем, чтобы люди понимали, какую огромную пользу приносят связанные с ним молитвенные практики.


Элиста, 17 сентября 2005

Сегодня, когда молитвенный барабан завершен и найдет свое временное пристанище у статуи Будды, построенной к 60-летию Его Святейшества Далай-ламы, мы бы хотели выразить благодарность всем, кто принял участие в строительстве первого большого молитвенного барабана в Элисте.


Элиста, 17 сентября 2005

Прежде всего, мы благодарим Президента Республики Калмыкия К.  Н. Илюмжинова, который поддержал наше решение построить молитвенный барабан и, понимая, что он является источником духовных заслуг для миллионов живых существ всех миров, предоставил для него лучшее место в Элисте. Мы благодарим Шаджин ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и персонал Элистинского хурула за всестороннюю поддержку этого проекта на всех этапах его осуществления.


Элиста, 17 сентября 2005

Мы выражаем искреннюю признательность предпринимателю Евгению Сангаджиеву, который выступил основным спонсором этого проекта. На протяжении нескольких месяцев Евгений Сангаджиев и его семья заботились о ламах монастыря Гьюдмед, выполнявших трудоемкие работы по наполнению барабана священными мантрами. Эти работы проходили в помещения завода “Звезда”, и мы пользуемся случаем, чтобы поблагодарить его директора Сарика Борисовича Абушинова, а также весь коллектив завода за ту бесценную помощь, которая была оказана ими ламам Гьюдмеда, за предоставление помещения, материалов, заботу о ламах и их помощниках, а также личное участие в судьбе первого большого молитвенного барабана в Калмыкии.


Элиста, 17 сентября 2005

В финансировании проекта также принял участие московский предприниматель Руслан Байрамов, региональный благотворительный фонд “София”. Основную же долю финансирования составили личные пожертвования всех тех калмыцких семей, которые совершали подношения ламам монастыря Гьюдмед во время возведения ими песочных мандал и проведения тантрических ритуалов в Элисте. В каком-то смысле, в этом барабане есть частичка каждого, кто приходил на наши программы с верой в сердце и возносил молитвы за восстановление буддизма в республике. Пусть этот молитвенный барабан станет символом превращения Калмыкии в чистую страну, живущую в соответствии с высшими законами буддийской Дхармы.

Игорь ЯНЧЕГЛОВ, Юлия ЖИРОНКИНА.
Фотографии: Пресс-центр центрального Хурула.

Новости 17 Сентябрь 2005

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag