Открытие Ступы Ушнишавиджая


Желтый микроавтобус с ламами из центрального калмыцкого монастыря мчался утром 2 октября по трассе Элиста-Яшкуль в поселок Чилгир. На отдельной машине впереди ехал старейший лама Калмыкии, доктор буддийской философии геше Тензин Дугда и настоятель центрального монастыря Лобсанг Цультим.
Дорога вилась по бескрайним степям, которым, казалось, не было конца. Взглянув вокруг, можно было наблюдать горизонт на 360 градусов и ничто не мешало взгляду. Иногда можно было увидеть стадо свободно пасущихся коров, иногда вдалеке искрились водоемы. Дорога была не сложной и заняла всего полтора часа.

Перед въездом в поселок монахов встретили главы местной администрации и девушки в национальных костюмах, которые по традиции поднесли гостям белые хадаки и калмыцкий чай, а конные всадники сопровождали машины до ступы в поселке.


Приехав на место, монахи сразу начали подготовительные церемонии в хуруле, возле которого возвели новую ступу. Гости, приехавшие на праздник в честь открытия ступы из соседних районов и гости из Элисты, занимали места и зажигали благовония.


После подготовки началась сама церемония освящения новой ступы Ушнишавиджая, ступы Победы. Ушнишавиджая – “Побеждающая ушниша” – воплощение просветленной мысли всех будд. Она считается эманацией либо Амитабхи, изображение которого она держит в верхней правой руке, либо Вайрочаны, образ которого помещается в ее волосах. Ламы провели ритуал, после чего статуэтку богини Ушнишавиджая поместили в специально приготовленное место наверху ступы. Во время ритуального освящения то поднимался, то затихал ветер, окидывающий всех присутствующих степной пылью и дымом от небольшого костра, в котором жгли благовония, что придавало звучащим молитвам особую неповторимость.



Целый год чилгирцы строили ступу под руководством мастера из тантрического монастыря Гьюто – Туптена Тинлея и с благословления Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Эта ступа уже 22-я по счету, построенная в Калмыкии за последние несколько лет. Сейчас в строительстве находятся еще четыре ступы в других районах.


После ритуального освящения геше Тензин Дугда даровал жителям поселка Учение Будды по тексту «Три основы пути» Ламы Цонкапы и дал передачу, лунг, на чтение молитв. В заключение церемонии мирянам был роздан аршан.


В конце всех церемоний монахи были приглашены на праздничный обед, после которого учащиеся и выпускники школы дали праздничный концерт.


Считается, что святая энергия ступы способна очищать окружающее пространство от вторжения демонов и злых духов, оберегать живущих в сфере ее действия людей от различных напастей. Пусть она будет источником спокойствия и положительной энергии для жителей поселка Чилгир и всех живых существ.

Новости 2 Октябрь 2005

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag