Девять жизней Богдо-гегяна

Приезд в Калмыкию Его Высокопреосвященства Богдо-гегяна для проведения церемонии Калачакры - очень важное и знаменательное событие в духовной жизни республики. Как известно, Богдо-гегян - третий по счету буддийский иерарх после Его Святейшеств Далай-ламы и Панчен-ламы, имеющий давние исторические и кармические связи с монгольскими народами. Именно из Монголии пришел буддизм в Россию - к бурятам, тувинцам и калмыкам, которые всегда почитали Богдо-гегяна как своего духовного покровителя и защитника веры.


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывок из книги “Драгоценные наставления. Комментарий к Ламриму”, составленной из лекций Богдо-гегяна, прочитанных им перед посвящением в практику Ямантаки (Бурятия, с. Курумкан, дацан Баргузинской долины, июнь 1997 года). В них кратко излагается история линии реинкарнаций Халха Джебзун-Дамбы Ринпоче (таково полное имя девятого Богдо-гегяна). Возможно, многие знают ее. Те же, кто еще не слышал об этом, найдут эти сведения полезными для себя.

“Их Святейшества Далай-ламы - с первого по четвертый -проявляли необыкновенную доброту по отношению к Монголии, в особенности первый Далай-лама Гендун Дуб, который был учеником ламы Цзонкапы, это держа¬тель линии Венсапы-ламы Цзонкапы. Однако буддизм как учение в его чистом виде распространился по всей территории Великой Монголии, в том числе в Бурятии, благодаря Его Святейшеству Сонам Гьяцо. Он был третьим Далай-ламой, а четвертый Далай-лама родился в Монголии. Именно Сонаму Гьяцо народ Монголии дал титул Далай-лама, означающий “Океан Муд¬рости”.

До этого буддизм уже существовал в Монголии, но это еще не было буддизмом в чистом виде, буддийские практики были сильно смешаны с шаманизмом, практиковались обряды с убийствами и жертвоприношениями животных. Когда Его Святейшество Сонам Гьяцо прибыл в Монголию, он запретил все эти практики. Во всех тех местах, где прежде убивали животных и совершались жертвоприношения, по его распоряжению были установлены
статуи Махакалы.

Упоминание о Монголии имеется в пророчествах самого Будды. Будда сказал: “Мое учение будет распространяться все севернее и севернее”. К северу от Индии находится Тибет. К северу от Тибета находится Монголия.

Четвертый Далай-лама официально признал первую реинкарнацию Богдо-гегяна Джебзун-Дамбы - Таранатху. Затем, во времена пятого Далай-ламы Таранатха, являвшийся предыдущей реинкарнацией Джебзун-Дамбы, давал в Тибете учение, и его слушало огромное количество людей. У Таранатхи было очень развитое чувство юмора. Однажды во время учения он спросил своих учеников: “Где должна родиться моя следующая реинкарнация?” И тогда с места поднялся один монгол и сказал: “Прошу вас, родитесь в нашей стране”.

И Ринпоче действительно родился в Монголии, в ханской семье. У первого Джебзун-Дамбы была очень сильная связь с Его Святейшеством пятым Далай-ламой, а также с Панчен-ламой. Они являются коренными гуру первого Джебзун-Дамбы.

После Таранатхи линия перерождений продолжилась - с первого до восьмого Джебзун-Дамбы.

За все время существования этой линии реинкарнаций в Монголии было установлено полное учение Сутры и Тантры, очень высокое и чистое учение.

Во времена восьмого Джебзун-Дамбы политическая ситуация в Монголии изменилась, и начались трудности. В течение жизни одного поколения учение практически полностью оказалось потерянным, образовался разрыв в линии преемственности учения. Но теперь благодаря кармическим связям и благоприятным знакам линия преемственности восстановлена.

Я являюсь девятым Богдо-гегяном. С самого рождения я знал, что являюсь перерожденцем Джебзун-Дамбы, но из-за давления, которое оказывали коммунисты, ни я, ни другие люди не могли сказать, что я - это Джебзун-Дамба.

Я родился в Тибете, который был оккупирован китайцами. Мне пришлось бежать в Индию, где прожил много лет в статусе беженца. В 1992 году Его Святейшество Далай-лама XIV официально признал меня в качестве Джебзун-Дамбы. Это произошло, когда мне был шестьдесят один год.

Как правило, Ринпоче-перерожденцев признают в возрасте четырех-пяти лет и проводят официальную церемонию интронизации - возводят на специальный трон. Но в моем случае было не так. Я впервые сел на свой трон, когда мне был шестьдесят один год. Так что это некое новшество в традиции.

Мне дали имя девятого Джебзун-Дамбы, и на это была особая причина. Дело в том, что все Богдо-гегяны имели сильные кармические связи с Монголией. На самом деле нашим главой в духовной области является Его Святейшество Далай-лама. Но Его Святейшество очень занят, у него много дел, велика его ответственность за буддийское учение в разных странах мира, особенно в Тибете. Если девятый Джебзун-Дамба будет признан как таковой, он сыграет особую роль в возрождении буддизма в Монголии и возьмет на себя ответственность за развитие буддизма в этой стране. Такова основная причина, по которой Его Святейшество официально признал Джебзун-Дамбу и приложил усилия к тому, чтобы люди поняли это и восстановилась связь между Богдо-гегяном и Монголией.

С духовной точки зрения Джебзун-Дамба имеет особый статус. В Тибете и вообще в буддийском мире прежде всего почитают Его Святейшество Да¬лай-ламу, на втором месте находится Панчен-лама, а на третьем - Джебзун-Дамба. Но это - исключительно духовный статус, с политикой это совсем не связано.

Целью моего приезда в Монголию не является занятие какой-то высокой должности - Богдо-хана Монголии, политического главы государства. Я не заинтересован в том, чтобы меня называли Богдо-ханом и считали политическим главой Монголии Я далек от мысли претендоват на роль светского или духовног главы Монголии. Я уже достаточно стар для этого. Прежде всего я могу быть полезен как духовный наставник, кармически связанный с монголами”.

Елена БОЛДУРИНОВА
«Известия Калмыкии» от 11.10.2003

Новости 5 Февраль 2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag