Монах, удостоившийся трона

Его Высокопреосвященство Богдо-гегян (в миру Джампел Намдрол Чокьи Гьялцен) родился в 1932 году в столице Тибета Лхасе. В четырехлетнем возрасте он был признан реинкарнацией Халха Джецуна Дамбы (Богдо-гегяна, или Богдо-хана Монголии) регентом Ретингом Ринпоче и многими высокопоставленными духовными иерархами, а также государственными оракулами Тибета. Поскольку династия Джецуна Дамбы имела колоссальное религиозное и политическое влияние в Монголии, где его статус приравнивался к статусу Далай-ламы в Тибете, его личность скрывалась в течение многих лет по политическим причинам.


Богдо-гегян считается эманацией великих мастеров всех основных линий тибетского буддизма. В школе Гелуг он признан реинкарнацией ученика Цзонкапы Джамьяна Чодже, который основал монастырь Дрепунг. В школе Ньигма его считают воплощением РонгзонгЛоцавы Чокьи Гьялцена, а в Кагью - Баромба Дхарма Вангчука. В школе Сакья он был известен как наставник Кунга Дролчок. Затем он воплотился как Таранатха, знаменитый историк и тантрик XVI века, основавший линию Джонанг. Кроме того, счита¬ется, что при жизни Будды Шакьямуни Джецун Дамба являлся его ближайшим учеником Анандой.

Труды Таранатхи представляют особый интерес для изучения тантрического периода буддизма в Индии. Когда Таранатха начал про¬поведовать в Тибете, он основал неподалеку от Шигацзе монастырь Тактен Пхунцог Линг, в котором обучалось 500 монахов. Позже его филиалы откры-лись во всех регионах Тибета. В этом монастыре Таранатха два или три раза в год даровал посвящение в тантру Калачакры. Позже монастырь был переименован в Ганден Пхунцог Линг. Незадолго до своей смерти Таранатха, который всегда отличался прекрасным чувством юмора, во время проповеди в шутку спросил у учеников, где бы ему переродиться в следующий раз. Один из слушателей, монгол, встал со своего места и взмолился: “О, прошу Вас в следующий раз родиться в Монголии!” Считается, что именно эта просьба и предопределила место его следующего воплощения.

Таранатха был 14-м известным воплощением, непосредственным предшественником Первого Халха Джецуна Дамбы, который стал главой многих монастырей Монголии. Титулы “Халха” (крупнейший район Монголии) и имя Джецун Дамба (”Владыка Прибежища”) были дарованы ему Пятым Далай-ламой.

Согласно сохранившимся свидетельствам, все реинкарнации Джецуна Дамбы с первого до пятого были полностью посвященными монахами. Все они являли собой образец святости. Шестой, Седьмой и Восьмой позже сняли с себя монашеские обеты и вступили в брак. Восьмой Джецун Дамба был весомой политической фигурой и сыграл большую роль в революционных событиях начала XX века. Он направлял и защищал свой народ в кровавые времена большевистской революции в России, которая, в конце концов, захватила и Монголию. За этим последовало уничтожение монастырей и практическое исчезновение буддизма в Монголии на 60 с лишним лет.

Тринадцатый Далай-лама и Восьмой Богдо-хан упрочили свои связи еще и в политической области, обменявшись в 1911 году официальными бумагами, в которых взаимно признавали независимость Тибета и Монголии. В 1913 году их доверенные лица подписали договор в Урге (нынешний Улан-Батор), провозглашающий независимость Тибета и Монголии от Китая и “решимость укреплять двусторонние связи”.

Нынешний Девятый Халха Джецун Дамба родился в семье родственников Восьмого Богдо-гегяна. В возрасте семи лет мальчик был определен в колледж Гоманг монастыря Дрепунг, где в течение четырнадцати лет изучал буддийскую философию. Он получал учения и посвящения от Его Святейшества Далай-ламы и основных держателей всех четырех традиций тибетского буддизма. Кроме того, Богдо-гегян является держателем редких линий передачи тантры Калачакры и тантры Тары, а также учений Майтрейи - Будды будущего, которые исходят непосредственно от Таранатхи. Также он является хранителем тайной тради¬ции практики Чод линии Ганден.

В 21-летнем возрасте Халха Джецун Дамба оставил монастырь Дрепунг и ушел в затворничество по практике Чод. В это время он жил как нищий йогин, совершая паломничества по святым местам Тибета. Когда ему исполнилось 25 лет, он снял с себя монашеские обеты и поселился в монас¬тыре Ганден Пхунцок Линг, основанном Таранатхой. Там он прожил четыре года, до 1959 года, когда вторжение китайских войск в Тибет вынудило его вслед за Его Святейшеством Далай-ламой покинуть родину. В Индии он в течение многих лет жил как простой мирянин, испытывая на себе все тяготы нищенского быта тибетских беженцев.

Близкая дружба Джецуна Дамбы с Далай-ламой в этой жизни началась еще в Тибете. До 1959 года они вместе учились и играли в Норбулинке - летней резиденции далай-лам. Их нынешние тесные связи являются продолжением многовековой традиции. Пятый Далай-лама признал Первого Халха Джецуна Дамбу реинкарнацией Таранатхи и стал его коренным учите¬лем. Шестой Далай-лама признал Халха Джецуна Дамбу эманацией Чакрасамвары и Ваджрапани, а также бодхисаттвы Намкая Ньингпо. Во времена Седьмого Далай-ламы Четвертый Джецун Дамба переродился в его семье, благодаря чему они также стали кровными родственниками.

С раннего детства и все последующие годы в изгнании Богдо-гегян вынужден был скрывать свое происхождение. Наконец, в 1991 году в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама официально возвел Джецуна Дамбу на трон главы буддистов Монголии. В честь этого долгожданного события был устроен большой праздник. Сейчас Халха Джецун Дамба живет в Дхарамсале в Тактен Хаусе - в центре, основанном им в 1997 году для изучения и практики буддизма, главным образом, практики Чод.

Саглара МАНЦАЕВА
«Известия Калмыкии»

Новости 5 Февраль 2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag