Встреча с Его Святейшеством

18 марта 2006 г. состоялась встреча Его Святейшества Далай-ламы XIV с главой Республики Калмыкия К.Н.Илюмжиновым, Шаджин ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, настоятелем Центрального хурула «Геден Шеддуп Чойкорлинг» Батром-багш, администратором хурула Эльбиковым Хонгром. На встрече также присутствовали старший помощник главы Республики Эрдни Каруев, полномочный представитель Республики Калмыкия при Президенте Российской Федерации, зам. председателя правительства РК Алексей Орлов, бизнесмены – президент международной группы компаний «Итера» Игорь Макаров, В. Назаров и другие.

Эта встреча необычайна тем, что беседа длилась около двух часов. Гости рассказали Его Святейшеству о строительстве нового храма в Элисте, показали фотографии и видеофильм о стройке, о том, как наши скульпторы работают над семнадцатью пандитами. Его Святейшество Далай-лама был очень рад и не скрывал этого, он сказал «что ему все понравилось, что это очень важно для калмыцкого народа», а также посоветовал, чтобы монастырь стал местом, «где бы люди не только молились, но и могли учиться и получать знания».

Наша делегация подготовила 23 названия для нового хурула, с тем, чтобы Его Святейшество выбрал одно из них, все они были на калмыцком языке. Его Святейшество, как мы уже знаем, выбрал очень красивое имя – «Бурхн багшн алтын сюмэ» («Золотая обитель Будды Шакьямуни»).

Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов и Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче от лица всего калмыцкого народа пригласили Его Святейшество Далай-ламу XIV посетить нашу республику и освятить новый хурул. Его Святейшество пообещал приехать в середине лета этого года.

Встреча с Его Святейшеством<br />Индия, 18 марта 2006 г. Фото И.Янчеглова.<br />

Шаджин лама Тэло Тулку Ринпоче и настоятель Центрального хурула Батр-багш попросили Далай-ламу XIV даровать Высшее Тантрическое Учение Калачакры в России, а именно, в Республике Калмыкия.

Его Святейшество Далай-лама XIV даровал около 30 Учений Калачакры по всему миру. Такое большое Учение обычно проходит в течение двух недель и к нему надо специально готовиться. Шаджин лама Тэло Тулку Ринпоче очень хочет, чтобы Учение Калачакры смогли услышать как можно больше человек, ведь это редкая, уникальная возможность накопить благую карму для будущих жизней. Это Учение, уверен Шаджин лама, даст духовный и экономический прогресс нашей стране и республике. Его Святейшество согласился провести Учение Калачакры в Калмыкии в будущем.

Во время разговора Его Святейшество вдруг сказал, «когда мой старый друг (Кирсан Николаевич) уйдет на пенсию, будет хорошо, если он станет учиться в этом новом монастыре, тогда он (Далай-лама) станет его учителем и плохого ученика придется бить кнутом». Кирсан Николаевич повернулся к своему помощнику Эрдни Каруеву и что-то взял, оказалась, это «маля» - калмыцкая плеть, ранее необходимый предмет гардероба калмыцкого мужчины. Преподнеся ее Далай-ламе, с улыбкой сказал: «Это учителю от ученика». Увидев кнут, Далай-лама рассмеялся от такой неожиданности.
Встреча с Его Святейшеством<br />Индия, 18 марта 2006 г. Фото И.Янчеглова.

Во время аудиенции в резиденции Далай-ламы в Дхарамсале Шаджин лама Тэло Тулку Ринпоче поделился с Его Святейшеством радостной новостью о том, что нашему владыке Элистинскому и Калмыцкому Зосиме Священный синод присвоил высокий духовный сан архиепископа. Его Святейшество был несказанно рад и официально поздравил своего старого друга Владыку с таким высоким постом.

25 марта состоялась аудиенция Его Святейшества Далай-ламы XIV с паломниками из Российской Федерации, было около 300 человек, в их числе были и паломники из Калмыкии.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag