Самопосвящение Ямантаки и разрушение мандалы

«Геше Дугда, старейший тибетский лама, разрушает песочную мандалу Ямантаки»

Праздничная служба в «Золотой обители Будды Шакьямуни» состояла из двух основных ритуалов – самопосвящения Ямантаки и разрушения песочной мандалы.

Ритуал самопосвящения Ямантаки, во время которого участвующие в нем ламы облачаются в прекрасные костюмы буддийских божеств, ежегодно проводится в монастыре Гьюдмед для возобновления тантрических обетов и духовных обязательств.


«Во время ритуала самопосвящения Ямантаки ламы облачаются в костюмы тантрических божеств. Золотые короны помогают им зародить в своих сердцах божественную гордость, необходимую для того, чтобы представить себя в образе Ямантаки.»

«Во время ритуала самопосвящения, - объясняет Туптен Шакья, - мы мысленно входим в мандалу и получаем посвящение непосредственно у Ямантаки. Кроме того, мы получаем различные посвящения у пребывающих в мандале Будд пяти семейств: посвящение сосуда, посвящение короны, посвящение ваджры, посвящение колокольчика и посвящение тайного имени».

Во время ритуала самопосвящения ламы мысленно представляют в пространстве перед собой просветленную мандалу Ямантаки, единую с той песочной мандалой, которую они строили на протяжении многих дней.

«Получая подобное посвящение, - продолжает Туптен Шакья, - мы очищаемся от негативной кармы, которую накопили в бессчетных предыдущих рождениях, и накапливаем позитивную карму, которая будет помогать нам в наших будущих жизнях».

По завершении ритуала самопосвящения ламы разрушили песочную мандалу Ямантаки. Часть песка была поднесена нагам, духам воды и хозяевам подземных сокровищ, чтобы те отнесли его в свою страну нагов.

«Геше Дугда, старейший тибетский лама, разрушает песочную мандалу Ямантаки»

«Наги подобны людям, - говорит Туптен Шакья, - они также испытывают страдания и болезни. Когда мы подносим им священный песок, благословленный просветленной энергией Ямантаки, то их страдания убывают».

«У людей и у нагов очень много точек соприкосновения, очень большая связь, - продолжает он. - Если в стране нагов благоденствие, если их болезни устраняются, то и в нашем мирском бытии все тоже становится благополучным, и человеческие страдания уходят».

Юлия Жиронкина

23 июня 2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag