Полнолуние священного месяца «Сага Дава» в «Золотой обители Будды Шакьямуни»

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава республики Кирсан Илюмжинов на праздничном молебне в полнолуние священного месяца «Сага Дава».

Полнолуние буддийского месяца «Сага Дава» считается самым важным днем года. Согласно жизнеописанию Будды Шакьямуни, именно в этот день основатель буддизма достиг полного Просветления, а на склоне своих лет в тот же день ушел в паринирвану. Последнее событие в этом году отмечалось особо в связи с круглой датой – оно произошло ровно 2550 лет назад.


Ритуал самопосвящения Ямантаки

Традиционно буддисты стараются провести этот день в молитвах, они посещают храмы, совершают подношения монахам и делают небольшие пожертвования нуждающимся. Заслуга от любого благого деяния, совершенного в этот день, увеличивается в несметное число раз.

В этом году самый важный день в буддийском календаре в Калмыкии отмечали в новом храме «Золотая обители Будды Шакьямуни» с особой торжественностью. Ранним утром, до восхода солнца, храм пригласил всех желающих принять однодневные обеты Махаяны. К неподдельному удивлению многих, в том числе гостившей в те дни в Калмыкии съемочной группы программы «Вести», желающих принять в этот день обеты чистого нравственного поведения оказалось очень много – молитвенный зал «Золотой обители» был заполнен людьми разных возрастов. Среди них были те, кто уже давно и серьезно занимается практикой буддийского учения, а также новые люди, впервые узнавшие о благотворной силе однодневных обетов, посетив храм в дни «Сага Давы».

Большинство из пришедших в храм в половине пятого утра остались и на последовавшую за принятием однодневных обетов Махаяны праздничную службу монахов элистинского монастыря и тантрических монахов Гьюдмеда. Задолго до начала молебнов, которые были также связаны с защитным божеством Ямантака, молитвенный зал был не в силах вместить всех собравшихся. Возглавлявший праздничную службу верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче пошутил, что вскоре, возможно, придется строить новый храм еще просторнее нынешнего – столь молниеносно растет в Калмыкии интерес к буддизму.

В своем выступлении Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил главу республики Кирсана Илюмжинова за его помощь в возведении самого «большого храма в Европе с великолепной статуей Будды Шакьямуни», где в этот важный день собрались все те, кто болеет душой за возрождение буддизма в России.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава республики Кирсан Илюмжинов на праздничном молебне в полнолуние священного месяца «Сага Дава».

«Большой праздник, 2550 лет со дня ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, мы отмечаем в золотом храме, о котором мы мечтали давно, – отметил в ответной речи глава республики Кирсан Илюмжинов, специально прилетевший в Элисту для участия в праздничных молебнах. – С рождением этого храма вековая мечта калмыков, вековая мечта всех буддистов сбылась».

«В этом зале я вижу много пожилых людей, которые прошли Сибирь, – сказал он. – С 1943 по 1956 год наш народ был подвергнут жесточайшим репрессиям, и, находясь вдали от нашей родной земли, вы верили в то, что вернетесь в Калмыкию, в то, что наша республика будет возрождаться. Этот храм – дань уважения вам».

Юлия Жиронкина

23 июня 2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag