Обращение к Комиссии по правам человека Российской Федерации От Объединения буддистов Калмыкии

Централизованная буддийская организация «Объединение буддистов Калмыкии»
обращается к Комиссии по правам человека с просьбой принять незамедлительные меры по защите прав верующих буддистов на территории Российской Федерации, и, в частности, права на беспрепятственные контакты со своим духовным лидером Его Святейшеством Далай-ламой.

Буддисты Калмыкии, как и буддисты Российской Федерации в целом, продолжают возлагать большие надежды на визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию в июле 2006 года. Однако, несмотря на многочисленные обсуждения этого вопроса с МИДом России, и ранее с организаторами Всемирного саммита религиозных лидеров, где с точки зрения буддистов России, Его Святейшество должен был принимать непременное участие, несмотря на запросы, направленные в МИД России буддийскими организациями Калмыкии, Бурятии и Тывы, и открытое письмо на имя президента Российской Федерации В.В.Путина с просьбой о содействии визиту Далай-ламы, буддисты России продолжают оставаться неуслышанными.

Мы выражаем крайнее недоумение и сожаление в связи с тем, что духовный лидер буддистов и лауреат Нобелевской премии мира не получил приглашения на Всемирный саммит религиозных лидеров, где обсуждались ключевые вопросы современности – борьба с экстремизмом и терроризмом, гармоничное сосуществование  представителей разных вероучений.

Буддисты России имеют право знать, что думает об этих важнейших вопросах их духовный лидер!

Если в угоду политических интересов отдельных лиц и стран Его Святейшество Далай-лама не мог быть приглашен на форум заявленный как саммит религиозных лидеров, буддисты России, по меньшей мере, имеют право выслушать наставления своего духовного лидера на территории Республики Калмыкия, где буддизм исповедуется с XIV века.

На протяжении веков менялись формации, вспыхивали  и угасали войны, возникали и исчезали страны, но неизменной оставалась только вера  народа Калмыкии в беспредельную мудрость Будды. Всегда, во все времена Далай-ламы, от первого и до четырнадцатого, почитались нами как воплощение на земле Будды Сострадания, как главные наставники  российских буддистов. Все священнослужители Калмыкии и других буддийских территорий России получали  религиозное образование в монастырях Тибета, откуда они привозили самые ценные знания и наставления.

Мы отказываемся менять свою веру в зависимости от сиюминутной политической ситуации!

Калмыцкий народ сумел сохранить свою религию, несмотря на 70 лет атеизма и бездуховности, репрессии и ссылку. Первые ростки демократии в России способствовали бурному росту духовности в Калмыкии – построены прекрасные буддийские храмы, меняется духовная жизнь народа, альтруизм и сострадание находят понимание в сердцах многих людей,  они все чаще задумываются о гармонии  в обществе.

Серьезным толчком к духовному совершенству нашего общества послужил очень короткий, однодневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Элисту в ноябре 2004 года. Его наиболее ощутимым результатом стало строительство в Элисте  храма «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который является самым большим буддийским храмом в Европе, а в ближайшие годы станет главным центром изучения буддизма не только для жителей традиционных буддийских территорий России, но и для многочисленных россиян и европейцев, впервые соприкасающихся с буддийским учением.

Согласно буддийским канонам все главные храмы должны освящаться Его Святейшеством Далай-ламой. Церемонии освящения нашего прежнего храма нам пришлось добиваться более 10 лет. Именно столько лет мы ждали разрешения от МИДа России на визит Далай-ламы. Мы не готовы ждать еще 10 лет, чтобы освятить новый храм!

Калмыцкий народ с уважением относится к Конституции Российской Федерации, гарантом которой является Президент России. Мы твердо убеждены в торжестве демократии в нашей стране и надеемся на уважение к старшему поколению калмыков, прошедших репрессии и ссылку. В сердцах  этих людей не так  много желаний. Но их главным и сокровенным желанием было и остается   благословение живого Будды – Его Святейшества Далай-ламы. Они верят, что оно поможет им получить благополучное перерождение. Если бы они были состоятельными людьми, то могли бы поехать в Индию за благословением  Его Святейшества Далай-ламы. Но, к сожалению, непростая судьба  нашего народа лишила  их и этого преимущества.

Централизованная буддийская организация «Объединение буддистов Калмыкии» просит  Вас защитить наше конституционное право на свободу вероисповедания и содействовать в предоставлении визы  Его Святейшеству Далай-ламе XIV  для посещения Калмыкии с 8 по 10 июля 2006 года.

Исполнительный секретарь
Объединения буддистов Калмыкии                                Антонова З.Г.

04 июля 2006 г.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag