Российские буддисты просят Владимира Путина лично решить вопрос о визите Далай-ламы в Москву

Вчера высшее руководство буддистов Бурятии, Калмыкии и Тувы направило открытое письмо президенту Путину с просьбой предоставить российскую визу Далай-ламе XIV для участия во Всемирном межрелигиозном саммите в Москве и миссионерской поездки в Элисту в период с 3 по 10 июля. Днем раньше буддийские лидеры и сенаторы трех республик сделали запрос по этому поводу в МИД РФ.

Хотя Далай-лама XIV – лицо духовное, вопрос о его возможном визите в Россию в начале июля приобрел политический характер. Во вторник на сессии парламента Калмыкии член Совета Федерации от республики Михаил Капура заявил: «Наши избиратели очень волнуются и считают недопустимым, чтобы на Всемирном межрелигиозном саммите в Москве отсутствовал духовный лидер одной из традиционных конфессий страны». Г-н Капура подчеркнул, что у Далай-ламы XIV очень плотный график поездок, «но, уважая свою паству, Его Святейшество нашел в графике окошечко и дал согласие на визит в Россию».

В тот же день сенаторы Калмыкии, Бурятии и Тувы направили запрос в МИД РФ по поводу предоставления въездной визы Далай-ламе. А вчера буддисты трех республик, в которых это верование традиционно исповедуется, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Помимо просьбы лично решить вопрос о приезде в Россию своего духовного наставника, последователи учения Будды высказали в послании президенту претензии, ставящие под сомнение то, что в нашем межрелигиозном сообществе – тишь, гладь и божья благодать.

«Сегодня, когда Россия сбросила с себя бремя тоталитаризма, – говорится в письме, – буддисты России вправе рассчитывать на то, что их интересы будут учтены в той же мере, в какой учитываются интересы христиан, иудеев и мусульман. К глубокому сожалению, начиная с середины 90-х годов, российские буддисты сталкиваются с невероятными, порой непреодолимыми трудностями на пути восстановления своей исконной религии. Неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе вот уже более десяти лет заканчиваются либо отказом, либо неисполненными обещаниями».

Буддисты подчеркивают, что со стороны РПЦ, являющейся инициатором и организатором саммита, нет возражений насчет участия в нем Далай-ламы. Вопрос о визите остается открытым «из-за отсутствия соответствующих санкций со стороны российского МИДа».

Одновременно с посланием президенту на официальном сайте буддистов Калмыкии был размещен призыв поддержать их конституционные права. Послание начинается обращением: «Братья и сестры!» и заканчивается адресом электронной почты МИДа, по которому рекомендуется посылать письма протеста.

В общем, как и в ноябре 2004-го, обсуждение возможного приезда Далай-ламы в Россию приобрело скандальный политический оттенок. Напомним, что тогда все решилось чуть ли не накануне прилета Его Святейшества в Элисту. И никакой катастрофы не случилось. В том числе и в отношениях с Китаем, который при каждом зарубежном вояже главы правительства Тибета в изгнании грозит то одному, то другому МИДу дипломатическими осложнениями.

Вопрос о разрешении нового визита в Россию Далай-ламы поднимал в мае на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак. Однако ни он, ни министр Лавров не комментировали в прессе результат беседы. Скорее всего, сошлись на том, что, мол, поживем – увидим.

Директор департамента информации и печати, член коллегии МИД Михаил Камынин сообщил «Новым Известиям», что сам он письма, направленного сенаторами и буддийскими лидерами Бурятии, Калмыкии и Тувы, не видел. Однако в любом случае, уточнил г-н Камынин, вопрос этот в ближайшее время рассматриваться на Смоленской площади не будет. Что касается беседы главы правительства Тувы с министром Лавровым, тема визита Далай-ламы обсуждалась вскользь, «на полях». Позиция министерства в отношении посещения Далай-ламой России, по словам Михаила Камынина, «остается неизменной». То есть не раздражать лишний раз Китай.

Тем временем Шаджин-лама (глава буддийской организации) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил: «Я сильно верю, что приезд Его Святейшества в нашу страну состоится. Я сильно верю, что МИД примет во внимание наши конституционные права как граждан Российской Федерации. У нас еще есть время, и мы будем до последнего момента ждать, что это произойдет».

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА Новые Известия

http://www.newizv.ru/news/2006-06-29/49192/

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag