Камбы-Лама Тувы: «Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прилагает усилия, которые кажутся немыслимыми в это трудное время»

На этой неделе буддийскую республику Тува с официальным визитом посетил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, прибывший в республику для обсуждения вопросов всестороннего сотрудничества между главами буддистов Калмыкии и Тувы, а также консолидации усилий для безотлагательного решения вопроса о предоставлении российской визы Его Святейшеству Далай-ламе. В рамках этого поистине исторического визита верховные ламы Калмыкии и Тувы дали интервью телевидению Калмыкии.

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой: Уважаемые братья и сестры Калмыкии, братья по вере! От всего тувинского народа, от тувинских лам и от себя лично передаю вам наилучшие пожелания. Наши народы, калмыки и тувинцы, традиционно исповедовали буддизм, тот буддизм, который был дарован нам Буддой Шакьямуни, и мы исторически являемся народами едиными в своей вере.

В настоящее время в Республике Тува возводятся буддийские храмы, мы также готовим новое поколение священнослужителей – тувинские монахи проходят обучение в разных регионах России и за рубежом. Тувинский народ сегодня все глубже понимает ценность учения Будды и стремится к его постижению.

Безусловно, мы искренне рады тому, что вы столь стремительно продвигаетесь по пути возрождения буддизма. Примером тому служит построенный вами в прошлом году буддийский храм, который является не только самым большим в России, но и в Европе. Это вызывает искреннюю радость в наших сердцах.

Мне также известно, что у вас очень образованный и сострадательный духовный лидер – Шаджин Лама Тэло Тулку Ринпоче, который учился в тибетском монастыре Дрепунг Гоман и обладает глубокими и обширными знаниями в области буддийской философии. Благодаря его усилиям вы смогли добиться визита в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы в декабре 2004 года. Этот визит стал источником благословения не только для буддистов Калмыкии, но и для всех буддистов России и мира в целом.

Стремясь добиться визита Его Святейшества Далай-ламы в три буддийских республики, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прилагает такие усилия, которые кажутся немыслимыми в это время, чрезвычайно трудное для всех буддистов России.

Мы, тувинцы, и я, Камбы-Лама, стоящий во главе буддистов Тувы, целиком и полностью поддерживаем начинания Тэло Тулку Ринпоче, направленные на осуществление полномасштабного визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы.

Буддисты России – тувинцы, калмыки и буряты – впредь должны действовать согласованно и решительно, прилагая большие усилия для того, чтобы визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию состоялся в ближайшее время.

От всех верующих Тувы, от всех священнослужителей и от себя лично я еще раз приветствую дружественный народ Калмыкии и желаю, чтобы учение Будды стало неотъемлемой частью вашей жизни, а буддийская духовная практика приносила вам чистую радость. Будьте счастливы!

– Как вы оцениваете развитие буд дизма в Туве в последние годы?

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой: В настоящее время во всех крупных районных центрах Тувы возведены буддийские храмы, в остальных районах – построены молитвенные дома. На сегодняшний день в каждом районе работают буддийские священнослужители.

Молодые люди, которые проявляют интерес к буддийскому образованию, проходят начальную подготовку в нашем центральном храме, после чего могут продолжить свое обучение в тибетских монастырях в Индии. Сегодня в Индии обучается около тридцати молодых тувинских монахов.

– Какой путь вы сами прошли до избрания вас Камбы-Ламой Тувы?

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой: Я родился в 1975 году в простой тувинской семье. У меня десять сестер и братьев, наша мама – мать-героиня.

Окончив школу, я сразу же поступил в буддийский монастырь в Кызыле для прохождения начальной подготовки. Это было в 1992 году, когда Туву единственный раз посещал Его Святейшество Далай-лама. С 1993 по 1996 я учился в Санкт-Петербургском буддийском храме, а в 1996 году – отправился в тибетский монастырь Дрепунг Гоман для углубленного изучения буддийской философии.

В прошлом году меня избрали Камбы-Ламой Республики Тува.

– Сегодня буддисты Калмыкии пред принимают активные шаги для осуществления нового визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы. Совместно с буддистами Тувы и Бурятии нами были направлены обращения в Министерство иностранных дел России и открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Как вы оцениваете эти усилия?

Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой: Прежде всего, позвольте мне отметить, что мы очень рады визиту в Туву верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Люди очень высоко ценят его усилия, и подтверждением тому служит тот факт, что буквально на каждом шагу главу буддистов Калмыкии встречают верующие, желающие выразить ему свое почтение и признательность.

В этой жизни он является главой буддистов Калмыкии, но и в своей прошлой жизни он был выдающимся, высоко образованным ламой.

Буддисты Тувы, как и буддисты Калмыкии, искренне желают, чтобы Его Святейшество Далай-лама как можно чаще приезжал в нашу страну. Но те шаги, которые совершает в этом направлении Тэло Тулку Ринпоче, являются твердыми и непреклонными, и мы все очень этому рады.

Со своей стороны, мы делаем все возможное для того, чтобы присоединиться к этому важному и благородному делу, чтобы в самое ближайшее время получить ощутимые результаты.

Мы, российские буддисты – тувинцы, калмыки, буряты, – все мы очень ждем визита Его Святейшества Далай-ламы, но то, что делает сегодня Тэло Тулку Ринпоче – это очень смелые шаги. Со своей стороны, мы можем только сорадоваться и присоединяться.

Мы постоянно обращаемся с искренними молитвами к буддийским божествам, дабы Его Святейшество Далай-лама как можно скорее приехал в Россию и посетил традиционные буддийские республики. Мы знаем и верим, что эти молитвы непременно будут услышаны.

– Мы выражаем надежду на то, что в будущем вы, уважаемый Камбы-Лама, найдете время посетить республику Калмыкия, и те культурные и духовные связи между нашими народами, которые возрождаются сегодня, послужат делу добра и мира на всей земле! Позвольте мне также задать несколько вопросо в главе буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Уважаемый Ринпоче, скажите, пожалуйста, с какими мыслями вы приехали в республику Тува?

Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: У меня давно были планы посетить Туву, но я не мог найти времени для его осуществления. Хотя мой нынешний визит в Туву – очень короткий, я все же рассматриваю его как весьма благоприятную возможность.

Связи между нашими народами не являются чем-то новым, они существовали с давних времен. Я приехал в Туву для того, чтобы отношения между нами стали еще ближе и теснее.

Мне также хотелось узнать, какие мысли и пожелания есть у народа Тувы. И сегодня от лица всего калмыцкого народа я хотел бы поблагодарить Камбы-Ламу Тувы, а также всех присутствующих здесь тувинских лам за оказанный мне теплый и радушный прием.

Насколько реальна сегодня возмож ность визита Его Святейшества Далай-ламы в три республики – Калмыкию, Туву и Бурятию?

Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: Мы возлагаем большие надежды на скорейшее решение этого вопроса и возносим молитвы, чтобы визит Его Святейшества Далай-ламы в три буддийские республики России состоялся в самом ближайшем будущем. До настоящего времени основной груз ответс твенности за осуществление этого визита нес на себе народ Калмыкии, но сегодня у нас есть все основания ожидать, что Тува и Бурятия также предпримут самые активные шаги в этом направлении.

Нам, трем буддийским республикам, Бурятии, Туве и Калмыкии, необходимо о бъединиться и действовать более сплоченно, если мы хотим решить этот вопрос.

Сегодня нам представилась возможность встретиться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. В ходе этой встречи мы с Камбы-Ламой Тувы передали г-ну Миронову составленное нами письмо, в котором мы изложили просьбу о содействии в вопросе предоставления российской визы нашему духовному лидеру Его Святейшеству Далай-ламе.

Мой визит в Туву и встреча с верховным ламой Тувы – это первые шаги на пути укрепления связей между нашими народами. Я уверен, что в будущем мы сумеем оказать друг другу помощь и поддержку, и связи между нами будут крепнуть и развиваться.

19 июля 2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag