Буддисты Калмыкии не намерены отступать от намерения пригласить Далай-ламу

Буддисты Калмыкии настаивают на своем праве пригласить в республику Далай-ламу XIV, заявил сенатор Михаил Капура, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть этого региона.

“На днях буддисты Калмыкии обратились в комиссию по правам человека с просьбой рассмотреть вопрос об ущемлении их религиозных и гражданских прав в связи с отказом МИД предоставить возможность для приезда духовного лидера буддистов в республику”, - сообщил М.Капура “Интерфаксу”.

По его словам, в Элисте построен самый крупный в Европе буддийский храм “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, который до сих пор не освящен, из-за чего там нельзя совершать обряды.

“По буддийским канонам, храм должен быть освящен, и эта процедура в обязательном порядке должна осуществляться Его Святейшеством Далай-ламой XIV”, - подчеркнул М.Капура.

Буддисты со всей России и из-за рубежа, которые посещают храм, лишены возможности участвовать в полноценных религиозных обрядах. “Речь идет о тысячах приверженцев буддизма, и этот факт вызывает глубокое сожаление”, - посетовал сенатор.

Он сообщил, что не так давно вместе с группой сенаторов обращался в МИД РФ с просьбой предоставить визу лидеру буддистов для участия в прошедшем в Москве религиозном саммите. “Однако в нашем МИД просьбу не удовлетворили, и отчасти это понятно, поскольку саммит являлся религиозным мероприятием с участием представителей государственной власти и высшего руководства России”, - пояснил М.Капура.

Сейчас, по его словам, буддисты просят МИД дать Далай-ламе транзитную визу для посещения Элисты всего на три дня с частным пастырским визитом.

“Буддисты Калмыкии хотят знать, насколько правомерно решение МИД, отказывающего в выдаче такой визы и тем самым лишающего огромное количество людей, исповедующих буддизм, возможности общения со своим духовным лидером. Буддисты Калмыкии также хотят знать, как соотносится такая ситуация с Конституцией РФ и принципом отделения церкви от государства”, - сказал М.Капура.

Он подчеркнул, что рано или поздно этот вопрос придется решать, и напомнил, что два года назад Далай-лама уже был в Элисте в течение всего одного дня, и визит был пастырским.

“Именно тогда было принято решение о строительстве храма. Более того, Далай-лама указал несколько точек, где было бы хорошо построить этот храм”, - сказал сенатор. При этом он отметил, что храм представляет собой уникальный памятник культуры и архитектуры, его высота - 64 метра. “Внутри храма ощущается непередаваемая аура, и человек сразу обретает душевное спокойствие”, - добавил сенатор.

Позицию МИД он считает неправильной и вызванной исключительно политическими мотивами.

“Необходимо разделять две вещи: позиция Далай-ламы по Тибету - это одно, но куда важнее то, что он лидер немалой части граждан на нашей планете, и лишать верующих общения с духовным лидером по политическим мотивам считаю крайне неправильным”, - подчеркнул сенатор.

Источник:
ИНТЕРФАКС
Москва
10 июля 2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag