Главная Новости Контакты

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Я буду с вами, пока Далай-лама не ступит на землю Тувы»

Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-лама Тувы Джампел Лодой

В середине июля буддийскую республику Тува посетил глава буддистов Калмыкии Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче. По просьбе тувинских буддистов мы публикуем полный текст выступления Тэло Тулку Ринпоче на большом ритуале, посвященном долголетию духовного лидера тибетских и российских буддистов Его Святейшества Далай-ламы, в котором приняли участие Камбы-лама Тувы Джампел Лодой, представитель Его Святейшества Далай-ламы г-н Таши, монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, тувинские священнослужители.

В своем выступлении Тэло Тулку Ринпоче коснулся злободневных проблем, с которыми сталкиваются сегодня жители буддийских регионов России. Не удивительно, что и сегодня, через две недели после его визита, выступление верховного ламы Калмыкии широко обсуждается в Туве.

Текст выступления главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Туве

«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за теплый прием, оказанный мне в Туве, и передать вам самые теплые пожелания от народа Калмыкии. На протяжении многих лет я хотел посетить Туву, я слышал много  теплых слов о вашей республике. И я очень счастлив и считаю это особой удачей, что я оказался здесь в это особое время, когда в Туве гостят тибетские монахи монастыря Гьюдмед, когда с нами Камбы-лама Тувы, когда происходит очень много событий. Я искренне рад быть частью этого процесса.

Отношения между республикой Калмыкия и республикой Тува не являются чем-то новым, связи между нами в области религии и культуры существовали на протяжении многих веков. Эти отношения были прерваны в темный период нашей истории, и мой сегодняшний визит в Туву – это попытка восстановить связи,  возродить нашу дружбу, наладить контакты между нами с тем, чтобы в будущем мы могли работать вместе и помогать друг другу.

Мы с Камбы-ламой Тувы обучались в одном тибетском монастыре, хотя и в разные годы. Я время от времени возвращаюсь в наш монастырь Дрепунг Гоман по личным причинам, для того, чтобы встретиться со своими учителями, повидаться с друзьями. Кроме того, монахи из Калмыкии и новое поколение монахов из Тувы учатся в этом монастыре в настоящее время. Когда Камбы-лама Тувы еще проходил обучение в монастыре Дрепунг Гомане, в дни моих посещений монастыря он всегда приходил повидаться со мной, получить мое благословение и просто поговорить. Никто из нас не знал тогда, что мы будем работать вместе, идти рука об руку. Я полагаю, что наши встречи в те ранние годы заложили особую кармическую связь между нами, которая сегодня выливается в наше сотрудничество. Я действительно считаю, что наше сотрудничество с Камбы-ламой Тувы – это вещь кармическая.

Безусловно, процесс восстановления буддизма идет сегодня в обеих республиках. Нам приходится заново возрождать утраченную религию. Когда я был избран главой буддистов Калмыкии, Шаджин-ламой - мне тогда было всего 20 лет – я столкнулся со множеством препятствий и трудностей. И потому я не без оснований полагаю, что молодое поколение монахов, молодой тувинский Камбы-лама сегодня встречаются с теми же трудностями, которые прошел я. Я знаю, у вас – светлое будущее, и я желаю вам удачи на пути к нему. Я хочу также заверить вас в том, что мы стоим за вами и будем всегда оказывать вам поддержку. Вне зависимости от того, кто будет избран следующим Камбы-ламой или следующим Шаджин-ламой, связи и контакты между нами останутся неизменными.

В дни моего визита в Туву мы с Камбы-ламой обменялись мнениями, поделились мыслями. Камбы-лама еще не был в Калмыкии, и я бы очень хотел, чтобы он посетил нашу республику в самое ближайшее время. Я также приглашаю всех вас, народ Тувы, приехать к нам в Калмыкию.

Я знаю, что все вы ждете визита Далай-ламы. Я буду делать все, что в моих силах и моей власти, чтобы  помочь вам – сделать так, чтобы этот визит состоялся в самом ближайшем будущем.

Нам, калмыкам, посчастливилось принимать Его Святейшество Далай-ламу в 2004 году. Я вижу в этом зале много знакомых лиц, тех тувинцев, кто приезжал в Туву в дни краткого визита Его Святейшества Далай-ламы. Да, нам повезло. Да, нам очень повезло. Но мне кажется несправедливым то, что Его Святейшество посетил только республику Калмыкия, а остальные буддисты, в том числе народы Тувы и Бурятии, не смогли встретиться с ним.

Я знаю, что вы очень огорчены. Я знаю, что вы прилагаете большие усилия для того, чтобы этот визит состоялся. Я знаю, что Камбы-лама Тувы будет и впредь содействовать осуществлению этого визита. И я буду рядом с вами до конца, я буду с вами, пока Его Святейшество Далай-лама не ступит на землю Тувы.

Буддизм – одно из традиционных вероисповеданий Российской Федерации. Возможно, буддистов меньше чем последователей других религий. Но то, что мы уступаем в численном отношении, еще не означает, что у нас меньше прав. У нас есть те же права, какими пользуются и другие религии, вне зависимости от того, сколько нас.

У нас есть полное право пригласить Его Святейшество Далай-ламу. И мы должны говорить об этом, чтобы наши голоса были услышаны не только в России, но и во всех странах мира.

Современные технологии открывают нам массу возможностей сделать так, чтобы наши голоса были услышаны. Я призываю всех вас войти в Интернет, найти адреса органов власти, организаций, которые могут нам помочь. Пишите письма, собирайте подписи и делитесь этой информацией с теми, кто не имеет доступа в Интернет.

Его Святейшество Далай-лама - весьма занятой человек. Он постоянно находится в странствиях по свету, дает учения, встречается с высокопоставленными лицами всего мира. Но каким бы занятым он ни был, я твердо уверен в том, что в своих ежедневных молитвах  он вспоминает буддистов России. Его Святейшество Далай-лама является примером не только для буддистов, но для всех людей мира. Его визит в Россию чрезвычайно важен, чтобы наставить нас, помочь нам, показать нам правильный путь.

Я так упорно работаю над этим вопросом не для того, чтобы создать себе какой бы то ни было имидж, не ради славы. Но лишь потому, что мы, молодое поколение буддистов, стремящиеся восстановить утраченные религиозные традиции, крайне нуждаемся в благословении и духовном руководстве Его Святейшества Далай-ламы.

Визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию – это вопрос исключительно религиозного характера. У нас есть свои собственные политические проблемы, нам нет нужды заниматься политическими проблемами других государств. Но что бы ни случилось, Его Святейшество Далай-лама всегда будет оставаться нашим духовным лидером. Какой бы ни была политика Российской Федерации, мы никогда не изменим своей веры, ибо мы всегда будем следовать своим принципам.

Я очень счастлив, что в этом зале собралось так много людей, желающих возродить буддизм. Безусловно, мы сталкиваемся с большими трудностями с точки зрения материальной и экономической. Но как бы то ни было, сегодня пришло время объединиться и работать вместе.

Меня попросили - как Шаджин-ламу Калмыкии, как буддиста - обратиться к вам с особой просьбой. Пожалуйста, перестаньте убивать друг друга. Мне кажется, что это очень печально и прискорбно, что, мы, являясь человеческими существами, являясь буддистами, продолжаем отнимать жизни. Принципы любой религии учат нас любви, состраданию, доброте и терпению. В сердце каждого человека, присутствующего здесь сегодня, есть искра любви, сострадания, доброты и терпения. Проблема лишь в том, что мы должным образом не используем это богатство. И я прошу вас всех – живите в единстве, мире и согласии.

Если посмотреть на это с буддийской точки зрения, то Будда учит нас не убивать. Не убивать… о каком бы живом существе не шла речь. Вы не можете называть себя буддистом, если вы убиваете какое бы то ни было живое существо.

Поскольку я дал слово затронуть эту тему, я выполнил свое обещание. И я сказал это от чистого сердца. Я искренне надеюсь, что вы будете жить в мире и гармонии, научитесь находить компромиссное решение, не хватаясь за нож или пистолет.

В какую бы страну мира, в какой бы российский город мы ни поехали, безусловно, существует и другая проблема – проблема алкоголизма. Если мы постоянно сталкиваемся с финансовыми трудностями, как мы можем увлекаться алкоголем? Каждое существо хочет быть счастливым и не испытывать страданий. Прежде чем вы соберетесь что-либо совершить, тщательно проанализируйте, каков будет результат совершенного вами поступка. Один час наслаждения бутылкой водки, подумайте о том, чем он оборачивается, какие огромные страдания он создает вокруг вас. Если посмотреть на эту проблему с научной точки зрения, то существует много доказательств тому, что алкоголь вреден для нашего сердца, опасен для нашего здоровья.

Если мы постоянно испытываем материальные затруднения, откуда у нас деньги на алкоголь? Вместо того, чтобы тратить шестьдесят-сто рублей на бутылку водки, не лучше ли купить конфет и раздать их детям. Дети очень любят сладости, представьте, какое счастье доставил бы им ваш поступок. Это моя просьба к вам – если вы не можете бросить пить, то, по крайней мере, старайтесь пить как можно меньше. Сделайте шаг к полному отказу от алкоголя. Я говорю это как буддист. Я говорю это как ваш друг. И я надеюсь, что вы найдете место в своем сердце, чтобы последовать моим советам.

А если мои слова покажутся вам бессмысленными и нелепыми, по крайней мере, они никому не принесли вреда. По меньшей мере, я могу сказать, что старался донести до вас свои мысли.

В любом выступлении, в любом учении, которое дает Его Святейшества Далай-ламы, он всегда говорит – если не можешь помочь, хотя бы не вреди. Это очень краткое, но одно из самых глубоких наставлений, которое мы можем впитать в свое сердце.

Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе! Пусть здоровье его будет добрым! И пусть в самое ближайшее время мы сможем увидеть его в Туве!

18 июля 2006
Кызыл, Тува

Делегация из Калмыкии привезла подарки для буддистов Тувы – портреты Его Святейшества Далай-ламы и драгоценные пилюли, которые духовный лидер буддистов привез в Калмыкию во время однодневного визита в Элисту в ноябре 2004 года. «Мы не хотим быть эгоистами, мы хотим поделиться благословением Его Святейшества  Далай-ламы с буддистами Тувы», - сказал Шаджин-лама Калмыкии, вручая Камбы-ламе Тувы Джампелу Лодою благословленные Далай-ламой драгоценные пилюли, которые в тот же вечер были розданы многочисленным буддистам Тувы.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Глава буддистов Калмыкии Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче
Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-лама Тувы Джампел Лодой
Монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, тувинские священнослужители

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag