Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю новогодних празднований в буддийской республике Калмыкия

У тибетского и калмыцкого народа совершенно особые многовековые связи в сфере духовности и, прежде всего, буддизма.

Будучи вашим близким другом, на протяжении многих веков, я бы хотел поделиться с вами своими основополагающими мыслями и рассказать вам о своих главных задачах. Все мы, люди, являемся членами большой семьи, состоящей из шести миллиардов человек. Будущее человечества целиком и полностью лежит на наших собственных плечах.

Конечно, лидеры, будь то политические, религиозные или государственные, могут внести определенный вклад, но в целом наше будущее – в наших собственных руках. Руководствуясь этим убеждением, я - как один из шести миллиардов - испытываю озабоченность будущим человечества.

Как сделать так, чтобы человечество в целом испытывало больше счастья и больше сострадания? Здесь важную роль играют общечеловеческие ценности – любовь, сочувствие, чувство ответственности и единства. Это главные ценности, которые я всегда стараюсь пропагандировать.

В пропаганде общечеловеческих ценностей мы должны опираться не на религиозную веру, но наш обыденный опыт, которые есть у каждого из нас. Когда мы были маленькими детьми, то полагались на доброту и заботу своей матери. Ее доброта и забота были нам крайне необходимы в силу причин биологического характера. Если бы в столь раннем возрасте мы были бы разлучены со своей матерью, то испытали бы страдание не только на ментальном и эмоциональном плане, но также и на физическом. Такова основополагающая человеческая природа. Наше выживание, наше взросление возможно только при условии заботы наших родителей, и в особенности матерей. Это подсказывает нам наш каждодневный опыт.

Кроме того, современная наука подтверждает, что сострадание благоприятно сказывается на здоровье человека и функционировании сознания. Эти факты являются ключевыми для разъяснения важности сострадания и любви.

За последние 20 с лишним лет я провел множество встреч с представителями современной науки о функционировании наших эмоций и нашего ума; о том, какой эффект оказывают эти эмоции; о том, как справляться с проблемами эмоционального характера. Эти встречи представителей современной науки и буддизма оказались весьма плодотворными. Мы узнали много полезного от представителей современной науки, а ученым было интересно узнать о различных методах и техниках, которые используются в буддизме. Я бы не стал называть эти встречи диалогом между наукой и буддизмом, но, скорее, диалогом между современной наукой и буддийской наукой.

Поскольку в Калмыкии теперь есть прекрасный буддийский храм, который также является и образовательным центром, одной из его программ могли бы стать подобные семинары и встречи между представителями буддийской и современной науки.

Моя вторая задача – пропаганда гармонии в отношениях между религиями. В философии различных религиозных традиций существуют большие различия. Они есть даже среди разных философских течений буддизма. Однако, если мы возьмем для рассмотрения область религиозной практики, то увидим, что все эти религии несут одно и то же послание людям. Они учат любви, состраданию, терпению, умению прощать и довольствоваться малым, самодисциплине.

Я твердо убежден в том, что и сегодня, в XXI веке, основные вероисповедания по-прежнему играют важную роль в развитии человечества.

Конечно, фактом остается и то, что религии порой разделяют людей, во имя религий вспыхивают конфликты. Поэтому крайне важно прилагать усилия для пропаганды гармонии в отношениях между различными вероисповеданиями. Поскольку религии едины в своем послании к людям, поскольку у них единая цель – служить и помогать человечеству, безусловно, существует реальная возможность добиться подлинной гармонии на основе взаимного уважения и взаимопонимания.

Моя третья задача касается Тибета. И я очень ценю то, что многие жители Калмыкии проявляют подлинный интерес к Тибету, выражают нам искреннее сочувствие и поддержку.

Как народы, связанные многовековой дружбой (а в этой жизни нам к тому же довелось встретиться лично), как друзья, пожалуйста, помните об этих моих трех задачах и прилагайте усилия для их осуществления. По меньшей мере, в том, что касается первых двух моих задач. Конечно, их осуществление требует времени. Я не надеюсь, что при моей жизни произойдут коренные изменения ситуации на планете. Но, в любом случае, нам необходимы усилия, основанные на ясном понимании цели. Это важно. Давайте прилагать усилия, чтобы построить мир, в котором будет больше гармонии и сострадания. И одновременно старайтесь, чтобы в отношениях между представителями разных вероисповеданий царили мир и гармония.

С нашей стороны, поскольку мы являемся вашими братьями по вере, мы считаем своим долгом служить вам всеми возможными способами. Как для тибетского народа, так и для калмыцкого народа буддизм является основополагающей характеристикой национальной самобытности. С точки зрения национальных интересов чрезвычайно важно сохранять эту религию. Россия в целом и ее буддийские республики в частности обладают огромным потенциалом продемонстрировать всему миру, что такое подлинная гармония в отношениях между представителями буддизма, христианства и мусульманства.

Поскольку приближается новый год, я хотел бы поздравить вас с наступающим праздником и пожелать вам всего наилучшего.

11 декабря 2006

Дхарамсала

Индия

Без рубрики 19 Декабрь 2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag