Ступа Победы и геше Вангьял

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-5871Многие из высоких буддийских практиков, посещая Калмыкию, непременно упоминают известного калмыцкого ламу геше Вангъяла, нашего соотечественника, немало сделавшего для распространения учения Будды в США и Европе.

Родом геше Вангъял из селения Шин Мер Кетченеровского района. Отсюда двадцатилетним юношей он отправился в Тибет продолжать свое образование. Революция, гражданская война сделали невозможным его возвращение в Калмыцкие степи. Но где бы он ни был, он всегда помнил о родной стороне и завещал своим ученикам: как только позволят обстоятель­ства, побывать на его родине.

Шин Мер - небольшое селение, здесь очень красиво в пору цветения садов. Его называют благословенным уголком, так как именно здесь трепетно берегут в чистоте свои традиции и обычаи. В этом калмыцком хотоне как-то очень удачно сплелись достижения цивилизации и традиционные устои. И одно не мешало другому.

Общественный поселковый совет Шин Мера, который возглавляет Дордже Давинов, решил возвести у поселка ступу. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче с большим одобрением принял это известие. Вместе с советником Главы РК Еленой Поканиновой он приехал в Шин Мер, чтобы провести специальный обряд.

Был воскресный зимний день, дул холодный пронизывающий ветер. Но, несмотря на это почти все население поселка вышло за околицу, чтобы встретить верховного ламу. Я впервые видела, как все - и стар, и мал - молитвенно сложив руки, в едином порыве почтительно склонились перед Тэло Тулку ринпоче. И это впечатляло.

Уже задолго до начала строительства жители села подготовили все необходимое для закладки в ступу. Шаджин-ламу это очень порадовало. Порадовало его и активное участие жителей в столь благом деле и поддержка со стороны руководства Кетченеровского района. На первый обряд сюда приехал руководитель Кетченеровского СМО Николай Шашлиев и выходцы из Шин Мера, живущие в разных уголках Калмыкии, школьники и малыши.

- Я рад, что собралось столько народу, - сказал присутствующим Шаджин-лама республики, - и в ваших сердцах столь чистая вера. Мы сегодня будем проводить обряд “выкупа земли”, чтобы построить здесь ступу Победы. Этот обряд был хорошо известен калмыкам в старину. Мы просим у божеств и нагов - духов местности разрешения на строительство. Вы подгото­вили все для закладки в ступу - мердэ, цаца, мантры, и я от души радуюсь этому. Вы должны понимать, что субурган возводится для накопления ваших заслуг и для того, чтобы все живые существа на земле были счастливы. В него будут заложены священные реликвии. От центрального хурула “Геден Шеддуп Чойкорлинг” я привез для вас подарок- сосуд белого Махакалы - За­щитника Учения. В нем драгоценные буддийские реликвии и благословение Махакалы. В конце обряда, когда вы подойдете получить благословение, вы должны принять это касание как живое благословение Будды. Этот священный сосуд будет заложен в ступу, и когда вы будете обходить ее и молиться, то ветер отсюда дойдет до Элисты и, может быть, его благословение коснется и меня.

Тэло Тулку ринпоче показал мирянам шапку, которую привез из Америки Валерий Кутушов. Несколько лет назад он побывал в США, в монастыре “Лабсум Шедруб Линг”, который основал геше Вангьял. Здесь на территории монастыря он похоронен. Когда его ученики узнали, что Валерий из Калмыкии, да еще не раз бывал в Шин Мере и знает многих земляков учите­ля, они разрешили ему взять одну из его вещей. Валерий взял шапку. Она будет заложена в ступу.

- Сегодня поистине необычный день, - заметил Ринпоче-ла, - сегодня собрались воедино все составные части для закладки в ступу, и она будет необычайно священна. Потому что эта шапка великого человека - вашего земляка. Он знаменит тем, что создал первый буддийский центр в Америке. У него осталось много учеников, которые живут по всему миру. Они - известные писатели, ученые, монахи. Благодаря доброте калмыцкого ламы буддизм стал известен в Америке и Европе. И существует связь между ними и вами, ее связующее звено - геше Вангьял. Для нас, калмыков, очень важно объединение. Мы должны сплотиться и помогать Калмыкии, друг другу. В этом суть буддийского учения. Наши старики перенесли много испытаний, и я знаю, что многие из них молились, чтобы калмыцкий народ сохранился и вернулся на родину. Поэтому мы здесь. Их молитвы воплощаются в жизнь. И пусть сегодня, когда вы будете обходить ступу и начитывать мантры, ваши добрые пожелания обязательно воплотятся в жизнь. Шин Мер будет процветать.

Шаджин-лама передал на строительство субургана 10 тысяч рублей, подчеркнув при этом, что это подарок от верующих республики, которые приходят в храм “Золотая обитель Будды Шакьямуни” и от чистого сердца совершают подношения. Советник Главы РК Елена Поканинова и Тэло Тулку ринпоче пожелали жителям села благополучия, счастья и здоровья.

Скоро здесь вознесется ступа Победы, которая будет напоминать молодым о великом земляке - буддийском монахе геше Вангъяле и дарить всем живым существам свое благословение.

Нина ШАЛДУНОВА

«Хальмг унн» от 15. 02.2007.

Статьи 15 Февраль 2007

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag