«Геше Вангьял и распространение буддизма в Америке».

30 января 2007 года состоялось очередное заседание клуба «Манджушри». В этот раз в клубе собрались ученые, родные и близкие, школьники, т.е. те люди, которые знали геше Вангъяла – калмыцкого учителя-ламу, чтобы рассказать то немногое о своем дяде и учителе, отставшего много трудов и переводов по буддийской философии, о его жизни и деятельности.

Вступительное слово сказал Шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче:

Я приветствую всех гостей, рад встрече с вами, с каждым разом все больше людей присутствует на заседании клуба. Это говорит о том, что люди все больше интересуются историей буддизма, культурой Калмыкии. Сегодня мы преодолеваем определенные трудности в работе, мы пытаемся сохранить культуру нашего народа, шаг за шагом делаем попытки в этом направлении.10 лет назад не было этого хурула, сейчас же другая ситуация, вы все являетесь свидетелями этой работы. Пожилые люди могут рассказать об этих событиях. Я всегда молюсь за пожилых людей. Все мы смертны, но я знаю, что умру счастливым, потому что я все делаю на благо Калмыкии.

Сегодня мы говорим о Геше Вангьяле. Он распространил буддизм в Америке, создал Буддийский центр. Благодаря Геше Вангьялу многие его ученики стали знаменитыми: Александр Берзин, Роберт Турман, Ричард Гир и другие. Все эти люди говорят о том, что они стали такими благодаря доброте своего Учителя – Геше Вангьяла. В своих книгах на первой странице они всегда благодарят своего Учителя.

Мне было 4 года, когда я увидел Геше Вангьяла. Кроме Геше Вангьяла известны Геше Ямпель, Геше Калден –калмыцкие ламы, которые прошли такой же путь, как и Геше Вангьял .

Геше Вангьял отличался острым интеллектом, был знатоком буддийской философии и стал известен своей ученостью. Вы все знаете биографию Геше Вангьяла, как он пешком преодолел путь до Тибета, сейчас таких людей, которые ради учения готовы преодолеть такие трудности, очень сложно найти. Но остались его труды, его философское наследие. Далай-лама на одной из встреч сказал, что у него был учитель, калмык, геше Чодак, так что необходимо узнать его биографию в монастыре. Представители нашей национальности достигли больших высот, и это вызывает гордость. Но более важным для нас является то, как развивается буддизм в нашей республике сейчас, необходимо знать его историю. Все ученики Геше подчеркивают на первых страницах своих книг, что благодарны Геше Вангьялу, его любви и доброте.

Сегодня мы говорим о том, чтобы сохранить все факты истории буддизма, культуры нашего народа. Самое главное, служить калмыцкому народу с чистой мотивацией. Современное состояние буддизма связано с именем Его Святейшества Далай-ламы XIV – оно очень устойчиво. Политическую ситуацию в Тибете вы все знаете: изгнание тибетского народа, изгнание Далай-ламы. Кто сможет сохранить в чистоте Учение Будды после Далай-ламы?! Учение в Тибете будет приходить в упадок, так как коммунистический Китай будет угнетать тибетский буддизм. В Индии со временем монастыри рассеются. Раньше в монастырях было около 20 000 монахов, сейчас – около 7 000 монахов. Кто может сохранить Учение – это Калмыкия, Бурятия, Тува. Калмыкия – больше всего, в Калмыкии буддизм сильнее. В Бурятии много монастырей, много монахов, но главное не количество, качество. Именно с нашей республики начнется расцвет буддизма. Постепенно буддизм исчезнет в Тибете, затем в Индии. Поэтому мы должны сохранить буддизм, ситуация у нас самая благоприятная. У всех разное мнение, мы должны объединиться, чтобы было будущее у калмыцкого народа.

Я хочу подарить книги о Далай-ламе, о буддийских учителях, все они на английском языке, но в будущем, я уверен, они будут переведены и будут доступны нашим людям. Наша библиотека должна быть тесно связана с культурой и историей буддизма Калмыкии. Есть «Кагьюр», «Тенгьюр» – подарок Далай-ламы, есть монгольский «Кагьюр». То, что Далай-лама сделал подарок для библиотеки хурула хороший знак.

Геше Джампа – учитель, буддийский монах, который также как и геше Вангьял получил буддийское образование в монастыре Дрепунг Гоманг:

Сегодня мы собрались, чтобы отметить юбилей этого знаменитого ученого. Какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы получить такое образование! Биографии великих ученых, знание их – очень важно и полезно рассказывать и сохранять будущим поколениям. Надо стараться сохранять все факты биографии великих ученых.

Биография Геше Вангьяла есть в архивах монастыря Дрепунг Гоманг. Сведения современной биографической истории очень похожи. Геше Вангьял в 6 лет принял обеты, пешком отправился в Тибет, путь занял 1,5 года. Обучение он получил в монастыре Дрепунг Гоманг.

В 1938 году он получил степень Геше. С 1935 по 1937 гг. – он изучал в Пекине Тенгьюр, Кангьюр.

В 1955 году он поехал в Америку, начал преподавать в Колумбийском университете. Он основал буддийский монастырь в 1958 г. В 1983 – покинул этот мир.

Он был главным учителем в монастыре, который сам основал. В 1973 г. он принял участие в открытии Массачусетского университета. Геше Вангьял занимался и переводческой деятельностью. Перевел несколько трудов.

Это биография из архива монастыря.

Андрей Васильевич Бадмаев, ученый, доцент, преподаватель КГУ:

Очень примечательно, что на наших заседаниях присутствует Шаджин лама.

О Геше Вангьяле я знаю мало, не занимался этим вопросам. Но оказывается, что есть сведения о Геше Вангьяле в монастыре. Надо сделать ксерокопии. Отрадно, что есть молодые люди, которые изучают тибетский язык, санскрит, – это говорит о том, что вера не теряется, она возрождается.

Я тоже хочу подарить рукопись «Дорджин Джодва», написанную золотыми чернилами, «300 изображений Бодхисаттвы». Это небольшая лепта в накопление буддийской литературы в библиотеку хурула «Бурхн Багшин Алтн Сюме».

На эту встречу приехали родные и близкие Геше Вангьяла из его родного поселка Шин-Мер: Лиджиев Петр Мурсанович – племянник Геше Вангьяла (старшего брата сын), ветеран труда, кавалер Трудового Красного знамени. Всю жизнь он проработал в животноводстве.

Приехали с ним его дочь Манджиева Анна Петровна, племянники Болданов Олег Николаевич, Дорджиев Дмитрий Ангарыкович с семьей, Кандуев Василий Андреевич, его внучка Лиджиева Саглара Сергеевна студентка 5 курса КГУ, племянница Поваева Евдокия Борисовна.

Дорджиев Дмитрий в своей речи сказал о том,что рад приглашению, что все они приехали с огромной радостью. Хотя и знает о Геше Вангьяле мало, но какие-то сведения о нем рассказывали. Только недавно о нем стало известно гораздо больше. В 1985 году к ним в поселок приезжал ученик Геше Вангьяла, он то и рассказал о нем многое. Судьба у родственников Геше Вангьяла разная: есть врачи, учителя, строители

.
Племянница Поваева Евдокия Борисовна сделала подношение библиотеки хурула, подарила книги Геше на английском языке.

Валерий Кутушов, побывал в 2001 году в монастыре Геше Вангьяла.

Кутушов: Я и еще несколько человек из Калмыкии, встретились с учениками Геше Вангьяла – Катлерами. Мы видели Ступу, которую заложили еще при жизни Геше Вангьяла и яблони, посаженные Геше-ла. Нас угостили яблоками с этого дерева. Пригласили в комнату учителя, в которой он провел последние дни. Нам разрешили взять что-нибудь на память, я взял шапку Геше-ла. Сейчас она у меня и я хотел бы передать ее на родину Геше в поселок Шин-Мер.

Я был поражен той любовью к своему учителю, которую увидел в Катлерах. Катлеры пригласили нас в гости, угостили чаем, прощаясь, они прослезились, дали свою визитку и просили, если будет строительство ступы или чего-либо, посвященного Геше, пригласить их, они с радостью приедут и будут рады помочь.

В заключении прозвучала молитва, посвященная памяти Геше Вангьяла.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag