ТИБЕТ ВОЗВЫШАЕТСЯ ДО НЕБЕС

Репортаж о российской общественной экспедиции в Лхасу

Лхаса встретила нас ярко-голубым небом и разноцветными молитвенными флажками.

Флаги украшали не только святые места, но и все центральные улицы города.
В воскресенье, 12 августа, в Тибете отмечался традиционный праздник “Шоттон” (Праздник йогурта).

летняя резиденция Норбулинка Тибетцы верят, что развевающиеся молитвенные флаги, украшенные священными текстами и фигурами летящих коней, с помощью силы ветра быстрее донесут до божеств молитвы и просьбы людей. И в Лхасе этому, действительно, хочется верить: здесь все есть и все рядом – и величественные дворцы Далай-лам, и заснеженные вершины гор, и истово молящиеся тибетцы: настоящая обитель богов.

Участники российской общественной экспедиции в Тибет прибыли в Лхасу аэробусом А-330 из Пекина. Всего три часа полета и в иллюминаторах уже видны заснеженные пики Гималаев, сверкающие первозданной чистотой. А в отрогах и ущельях Тибетского нагорья яркой бирюзой блестят озера, и бесконечные отроги разрывают голубые прожилки рек, извивающихся между хребтами.

В составе экспедиции президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, представители общественных организаций, ученые, врачи-тибетологи, журналисты.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, также участвующий в экспедиции, прибыл в Лхасу напрямую из Сингапура, где состоялась церемония закрытия Всемирной детской шахматной олимпиады

Участникам экспедиции предстоит познакомиться с древними буддийскими памятниками, священными текстами, жемчужинами тибетского зодчества – уникальным Дворцом Поталой, монастырями Джокханг и Сера, а также встретиться с руководством Тибетского автономного района Китая.

В первый день визита по программе у нас был запланирован отдых. Как объяснили организаторы, резкий переход в высокогорную местность (до 4 тысяч метров над уровнем моря) требует адаптации организма. Но как можно усидеть в отеле, когда рядом, в двух шагах, настоящие чудеса света! И мы посетили парк Норбулинка – летнюю резиденцию Далай-лам, входящий в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Легкое головокружение от недостатка кислорода лишь усиливало праздничное настроение.

Центр торжеств “Шоттон” ближе к обеду переместился в Норбулинка. Многие тибетцы, жители Лхасы, пришли в выходной день в парк, чтобы отдохнуть вместе с детьми, родственниками и друзьями. Из дальних тибетских деревень приехали монахи, земледельцы, скотоводы. Немало было и китайских туристов. Их легко распознать, они сразу же выделяются своим исключительно туристическим любопытством.

В Норбулинке на площади 3,6 тысяч квадратных метров насчитывается около 400 памятников архитектуры, относящихся к середине 18 века и к поздним периодам. Но самый посещаемый – тот храм, что построен в середине прошлого века – дворец Даданьминзу (Новый дворец) Его Святейшества Далай-ламы XIV. Этот летний дворец был построен в 1954 году для Далай-ламы XIV. И в нем тибетцы бережно сохраняют убранство, обстановку, личные вещи Его Святейшества

Поклониться этим святыням прибыли и паломники из далекой провинции Амдо (родины Далай-ламы XIV) монахи монастыря Гончок и Джампа. Их монастырь расположен в местности Гансу.

Прямо напротив этого удивительного дворца еще одно чудо – Цоцзи-почжан (терем на воде). Вокруг терема грациозно плавают утки, гуси, лебеди.

Окруженные такой красотой тибетцы безмятежно лежат на траве, пьют чай, смотрят традиционные театральные представления, играют в “пеба що” (тибетская игра в кости) и с удовольствием фотографируются. Правда, не все, кто-то, наоборот, отворачивается и предупреждает “not make foto”.

Существует миф о происхождении тибетцев. Согласно этому буддийскому мифу, тибетцы появились от союза Бодхисаттвы Авалокитешвары с горной демоницей. От отца тибетцы унаследовали сострадание к людям, от матери – суровый и нелюдимый характер.

В летнем дворце Далай-ламы XIV в Норбулинке есть замечательная фреска. В гроте, который находится там, где сейчас расположен город Цзэтхан, царь обезьян Брангринпо, являющий воплощением Бодхисаттвы Авалокитешвары, и скальная демоница Брангринмо сидят в окружении своих детей – это предки современных тибетцев.

Кстати, всего в этой картине насчитывается 301 фрагмент. Завершает же живописные фрагменты фрески эпизод встречи Далай-ламы XIV и Панчен-ламы X c Мао Цзедуном в Пекине в 1954 году. Всего через пять лет после этой, казалось бы, дружеской, встречи Далай-лама вынужден был покинуть Тибет. Окружившие Лхасу китайские войска, узнав об этом, бомбардировали Норбулинка. Но это уже другая история.

А праздник завершился красочным фейерверком на площади перед Дворцом Поталой.

Эрдни Шамаков,
собственный корреспондент агентства “Интерфакс”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag