Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о пудже долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы

Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Его Святейшество Далай-лама является Драгоценным духовным учителем каждого верующего калмыка. Его Святейшество это
по-настоящему живой Будда, который показывает своим примером любовь и сострадание к любому из живых существ.

Этот год является трудным для Его Святейшества, различного рода препятствия могут возникнуть на его жизненном пути, и мы как его ученики обязаны молиться за долгую жизнь своего учителя и посвящать как можно больше заслуг.

Нам нужна его мудрость, его любовь и его сострадание, именно поэтому буддисты Калмыкии приняли решение провести ритуал долгой жизни в Дхарамсале, где монахи монастыря Намгьял помогут нам совершить данный ритуал. Этот ритуал проводится через Будду долголетия Амитаюса, а также через дакинь, специальные молитвы призовут дакинь и монахи просят дакинь даровать Его Святейшеству долгую жизнь.

Шаджин лама Тэло Тулку Ринпоче является инициатором проводимой пуджи, и мы попросили главу буддистов Калмыкии поделиться своими мыслями о данной церемонии.

-Скажите, уважаемый Ринпоче-ла, насколько важно для калмыков участие в пудже долгой жизни, посвященной Его Святейшеству Далай-ламе?

– Я думаю, что это очень важно, потому что пуджа долгой жизни дает возможность накопить заслуги. А заслуги – это очень важно. Мы проводим молебен, посвященный Его Святейшеству ради мира на земле, ради своего духовного наставника, который сохраняет этот мир на земле. Когда мы совершаем подношения, то польза от этого ритуала не только для Его Святейшества Далай-ламы, но и для всех, кто участвует в ней. Польза от него обоюдная. Какая же польза для нас? Первое, мы накапливаем заслуги, мы совершаем добродетели, наша жизнь становится длиннее. В этом мире нет ничего постоянного, но у нас появляется возможность продлить свою жизнь. Никто не знает, когда мы умрем, и, если мы до своей смерти сумеем накопить заслуги, то это хорошо.

– Накопление заслуг, несомненно, меняет в лучшую сторону будущее людей, народа. Вот почему вы так настойчиво призываете людей активно участвовать в мероприятиях, которые способствуют накоплению благих дел, созданию положительной атмосферы в окружающей среде. И это не новое явление, а восстановление традиций, утерянных в бурные годы прошлого столетия.

– Да, совершать подношения – наша буддийская традиция. Мы можем совершать подношения телом, речью и умом. Правда, многие заблуждаются, думая, что подношения это только материальное. На самом деле мы можем совершать подношения разными способами. Можно исполнить песню, сыграть мелодию на музыкальном инструменте, совершать подношение цветами, приятными запахами. Не случайно монахи часто говорят об этом при встречах с мирянами. И каждое подношение имеет глубокий смысл. Если вы совершаете подношение пищей, то в будущей жизни вы никогда не будете голодать. Если же цветами, то у вас будет красивая, располагающая внешность, если деньгами, то в будущей жизни вы станете обеспеченным человеком. Вы должны использовать эти разные способы подношения. С доброй мотивацией, к молебну долгой жизни идет полным ходом. Как идут дела у наших братьев по вере бурят, тувинцев, монголов?

– Сегодня я созванивался с хамбо-ламой Монголии, который на сто процентов поддерживает и участвует в этом международном проекте, как и Тыва. В Бурятии на сто процентов поддерживает народ, но там есть свои сложности. Несмотря на это, они тоже участвуют в ритуале.

– В Калмыкии есть очень много желающих принять личное участие в этом ритуале. Насколько это возможно?

– Любой человек, если у него есть соответствующие благоприятные условия, может поехать. Но, понимая трудности большинства жителей республики, я хочу создать им возможность для участия в ритуале посредством небольших денежных подношений. Ко мне уже приходят жители республики, представители районов, сел, организаций, буддийских общин. Сейчас на счете уже более сорока тысяч рублей. Одними из первых сделали подношение жители села Приютное. И людей становится все больше. Я хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто уже сделал подношение на проведение пуджи.

– В рамках подготовки к молебну, вероятно, будет немало мероприятий?

– Да, одно из них – построение песочной мандалы Будды медицины, которую возведут монахи тантрического монастыря Гьюдмед.

24 августа в центральном хуруле состоится торжественная церемония строительства песочной мандалы Будды Медицины Манла. Будда Медицины отвечает за целительные силы пространства, священный трактат «Четыре медицинские тантры», составляет основу всемирно известной тибетской медицины, которая устраняет не симптомы, но корень заболевания. В течение всего ритуала монахи совершают обряды и просят Будду Медицины избавить живых существ от страданий, сопряженных с недугами разного рода. Этот ритуал, основанный на священных текстах и мантрах, призван устранить все препятствия, которые встают на пути к исцелению. Это могут быть внешние причины, не позволяющие врачу эффективно лечить пациента, а также особые препятствия, которые мешают благотворному действию лекарства или кармические преграды. Священная мандала возводится для того, чтобы люди избавились от причин болезней, от разных недугов, чтобы не возникали новые заболевания и живые существа избавились от страданий.

С построением песочной мандалы Будды Медицина, несомненно, уменьшится вред и болезни нагов – духов местности, которые возникли в результате осушения Колонского пруда. Здесь также многое зависит от того, что, чем больше людей придет посмотреть на эту мандалу, чем больше людей будет молиться, тем больше будет положительный результат, тем больше благословения мы можем получить и, наконец, тем больше уменьшится вред, наносимый нагами и другими духами. Не случайно в священных буддийских текстах говорится, что только один взгляд на мандалу очищает от грехов физических и психических болезней.

Эта мандала создает все условия для того, чтобы народ мог сделать подношения на пуджу долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Я хочу сказать всем, что все это делается не ради одного меня, не ради нескольких калмыков, а ради всего нашего народа. Мы имеем очень благородные цели, надо это точно знать.

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой такой молебен, как пуджа долгой жизни.

– Пуджа долгой жизни – большой, сложный и дорогой обряд. В подношение от калмыцкого народа должны войти:

символы тела Будды – статуи Белой Тары, Будды долголетия Амитаюса и богини Ушнишавиджаи,

символы речи Будды – различные буддийские тексты, такие как Ганджур,
символы ума Будды – ступа Просветления,

семь благоприятных знаков,

восемь символов благополучия,

пять видов тканей,

чаши для подношения,

колесо Учения,

белая раковина,

разные сорта зерен,

плиточный специальный чай, масло,

зонт из павлиньих перьев,

калмыцкий флаг,

скрещенные важдры,

полный комплект монашеского одеяния Далай-ламы,

подношение мандалы,

денежное подношение.

В ритуале будут участвовать более двух тысяч с половиной монахов. Им и мирянам, присутствующим на молебне, от имени калмыцкого народа необходимо совершить подношение чаем, борцоками, сладким рисом. Кроме этого денежным подношением каждому монаху.

Все это требует больших финансовых затрат. Каждый, участвующий в этой церемонии подношения, будет иметь большие заслуги. Чем больше мы соберем средств, тем больше мы сможем приобрести более дорогих вещей. Конечно, если у нас будет меньше средств, то мы можем купить все необходимой для ритуала подешевле, но, чем дороже подношения мы преподнесем во время ритуала, тем больше будет заслуг для калмыцкого народа.

Нина Шалдунова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag