Главная Новости Контакты

МОНГОЛИЯ ВСТРЕЧАЕТ ДИЛОВА-ХУТУХТУ ТЭЛО ТУЛКУ РИНПОЧЕ

Встреча Ринпоче с президентом Монголии

Рабочая поездка шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Монголию проходит как визит великого ламы Дилова-хутухту из монастыря Наропанчен из Гоби-Алтайского аймака.

Торжественно и с подобающими почестями встречали Ринпоче в vip-зале международного аэропорта в Улан-Баторе глава совета директоров монгольского центра “Наропа Тилопа” Батмунх Гандуш, исполнительный директор центра, поэт Батжаргал, монгольские ламы. Для них великий индийский йогин Тилопа – это не мифологический персонаж, а известный монгольский лама, великий Дилова-хутухту (как называют его монголы) из монастыря Наропанчен. В Монголии Тилопа сознательно воплощался на протяжении трех своих предыдущих рождений.

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр также встретил Тэло Тулку Ринпоче с уважением и почетом. Официальная встреча состоялась в зале приемов в Доме правительства Монголии, после которой около часа Н.Энхбаяр и Ринпоче провели разговор за закрытыми дверями.

На встрече президент Монголии с интересом расспрашивал Ринпоче о Калмыкии, о Кирсане Илюмжинове, с теплотой вспоминал свой визит в нашу республику в декабре прошлого года.

Также президент выразил пожелание, что в скором времени официальная делегация Калмыкии во главе с Кирсаном Илюмжиновым посетит Монголию и попросил Ринпоче также принять участие в этой поездке.

Шаджин-лама рассказал о недавних поездках главы Калмыкии во Внутреннюю Монголию и Тибетский автономный район Китая.

“На балконе дворца Поталы в Лхасе Кирсан Николаевич, давая интервью журналистам, отметил, что поскольку он является буддистом, духовным лидером для него является Его Святейшество Далай-лама. Об этом он заявил открыто, не таясь, хотя понимал, что китайским властям такие заявления могут не понравиться”, – подчеркнул Ринпоче.

В свою очередь, Н.Энхбаяр отметил, что визит Его Святейшества в Монголию в августе прошлого года подарил многим жителям страны радость общения с духовным лидером буддистов.

Узнав о поездке в Тибет, президент Монголии стал расспрашивать меня, удалось ли проехаться по новой железной дороге в Лхасу, как участники российской экспедиции чувствовали себя в условиях высокогорья. Было приятно, что глава Монголии был заинтересован российской общественной экспедицией в Лхасу.

В ходе встречи с президентом Монголии Тэло Тулку Ринпоче обратился с просьбой оказать содействие буддистам в подготовке и проведении пуджи (молебна о долголетии) долгой жизни Его Святейшества далай-ламы XIV, который планируется провести 10 ноября текущего года.

“Перед проведением пуджи в Дхарамсале пройдет фестиваль искусств монголоязычных народов, в котором примут участие артисты российских регионов – Калмыкии, Тувы и Бурятии, а также планируется участие артистов Монголии”, – сказал Ринпоче.

Он сообщил, что накануне состоялась его встреча с хамбо-ламой Монголии Чой Гьятцо. “Хамбо-лама заверил, что буддисты Монголии активно готовятся к проведению пуджи, но в плане участие в фестивале искусств не имеют достаточных полномочий и возможностей”, – подчеркнул Ринпоче.
“Я дам поручение министру культуры, образования и науки, чтобы оказал всемерную помощь и поддержку в подготовке и проведении фестиваля монголоязычных народов в Индии, в Дхарамсале”, – заявил президент Монголии.

Кроме того, сообщил Тэло Тулку Ринпоче, по инициативе монгольского центра “Наропы и Тилопы” в Гоби-Алтайском аймаке Монголии планируется строительство буддийского монастыря Наропанчен, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Долгие годы настоятелями этого монастыря были монгольские монахи-реинкарнации индийского йогина Тилопы.

“Представители центра обратились ко мне с просьбой принять участие в церемонии выбора места для этого монастыря и освящении местности”, – сообщил шаджин-лама.

Президент Монголии в свою очередь, отметил, что недавно был с рабочей поездкой в Гоби-Алтайском аймаке. “Там, действительно, красивые места”, – подчеркнул он.

Н.Энхбаяр поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за активную деятельность в возрождении буддизма, отметив при этом, что в ходе визита в Калмыкию в декабре прошлого года был рад посетить храм “Золотая обитель Будды Шакьямуни” в Элисте.

В тот же день верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче было присвоено звание почетного доктора монгольского университета Отгонтэнгэр.

Церемония прошла в ходе расширенного заседания ученого совета университета во вторник в Улан-Баторе.

“Тэло Тулку Ринпоче посвятил свою жизнь духовному и интеллектуальному развитию наших народов, состраданию и любви ко всем людям. В знак признания вашего выдающегося вклада в развитие гуманистических принципов во благо человечества решением ученого совета нашего университета вам присвоено это почетное звание “, – сказала ректор университета Дуламсурэн Оюнхорол.

После чего ректор вручила Ринпоче диплом, символический знак, а также мантию почетного доктора.

Под звуки университетского гимна члены ученого совета поздравили шаджин-ламу Калмыкии с присвоением почетного звания.
В ответном слове Тэло Тулку Ринпоче отметил, что “для меня большая честь получить это почетное звание”.

“Я принимаю его от имени Диловы-хутухту Жамсранжава, моего предыдущего воплощения, который за свою жизнь сделал гораздо больше, чем успел я. Надеюсь, что в этой своей жизни смогу продолжить его путь”, – сказал шаджин-лама.
При этом он отметил, что исторически калмыки и монголы “являются одним народом, у нас единые корни”.

“Для нас кране важно сохранить эти исторические связи и искать пути их укрепления. и я готов оказывать всяческую помощь и поддержку университету”, – подчеркнул Ринпоче.

Университет “Отгонтэнгэр их сургуль” – это первое частное высшее учебное заведение в Монголии, обучение в котором проходит по гуманитарным дисциплинам. Университет Отгонтэнгэр – один из самых престижных вузов Монголии.

Также в столичном дворце культуры “Улан-Батор палас” Тэло Тулку Ринпоче провел лекцию, в ходе которой сотни жителей города и буддийских паломников получили благословение и наставления учителя.

ЭРДНИ ШАМАКОВ

Источник “Интерфакс-Юг”

Встреча Ринпоче с президентом Монголии
Встреча Ринпоче с президентом Монголии
Проект монастыря Наропанчен
Дилова-хутухту
Ринпоче в мантии почетного доктора университета Отгонгэрэл
 Ринпоче и ректор университета Оюнхорол

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag