Долгих лет Вам, Великий Учитель!

С 5 по 10 ноября в Дхарамсале, в резиденции Далай-ламы XIV, пройдет Фестиваль монголоязычных народов. Главным действом этого культурного форума станет ритуал пуджи долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV, который состоится 10 ноября этого года. Администрация Калмыцкого Центрального хурула взяла на себя основные организационные вопросы в проведении столь важного для каждого буддиста ритуала.

СЕГОДНЯ МЫ СТАНОВИМСЯ ПРИЧАСТНЫМИ К СОБЫТИЮ, КОТОРОЕ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ БУДДИЙСКОГО МИРА КАК СИМВОЛ единства народов Монголии, Тывы, Бурятии и Калмыкии. В ПРОШЛЫЕ ВЕКА ОТПРАВИТЬСЯ В ТИБЕТ, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ОЛИЦЕТВОРЯВШИМ СВЕТСКУЮ И БОЖЕСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ, НУЖНЫ БЫЛИ ГОДЫ СТРАНСТВИЙ, ПОЛНЫХ ТРУДНОСТЕЙ И ЛИШЕНИЙ. А С КАКИМ УВАЖЕНИЕМ И ПОЧИТАНИЕМ ОТНОСИЛИСЬ К ЛЮДЯМ, ПОБЫВАВШИМ В ТИБЕТЕ – СТРАНЕ СНЕГОВ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ!

Идея проведения молебна, посвященного долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV, дает возможность многим людям из буддийских регионов России и Монголии совершить одно из важных событий в своей жизни – стать участником этого международного проекта.

Идею проведения Пуджи долгой жизни, предложенную Шаджин ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, горячо одобрили в Бурятии, Тыве и Монголии.

- Это прекрасная идея, – заявил Камбы-лама Тывы Джампел Лодой. -Откровенно говоря, она стала для меня неожиданностью. Я не ожидал, что у нас появится возможность выразить свои чувства Его Святейшеству на столь высоком уровне. Это не первая инициатива со стороны Тэло Тулку Ринпоче. Он делает все, чтобы объединить буддистов России и Монголии. С огромной радостью мы принимаем и поддерживаем его предложение, так как Его Святейшество Далай-лама – наш коренной Учитель.

Столь важная церемония, которая пройдет в резиденции Его Святейшества, лауреата Нобелевской премии, Учителя и наставника буддистов мира, не новое веяние современного мира, а возрождение традиций, которые существовали тысячелетия, но были утеряны в годы великих потрясений прошлого века. Как сказал в одном из интервью Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, между Тибетом и Россией существуют давние исторические связи, в основе которых лежит буддизм: ” Мы находимся на этапе возрождения своей веры и нуждаемся в его благословении, в его наставничестве и помощи. Для буддистов крайне важно получать необходимые наставления, учения от высоких лам, прежде всего, от духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы”.

- Мы, буддисты Бурятии, так долго ждем визита Его Святейшества Далай-ламы, что нам уже трудно поверить в то, что он может стать реальностью в ближайшие годы, – сказал председатель буддийской общины “Ламрим”, председатель Центрального духовного управления буддистов РФ Чойдоржи Будаев. В этом свете предложение Тэло Тулку Ринпоче провести в Дхарамсале совместный молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы от лица всех буддистов России и Монголии – очень важное событие.

- Я часто повторяю, – говорит Чойдоржи, – мы, буддисты, должны помнить о том, что являемся самыми счастливыми людьми на земле, ведь мы живем в эпоху Его Святейшества Далай-ламы. На нашу долю выпало немало сложностей. В этих условиях Его Святейшество – наша единственная опора. Мы счастливы, что у нас есть возможность бывать на его учениях. Принимать участие в молебне о долгой жизни нашего духовного Учителя для меня особая честь. Я поддерживаю это предложение всем сердцем, и какие бы трудности ни выпали на этом пути, я готов принимать в его подготовке самое активное участие.

В Калмыкии идея проведения молебна нашла в народе всемерное одобрение. В ближайшее время Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отправиться в Индию, в Дхарамсалу, чтобы оговорить с офисом Далай-ламы программу проведения ритуала и фестиваля, а также приготовить все необходимые субстанции.

- Скажите, уважаемый Ринпоче-ла, насколько важно участие в пудже долгой жизни, посвященной Его Святейшеству Далай-ламе?

- Пуджа долгой жизни дает возможность накопить заслуги. А это очень важно. Мы проводим молебен, посвященный Его Святейшеству ради мира на земле, ради своего духовного наставника, который сохраняет его. Когда мы совершаем подношения, то польза от этого ритуала не только для Его Святейшества Далай-ламы, но и для всех, кто участвует в ней. Польза от него обоюдная. Какая же польза для нас? Мы накапливаем заслуги, совершаем добродетели, наша жизнь становится длиннее.

- Это не новое явление, а восстановление традиций, утерянных в бурные годы прошлого столетия?

- Да, совершать подношения – наша буддийская традиция. Мы совершаем подношения разными способами: можно исполнить песню, сыграть мелодию на музыкальном инструменте, совершать подношение цветами, приятными запахами. И каждое подношение имеет глубокий смысл.

- Как готовятся к проведению пуджи долгой жизни наши братья по вере буряты, тувинцы, монголы?

- На днях я созванивался с хамбо-ламой Монголии, который всемерно поддерживает и участвует в этом международном проекте, как и Тыва. В Бурятии проект получил поддержку всего народа, но там есть свои сложности. Несмотря на это, они тоже участвуют в ритуале.

- Как откликнулись миряне на Ваше обращение к жителям Калмыкии.

- Ко мне приходят жители республики, которые хотят морально и материально поддержать проведение ритуала и пожелать долголетия Его Святейшеству. Сейчас на счете уже более семисот тысяч рублей. Одними из первых сделали подношение жители села Приютное. И людей становится все больше. Делая подношения, жители Калмыкии самым непосредственным образом принимают участие в проведении пуджи. Уже свыше ста человек паломником решили поехать в Дхарамсалу чтобы лично принять участие в ритуале и тем, самым укрепить связи между всеми буддистами нашей страны. Но наша задача еще и в том, чтобы каждый человек, с чистым сердцем и доброй мотивацией, передавая на ритуал 5-10 рублей, накопил благие заслуги.

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой пуджа долгой жизни.

- Пуджа долгой жизни – большой, сложный и дорогой обряд. В подношение от калмыцкого народа должны войти символы тела – статуи Белой Тары, Будды долголетия Амитаюса и богини Ушнишавиджая. Символы речи – различные буддийские тексты, такие как Ганджур. Символы ума – ступа Просветления, семь благоприятных знаков, восемь символов благополучия, пять видов тканей, чаши для подношения, колесо Учения, белая раковина, разные сорта зерен, плиточный специальный чай, масло, зонт из павлиньих перьев, калмыцкий флаг, скрещенные ваджры, полное монашеское одеяние для Его Святейшества, подношение мандалы и денежное подношение. В ритуале будут участвовать более двух с половиной тысяч монахов. Им и мирянам, присутствующим на молебне, от имени калмыцкого народа необходимо совершить подно¬шение чаем, борцоками, сладким рисом.
Все это требует больших финансовых затрат. Каждый, участвующий в этой церемонии подношения, будет иметь большие заслуги. Чем больше мы соберем средств, тем больше мы сможем приобрести дорогих вещей. Конечно, если у нас будет меньше средств, то мы можем купить все необходимое для ритуала подешевле, но, чем дороже подношения, тем больше будет заслуг для калмыцкого народа.

Ваши пожертвования для подготовки и проведения пужди долгой жизни вы можете перечислить на открытый для этого специальный расчетный счет:

ЦРО КЦБМ «Геден Шеддуп Чой Корлинг” в Калм.ОСБ 8579 г. Элисты

ИНН 0814162466

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ 40703810760300100648

БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ:

Северо-Кавказский банк СБ РФ, г. Ставрополь

БИК 040707644

КОРР.СЧЕТ 30101810100000000644

Расчетный счет будет действовать до 10 ноября 2007 г.

Подробный отчет об использовании полученных средств будет опубликован на сайте: www.buddhisminkalmykia.гu»

По вопросам поездки в Дхарамсалу для участия в молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, а также той помощи, которую вы можете оказать для его осуществления, просим обращаться к координатору Ларисе Бадмаевой

тел. 8-917-688-53-67, р.т. 4-01-09

e-mail: kalmyktample@mail.ru

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте: www.buddhisminkalmykia.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag