Тэло Тулку Ринпоче провел церемонию закладки буддийского храма в Монголии

Ташир (Гоби-Алтайский аймак Монголии). 31 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел ритуал закладки буддийского харма Наропанчен в Гоби-Алтайском аймаке Монголии.

В буддийском ритуале “рабнэ” (освящения местности – ИФ) и закладки драгоценных субстанций на месте будущего строительства храма приняли участие около 1 тыс. верующих из сомонов Шилюстей, Цагаанчулут аймака Завхан, сомона Ташир, а также губернатор Гоби-Алтайского аймака Цогтбаатар, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Юг”.

“Мы проводим специальную церемонию в святом месте – в этой красивой долине реки Завхан многие годы существовал известный буддийский монастырь Наропанчен, настоятелем которого был Дилова-хутухту. Я считаю крайне важным восстановить монастырь, поскольку он имеет большое историческое значение”, – сказал Тэло Тулку Ринпоче, обращаясь к верующим.

Он рассказал, что долгие годы настоятелями этого монастыря были монгольские монахи – реинкарнации индийского йогина Тилопы (на монгольском – Дилова-хутухту), которые дважды воплощались во Внутренней Монголии и трижды – в Монголии. Предыдущий Дилова-хутухту Жансранжав родился в Монголии, но в силу начавшихся в те годы гонений на буддийскую религию перебрался в Америку, где прожил до конца своих дней. “Считаю важным для себя вернуться к своим корням, встретиться с верующими”, – подчеркнул Ринпоче.

Дилова-хутухту Жансранжав принимал участие в создании первого в США буддийского центра, и калмыцкая диаспора в Америке оказывала ему огромную поддержку.

“Дилова-хутухту прибыл в Монголию по приглашению центра “Налопа Тилопа” с тем, чтобы помочь нам в восстановлении храма Наропанчен, который был разрушен в 30-е годы прошлого века. Мы призываем вас всех поддержать это начинание, чтобы восстановить былую мощь храма Наропанчен. Мы хотим построить не только храм, но создать центр духовного возрождения, духовного просветления”, – сказал председатель совета директоров центра Гандош.

Он также призвал создать филиалы центра в аймаках Завхан и Гоби-Алтай, чтобы представители этих аймаков могли бы контролировать сбор и расходование средств на строительство храма.

Планируется, что будущий храм будет построен у подножия гор в долине реки Завхан чуть выше того места, где находился разрушенный монастырь, а его сохранившиеся стены оставят, как напоминание о былом.

На месте будущего храма, в самом центре, в специальном углублении были помещены сосуд с драгоценными субстанциями, благовония и травы, а также подношения верующих, принимавших участие в церемонии.

Перед собравшимися также выступили самодеятельные артисты двух аймаков, которые исполнили песни, посвященные долголетию и процветанию Дилова-хутухту, после чего в долине реки прошли скачки.

Победители скачек были награждены призами и памятными медалями, на обороте которых было начертано: “С молитвой о долгой жизни Дилова-хутухту”.

В завершении церемонии Тэло Тулку Ринпоче провел ритуал благословения верующих, каждому из которых он подарил драгоценные пилюли и портрет Его Святейшества Далай-ламы XIV.

По буддийской традиции, Тэло Тулку Ринпоче был признан Его Святейшеством далай-ламой XIV реинкарнацией индийского йогина Тилопы.

Эрдни Шамаков.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag