Обильное подношение

Благотворительный концерт к ритуалу пожелания долголетия Далай-ламе XIV стал знаковым событием московской сцены

Несмотря на то, что о выступлении группы «Хуун-Хуур-Ту» и Саинхо Намчилак – звезд тувинской музыки, чаще выступающих в Европе, чем в Москве – стало известно буквально за два дня до концерта, публики в 1100-местном зале московского Дома кино собралось много – не менее тысячи человек приняли участие в благотворительном событии, направленном на поддержку большого молебна о долголетии Далай-ламы XIV, который состоится в Дхарамсале 10 ноября.

«Москва – большой город, мы редко встречаемся друг с другом, и сегодняшнее событие стало важным поводом для встречи, – сказал полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши. – Это событие имеет большое значение для каждого из нас: мы хотим вознести молитвы о долголетии Его Святейшества». Таши пояснил, что этот год совпал по знаку Огня-Свиньи с годом, в который родился Далай-лама, что в тибетской астрологии считается не слишком благоприятным: «именно поэтому в этом году многие организации совершали молебны о долголетии Далай-ламы».

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с целью организации пуджи (большого молебна) о долголетии Далай-ламы посетил Бурятию, Туву, Монголию, где провел переговоры с государственными деятелями и буддийскими религиозными лидерами. Когда же согласие об участии в пудже было достигнуто, Ринпоче обратился в офис Далай-ламы в Дхарамсале, чтобы спланировать график паломничества российских буддистов. Хотя Ринпоче не смог приехать на концерт, именно он, как отметила директор фонда «Сохраним Тибет!» Юлия Жиронкина, выступил инициатором проведения этого благотворительного события.

«Его Святейшество всегда говорит, что у него есть три обязательства, которым он следует в течение все своей жизни, – отметил Таши, – донести важность общечеловеческих ценностей, отстаивать гармоничные отношения между религиями, добиться разрешения тибетской проблемы». Приверженность Далай-ламы этим обязательствам получила всемирное признание и поддержку. Через несколько дней, 17 октября, в центральной ротонде Капитолия в присутствии президента США Джорджа Буша, членов американского правительства и спикеров палат американского конгресса, состоится церемония награждения духовного главы тибетских буддистов высшей гражданской наградой США – Золотой медалью конгресса. Хотя Его Святейшество «не во всем поддерживает политику Буша», отметил Таши, личное участие главы государства в церемонии награждения демонстрирует то уважение, с которым к Далай-ламе относится американский народ. Вручение Золотой медали конгресса наверняка послужит успеху политики «срединного пути» Далай-ламы в переговорах по тибетской проблеме, привлекая к ней внимание людей всего мира. «Непременно наступит тот день, – отметил полномочный представитель Далай-ламы в России, – когда Его Святейшество даст посвящение Калачакры – высшее буддийское посвящение – на площади Тяньаньмэнь в Пекине».

Предваряя выступление монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, Таши призвал собравшихся присоединиться к молитвам о долголетии Далай-ламы, а также о мире и благоденствии, о подвергшихся репрессиям бирманских монахах – в субботу, 6 октября, по инициативе правозащитных организаций был объявлен всемирный день протеста по поводу насильственного подавления мирных демонстраций в Бирме.

Руководитель группы монахов тантрического монастыря Гьюдмед Туптен Шакья также призвал собравшихся молиться с монахами и поблагодарил за подношение в поддержку пуджи о долголетии Далай-ламы. Более двухсот паломников из Калмыкии изъявили желание посетить Дхарамсалу для участия в пудже, отметила государственный советник президента Калмыкии Елена Поканинова.

Трехчасовой концерт оказался удивительным сочетанием обертонного пения буддийских монахов воссозданного в индийском изгнании тибетского монастыря Гьюдмед и традиционного горлового пения звезд тувинской world music. Монахи, которые только что вернулись из Тувы, где провели обряд построения мандалы Будды Медицины («эта мандала является особенной, поскольку она создавалась для того, чтобы мысли всех буддистов Тувы обратились к Его Святейшеству Далай-ламе», – сказал в Кызыле Туптен Шакья), а на следующий день уже собирались в Элисту для молебна в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», крупнейшем буддийском храме Европы, исполнили ритуал Белой Тары, буддийского божества долголетия. За спинами монахов был установлен большой портрет Его Святейшества с цветами, фруктами и зажженными свечами; в зале многие молились вместе с тибетцами, призывая защитников Дхармы.

Вторая часть концерта составила редкую удачу для ценителей тувинского горлового пения, поскольку на сцене впервые выступили вместе группа «Хуун-Хуур-Ту» и Саинхо Намчилак. «Вскрывшие древние пласты» музыканты «Хуун-Хуур-Ту» всего за два дня до этого завершили большое турне по странам Европы; лишь каким-то чудом организатор концерта Игорь Янчеглов успел уговорить их принять участие в событии. Саинхо, постоянно живущая в Австрии, вообще прилетела в Москву, по ее собственным словам, «только для этого концерта, посмотреть, что происходит». Как пояснил менеджер группы Александр Чепарухин, группа и Саинхо решили вместе делать новый альбом, так что зрителям представилась уникальная возможность услышать новые песни, впервые прозвучавшие со сцены. И стоит отметить, что между музыкантами и залом возник внутренний контакт, ощущение религиозной «душевности», как назвал это участник группы «Хуун-Хуур-Ту» Саян Бапа. Наверное, именно поэтому «Хуун-Хуур-Ту» и Саинхо исполнили в конце еще по одной песне на бис.

Подводя итог этому знаковому событию московской сцены, Таши заметил, что вечер получился «обильным»: в первой части собравшиеся «молились о долголетии Далай-ламы, о мире и благоденствии, о демократии в Бирме», в второй наслаждались «священным, драгоценным искусством Республики Тува». Не всем из тех, кто хотел бы отправиться на пуджу в Дхарамсалу, представится такая возможность, но концерт, прошедший в московском Доме кино, позволил многим принять участие в своеобразном священнодействии, явившем обильное подношение в честь долгой жизни Далай-ламы от имени буддистов России.

Валерий Никольский

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag