Вернулись паломники, участвовавшие в Пудже долгой жизни Его Святейшества Далай-ламе XIV

Инициатором Пуджи выступил Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Группа из всего нескольких монахов Центрального хурула подготовили приезд и размещение участников Пуджи в Дхарамсале. Группой была проделана огромная работа по проведению Пуджи. Бронирование мест в гостинице, организация приезда, организация питания и многое другое. Конечно, когда едет такая большая группа паломников, людей разного возраста, с разными наклонностями и привычками – все это легло на плечи организаторов и монахов Центрального хурула.

Счастливые паломники из Калмыкии

Помощь в организации Пуджи долгой жизни оказали разные люди, это: монахи Центрального хурула Геше Келсанг Нгодуп, Геше Лобсанг Таши, Ген Нгаванг Лодой и другие), организация «Save Tibet» (Ю. Жиронкина, И. Янчеглов), Чой Дорджи Будаев, Кымбы лама Тывы.

250 человек прибыло на Пуджу долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV из Калмыкии. Делегация из Калмыкии находилась совсем рядом с Далай-ламой во время ритуала и все могли видеть его в непосредственной близи, все они удостоились аудиенции, каждый из паломников получил возможность пройти к Далай-ламе и получить его благословение и подарок, а также преподнести свой. Всем запомнился подарок пенсионерки Ивановой Веры Петровны, которая подарила Его Святейшеству свою квартиру.

Все присутствовавшие на Пудже были восхищены красивейшим по своему содержанию ритуалом, который они когда-либо видели. Представители старшего поколения выражали особую благодарность молодым монахам и организаторам, которые смогли им организовать это путешествие: «вот, что значит - молодежь образованная, смогли нас на свет из темноты вывести» - сказала одна из паломниц.

Каждый из паломников получил благословение и подарок Его Святейшества Далай-ламы XIVПенсионерка Иванова Вера Петровна подарила свою квартиру

А после Пуджи многие совершили паломничество по святым местам, где жил и проповедовал Будда Шакьямуни. Воспоминания паломников полны чудесных историй. Например, рассказы о самовозникшей статуе Будды, которую позже люди покрыли сусальным золотом. «Взгляд Будды абсолютно живой!» – уверяют паломники. А рядом с Буддой статуя Зеленой Тары, которая согласно легенде разговаривала с Атишей. Паломники сравнивая свои фотографии, которые делались в одно и то же время, с удивлением обнаружили, что Тара меняет выражение лица, на одних фотографиях она веселая, на других строгая, на одной - взгляд Тары направлен вниз, на другой – вверх.

Все паломники говорят о том, что все чувства передать невозможно, это нужно пережить. Как рассказать об ощущении непосредственного присутствия божества, когда тебя переполняет желание сделать простирание, а слезы неудержимо льются и ты не чувствуешь усталости и боли от того, что делаешь бессчетное количество простираний. У многих появилось желание остаться в этих святых местах Будды навсегда!

Паломники приехали уставшие, но счастливые, переполненные впечатлениями незабываемыми и яркими. Хочется верить, что все произошедшее в Индии останется ярким пятном в жизни каждого паломника, освещая ему дальнейший путь.




Новости 28 Ноябрь 2007

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag