Счастливые паломники

1 ноября в 17.00 с Элистинского автовокзала отъехала вторая группа паломников, состоящая из более ста человек для участия в Пудже долгой жизни от имени монголоязычных народов Его Святейшеству Далай-ламе XIV в Дхарамсале.

Как и было намечено, Пуджа состоится 10 ноября сего года по инициативе Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. В ней примут участие делегации всех монгольских народов, традиционно исповедующих буддизм, а также буддисты России и другие.

Паломники, похожие на большую стаю птиц, готовую направиться на юг, с волнением проверяли еще раз свою готовность к дальнему пути, счастливо улыбались, некоторые танцевали под звуки оркестра, который играл для них на городском вокзале. Среди паломников выделялись бабушки в калмыцких национальных костюмах, которых провожали родные, радуясь их будущей встрече с Далай-ламой и переживая за их дальнее путешествие.

Многие, кто не смог отправиться в Дхарамсалу, передавали свои пожертвования, благопожелания и просьбы через счастливых паломников. С паломниками в Дхарамсалу 9-летний Байр Алляев передал свое письмо Далай-ламе XIV и портрет Его Святейшества, который он выполнил сам и подписал: «Пусть приедет Далай-лама».

В состав паломников из Калмыкии входит известный скульптор Владимир Савельевич Васькин, создатель всех скульптур Будды Шакьямуни на территории Калмыкии, автор 9-метровой статуи Будды в храме «Бурхн Багшин Алтн Сюме». На днях он был награжден Большой Серебряной медалью Академии Художеств России.

Перед дальней дорогой паломники из старшего поколения выразили свою радость и благодарность за то, что у них появилась такая возможность участвовать в этом святом ритуале, со словами сорадования и поддержки выступили многие элистинцы, пришедшие провожать паломников. На калмыцком языке прозвучала речь члена политсовета КРО ВПП «Единая Россия» Марины Мукабеновой, которую она закончила йорялом на дальнюю дорогу.

Внимание всех паломников было приковано к главе республики К. Н. Илюмжинову. Он поделился своими впечатлениями о пребывании на торжественной церемонии вручения «Золотой медали Конгресса» США и выразил удовлетворение демократическими свободами в России, граждане которой могут свободно исповедовать свою религию. Кирсан Николаевич назвал паломников настоящими счастливчиками: “Через несколько дней вы окажетесь в святой Индии, в намоленном городе, примете участие в знаменательном событии, специально для делегации из Калмыкии Далай-лама проведет аудиенцию, прочитает молитву о благополучии степной республики, всех ее жителей: буддистов, православных и мусульман. Поклонитесь Его Святейшеству от всего населения Калмыкии и передайте наши благопожелания”. В заключении, Кирсан Николаевич попросил помолиться от всех провожающих и пожелал удачного пути и белой дороги.

От имени монахов хурула «Бурхн Багшин Алтн Сюме» Геше Туптен Шакья выразил благодарность Главе республики и Шаджин ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче за то, что благодаря им, есть такая возможность отправиться в это удивительное путешествие. Геше Туптен Шакья искренне порадовался за отъезжающих и отметил, что «все, кто едет в Дхарамсалу, кто увидит Его Святейшество Далай-ламу, родились в очень счастливое время. Вы все накопили очень большой буин, большие заслуги и благодаря этому имеете такую редкую возможность отправиться в Индию и встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой. Мы остаемся здесь работать, но просим вас помолиться за весь калмыцкий народ». И перед самой посадкой на автобус прозвучала молитва, обращенная к Трем драгоценностям: Будде, Дхарме и Сангхе с просьбой об удачной дороге без препятствий.

Счастливого вам пути! Белой дороги!

Новости 3 Ноябрь 2007

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag