Фильм о Пудже

В конференц-зале «Бурхн Багшин Алтн Сюме» прошло очередное заседание клуба «Манджушри», посвященное столь знаменательному событию, как состоявшаяся 10 ноября 2007 года в городе Дхарамсала «Пуджа долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV».

Шаджин-лама  Тэло Тулку Ринпоче на встрече с паломниками

Всем пришедшим был продемонстрирован фильм о Церемонии Долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Перед началом фильма выступил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он еще раз выразил свое удовлетворение тем, что Пуджа успешно проведена, что монахи хурула и многочисленные паломники, участники из других регионов сделали все возможное для ее осуществления и что все присутствовавшие на ней без исключения получили огромное благословение. Ринпоче также сказал о том, что Учение, которое преподал Его Святейшество паломникам, это необыкновенное по глубине явление и, «даже если не все поняли Учение, то не отчаивайтесь – я сам понимаю всего-навсего половину из того, что говорит Далай-лама» - с улыбкой завершил свою речь Тэло Тулку Ринпоче.

От лица буддистов-паломников со словами благодарности выступила Ксения Цереновна Эрдни-Горяева, Вера Петровна Иванова и советник Главы республики Калмыкия по связям с общественностью Елена Борисовна Поканинова.

Ксения Цереновна Эрдни-Горяева поблагодарила Шаджин-ламу Калмыкии и произнесла йорялВера Петровна высказала особую благодарность всем ламам, которые сопровождали паломников и Шаджин-ламе КалмыкииЕлена Борисовна Поканинова назвала Пуджу самым счастливым мгновением в жизни и выразила восхищение решимостью и мужеством Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче как организатора мероприятия


Нина УЛАНОВА, председатель Калмыцкого республиканского фонда культуры «Наследие» имени Номто Очирова:

- Об этой поездке я могла только мечтать и даже думать не смела, что когда-нибудь побываю в Дхарамсале, в резиденции Его Святейшества. Все получилось спонтанно. Волею судьбы оказалась в числе паломников, направлявшихся на пуджу, и считаю, что это дар свыше.

Дорогу - два авиаперелета - перенесла на удивление легко, несмотря на мой пожилой возраст. Не успела и глазом моргнуть, как оказались в Индии. Где бы мы ни останавливались, везде местные жители встречали нас улыбками и теплыми словами. Поселили меня в номере-люксе с прекрасным видом из окна, от гостиницы до резиденции Учителя было рукой подать. Каждый день я выходила во двор и совершала священные обряды согласно буддийским канонам. Все дни пребывания в Дхарамсале погода стояла, изумительная, сама природа будто откликалась на наши молитвы. Тибетцы, в том числе и священнослужители, относились к паломникам с большим почтением и уважением.

Сама церемония пуджи поразила меня красотой и великолепием. Из разных уголков земли приехали буддисты, чтобы преподнести Далай-ламе дары, в том числе расшитые золотыми нитями предметы одеяния, драгоценные металлы, денежные подношения…

Я счастлива, что приняла участие в молебне, получила благословение Его Святейшества. В один из дней духовный лидер буддистов мира даровал всем присутствующим посвящение Амитаюса - одного из божеств долголетия. В свою очередь я передала Далай-ламе от имени потомков рода князей Тундутовых подарок - медальон в виде монеты из серебра и золоте.

Неожиданностью и в то же время великой благодатью стала встреча с Государственным оракулом Тибета, который сам пришел в мой гостиничный номер. Он благословил меня, дал священные зерна, которые я привезла своим родным и близким. Пребывая в легком замешательстве, долго не могла понять, чем заслужила столь высокий дар. Перед уходом Оракул сказал, что в скором времени мы встретимся. Искренне верю, что так оно и будет.

Незадолго до отъезда я передала через монахов письмо Его Святейшеству, в котором просила благословения на строительство буддийской ступы на территории бывшего владения древнего калмыцкого рода князей Тундутовых, которые своими помыслами и делами, идущими от сердца, многое сделали для развития буддизма в калмыцкой степи. Сто лет назад на их землях стояли буддийский храм «Сюмэ» и величественная ступа. В былые времена именно оттуда уходили паломники в Тибет учиться у высоких лам. Только калмыцкие князья Тундуговы имели особую печать от Далай-ламы, позволяющую беспрепятственно проходить в столицу Тибета Лхасу. В резиденции князей находился постоянный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIII, который укреплял буддийскую веру среди калмыков и внес достойный вклад в сооружение прежней ступы.

«Строительство новой святыни на бывших землях князей Тундутовых является сохранением светлой памяти о них, продолжением их доброго дела нынешними поколениями. Восстановление ступы, появившейся во времена Его Святейшества Далай-ламы ХIII, происходит во времена Вашего Святейшества Далай-ламы XIV. Это ярко подчеркивает неразрывность взаимосвязей и преемственности между далай-ламами», - говорится в письме.

Выступая с инициативой сооружения ступы, я со своей стороны вкладываю в нее всю свою безмерную любовь и сострадание к Его Святейшеству. Огромную помощь в этом благом деле оказали Министерство культуры и информационных коммуникаций РК и многие другие госучреждения, священнослужители и верующие, а также гендиректор ООО «БСВ» Сергей Башук. Думаю, общими усилиями святыня будет восстановлена.
Из Дхарамсалы я вернулась окрыленная и вдохновленная на новые большие дела. До сих пор ощущаю удивительную легкость и душевную гармонию. (Записала Юлия Давдунова, “Известия Калмыкии”).

Его Святейшество Далай-лама и символ долголетия из Калмыкии Алексей Амнинов

Алексей АМНИНОВ, пенсионер:

- Несмотря на свои 82 года, я не мог не поехать в Индию на пуджу долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Там, в Дхарамсале, совсем иная жизнь, мирная и спокойная. Восемь дней пребывания запомнятся до конца моих дней. Вот уж поистине рай на земле!

Сильное впечатление произвела на меня аудиенция у Его Святейшества Далай-ламы. Как самый пожилой паломник из Калмыкии, я удостоился чести выступать в роли Белого старца, от имени калмыцких верующих выражал почтение и уважение Учителю. Несмотря на оказанную мне честь, не ожидал, что сам Далай-лама протянет ко мне руки, обнимет, сделает подарок…

Честно признаться, я был изумлен и даже на некоторое время потерял дар речи. Покинув резиденцию Его Святейшества, еще долго пребывал в одухотворенном состоянии. Интересно, что люди, встречавшиеся на пути, низко кланялись мне, как святому, отчего даже было немного неловко. Каждый стремился прикоснуться ко мне, будто в надежде зарядиться той энергией, которую мне даровал Далай-лама. По возвращении домой я почувствовал небывалый прилив сил и бодрость духа. (Записала Юлия Давдунова, “Известия Калмыкии”).

Счастливые паломники

Полуторачасовой фильм комментировала одна из участниц Пуджи – журналист Шалдунова Нина Горяевна, видеоматериалы были предоставлены телеканалом “Хамдан”. В зале была оформлена фото-выставка работ участника Пуджи Лиджиева Гари, которые были преподнесены в дар Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Во время заседания клуба “Манджушри” в зале царила необыкновенная атмосфера духовного единcтва.

Новости 17 Декабрь 2007

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag