Праздник Зул

4 декабря 2007 года все молитвы и ритуалы, проводимые в этот день в хуруле «Бурхн Багшин Алтн Сюме», были связаны с именем Великого Зунква-гегяна (Чже Цонкапы Лобсанг Драгпы).

Праздник Зул дошел из глубины веков до наших дней благодаря тем гелюнгам, людям старшего поколения, кто даже в тяжелые годы забвения религии отмечал этот день. Традиция жива, когда она претворяется в жизнь, когда согласно памяти, молодежь и дети поддерживают ее. Держателями традиций народа можно назвать наших стариков – аав и ээҗ.

Для калмыков Зул - не только религиозный, но и новогодний праздник. Будучи кочевым народом, калмыки, как правило, не отмечали дни рождения, а в Зул каждый прибавлял себе по одному новому году жизни. Вечером 25 числа лунного месяца калмыки возжигают лампадный «зул», ритуальные «лодочки жизни», вылепленные из теста - «оңhц» с фитилями из степной травы по количеству лет каждого члена семьи, залитые маслом, и выносят на улицу, молясь за продление жизни каждого человека и счастье существ, населяющих Землю.

В хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” празднование Зул началось с утреннего обряда - принятия мирянами обетов Махаяны. Геше Тензин Дугда провел специальный ритуал и желающие приняли однодневный обет, который они должны были держать от первых лучей солнца, когда видны линии на ладонях и до следующего утра.

Принятие обетов Махаяны с первыми лучами солнца.Принятие обетов Махаяны с первыми лучами солнца.

Затем в молельном зале началась праздничная служба. Считается, что в сердцах и сознании людей, присутствующих на этом молебне, откладывается благой кармический отпечаток, с помощью которого они смогут достичь в следующих жизнях высших сфер чистых земель будд и бодхисаттв - настолько сильна и эффективна молитва монахов во время проведения этого священного ритуала.

Праздничный молебен.Праздничный молебен.
Праздничный молебен.Праздничный молебен.

По окончании службы на площадке перед храмом развернулось театрализованное представление. Всех собравшихся тепло поздравил с Зулом Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Поздравить жителей Калмыкии прибыл и Глава республики Кирсан Илюмжинов. Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима поздравил и буддистов и православных, так как с буддийским праздником совпал православный – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Праздничный концерт.

Далее Геше Тензин Дугда в рамках клуба «Манджушри» посвятил лекцию Зунква-гегяну, рассказав о чудесном рождении Великого Учителя и необыкновенных знаках, снах, которые сопутствовали Его появлению.
После лекции, согласно традиции, верующие с горящими лампадами в руках трижды обошли хурул, начитывая «Мигзм», шествуя вслед за монахами.

Геше Дугда рассказывает о чудесном сне, в котором Ваджрапани метнул алмаз в грудь будущей матери Зунква-гегяна.

Как говорят буддийские монахи, люди, совершившие в этот день символическое подношение ламе Цзонкапе, накопили большое количество заслуг – буйн.

Священный обход вокруг хурула с чтением молитвы-обращения к Зунква-гегяну «Мигзм».Священный обход вокруг хурула с чтением молитвы-обращения к Зунква-гегяну «Мигзм».

Новости 12 Декабрь 2007

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag