Светлые мечты, высокие помыслы

О калмыцких студентах, изучающих основы буддизма в Индии

К молодым монахам – студентам университета Дрепунг Гоманг в читальном зале центрального хурула меня подвел настоятель «Золотой обители Будды Шакьямуни» лама Лобсанг Цонду (Анджа Харцхаев). Тензин Луджуп (в миру Дордже Натыров) и Тензин Чойдак (Мутл Овьянов) приехали на родину выправить документы для продолжения учебы в буддийском университете. Им надо продлить визы для дальнейшего пребывания в Индии.

Дордже-лама и Мутл-лама в библиотеке хурула.

Приглядевшись к Дордже, я узнала в нем маленького послушника, который несколько лет провел в нашем хуруле «Геден Шеддуп Чойкорлинг». Мальчик учился здесь, участвовал в службах, помогал в уборке храма, был весьма не по летам серьезным гецулом. Три с половиной года он обучался под руководством профессора, буддийского монаха геше Дугда, а затем уехал продолжать учебу в монастыре Дрепунг Гоманг. Прошло четыре года. Передо мной красивый, очень стеснительный юноша, предпочитающий больше слушать, чем говорить.

Дордже – студент философского факультета буддийского университета, позади успешно сданные экзамены по философии, тибетскому языку. Он перешел на другую, более высокую ступень обучения, где учащиеся знакомятся с Праджняпарамитой – одним из важных и интересных разделов буддийской философии. Кстати, одним из самых интересных произведений он считает текст по логике «Праманавартика.

У Тензина Чойдака (Мутл Овьянов) позади девять лет обучения. Он приступил к изучению высшего курса Мадхъямики – учения о пустоте. Мутл, Виталий Манкиров, Анджа Харцхаев и Санал Матвенов уже могут получить звание геше. Но они решили не останавливаться на достигнутом и продолжить свою учебу. Они будут монахами, обладающими высшими знаниями, что лично у меня вызывает чувство восхищения и гордости. А сами юноши - очень скромные люди. Об их успехах мы узнаем больше со стороны, чем от них самих. В Индии мне рассказали о нашем Виталии Манкирове, ныне настоятеле Лаганского хурула. Когда проходили большие дебаты и на них съехались лучшие ученики буддийских университетов, наш Виталий стал победителем. Он ответил на все вопросы представительной комиссии, оставив позади себя других студентов.
Вот и Мутл Овъянов скромно сказал мне, что перешел на десятый курс, на самом деле оказалось, что он – завершает высшую ступень обучения в монастырском университете.

В университете, который на протяжении многих веков собирал под своей сенью выдающихся представителей монголоязычных народов, до сих пор берегут рассказы о монголах, калмыках, бурятах, обучавшихся здесь. Мутл рассказал мне об истории, которая произошла во времена Далай-ламы XIII, и которую им всегда рассказывают преподаватели. Тогда на дебаты съехалось немало народу, после нелегких испытаний определились 10 победителей. Из них было два тибетца, а остальные – представители монгольских племен.

Сейчас студентов буддийского университета тревожит отсутствие нового пополнения. Из Калмыкии здесь обучается всего 12 человек, что не сравнить с численностью студентов из Тывы, Бурятии и Монголии – 30 студентов из Тывы, 50 – из Бурятии, монголов более 150 человек, - а нас всего – 12.

- Арифметика, как видите, не в нашу пользу. А ведь наши ребята – одни из лучших, во всех олимпиадах, дебатах они занимают ведущие места. Да и как я понял, в республике острая нехватка квалифицированных кадров, - Мутл развел руками, - Хотя учиться, прямо скажу, нелегко.

– Может не будем говорить о трудностях, – малодушно предложила ему я.

– Нет, надо, чтобы те, кто выбирает этот жизненный путь, имели представление, что их в будущем ждет, - не согласился он.

Из его рассказа стало ясно, что почти все 24 часа в у студентов расписаны. Они встают в 6 утра и до завтрака учат наизусть тексты сокровенных сутр. Затем завтрак, довольно скромный. Кто не успел поесть – остается без чая и лепешки. До 11 часов – дебаты. Здесь прорабатываются темы, которые они изучали с наставником. В 11 обед, с 12 часов – занятия с учителем, в 17 – ужин, с 18.30 – дебаты. Они длятся до 23 вечера. После 23 часов – проверка выученного наизусть.

– А когда же отдых?

– В понедельник выходной, уборка, стирка, баня.

А еще каждый день они занимаются аналитической медитацией, в которой их направляет и помогает педагог. О своем учителе и Дорджи, и Мутл отозвались очень лестно. Ему, Джамбе Донъеду, всего 37 лет, а у него высокое звание – геше-лхарамба. Среди высших учебных заведений монастырей Сера, Дрепунг Гоманга и Гандэна Джамба Донъед – один из лучших преподавателей. Очень доброжелательным и высокообразованным человеком считают его ученики и гордятся им.

Помимо обязательной программы калмыцкие студенты посещают курсы, где тщательно изучаются ритуалы и обряды буддийской жизни. Каждый месяц они проводят молебен, посвященный благополучию и процветанию жителей Калмыкии.

От центрального хурула они получают стипендию, часть из нее уходит на оплату коммунальных услуг – газ, воду, свет и т. д. Другая часть – в общую копилку на продукты. В итоге почти не остается денег на книги, и для того, чтобы отправиться на Учение, которое дают в Бодхгайе Его Святейшество Далай-лама и другие высокие ламы. Но невероятным образом юноши выкраивают из скромного бюджета средства, чтобы выехать на учение. Каждую спонсорскую помощь они принимают с большой благодарностью. В 2006 году Глава РК Кирсан Илюмжинов передал по 100 долларов каждому калмыцкому студенту. Время от времени родственники учащихся, соотечественники из-за рубежа передают им свои небольшие пожертвования. Из Калмыкии от меценатов ни слуху, ни духу.

Юноши готовят себя к работе дома - они стараются быть в курсе всех событий, читают русскую классику, книги калмыцких писателей, посещают буддийские сайты.

Светлые мечты, высокие помыслы отличают молодых людей, обучающихся в буддийском монастыре. Скоро они завершат свою учебу, примут участие в возрождении учения Будды, духовности, монашеской общины Калмыкии. И этот день не за горами.

Нина Шалдунова

Новости 19 Декабрь 2007

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag