История народа глазами детей

«Хальмг унн», Нина Шалдунова

Награждение

Второй год центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводит городской конкурс рисунков и сочинений среди учащихся детских образовательных учреждений и элистинских школ. И надо сказать, что само проведение конкурса и торжественное подведение итогов стало для городских детей настоящим праздником. В конференц-зале буддийского храма собираются малыши и школьники Элисты. Им, нарядным, смущающимся преподносят белоснежные хадаки и подарки за лучшие работы. Думаю, такая встреча останется в их памяти надолго, настолько непривычна обстановка и интересно для ребят мероприятие.

А началось все с мечты шаджин-ламы Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче. Он говорил о том, как было бы хорошо, если с ранних лет у детей появлялся интерес к своей истории, к своим корням. И как важно духовенству поддерживать и развивать его. Но мечта осталась бы просто мечтой, если бы за дело не взялись профессионалы: работники Управления образования мэрии Элисты. Главный специалист Управления образования мэрии Любовь Мушанова, ныне директор Элистинского сельского лицея, начинала этот конкурс. Его горячо поддержали воспитатели детских садов, педагоги школ. Творческий конкурс имени Зая Пандиты – известного калмыцкого просветителя - стал традиционным.

Воспитатели и педагоги, опираясь на свой опыт и профессионализм, движимые горячим энтузиазмом уже первый конкурс сделали интересным и престижным для участников. А финансовую сторону - организацию подарков для победителей взял на себя центральный хурул. Итоги подводит представительное жюри, куда входят и буддийские монахи, которым безоговорочно нравится все рисунки малышей и все творческие работы школьников.

В этом году конкурс рисунков был посвящен калмыцкому празднику Цаган Сар. А чтобы малыши нарисовали на заданную тему, они должны многое узнать о празднике, о традициях и обычаях народа. Что же может знать ребенок пяти лет? Он такой маленький, думаем мы, разве он поймет? Но не случайно говорят, что каждый ребенок талантлив. Рисунки детей тому доказательство.

На третьем уровне буддийского храма развернута выставка детских рисунков. И они поистине прекрасны. А победители конкурса - 11 малышей. Первое место жюри присудило Оле Шалхаковой из детского садика № 25 и Алисе Долинской из садика № 11.Второе место у Наташи Басановой детский сад № 16 и у Алдара Санзырова из сада № 26. Было столько хороших рисунков, что подарки за третье место получили Ира Хошаева и Саша Дорджиев из детского сада № 10, Диана Ах-Манджиева, сад № 29 и Вадим Санджиев из садика №14, а также Наташа Басанов, сад № 16, Валерия Слизская, сад № 27 и Даша Похвалий из садика № 12.

Это была первая наград в их жизни, которую они получали в столь торжественной обстановке. Их встречали как самых дорогих гостей, преподносили хадаки, фотографировали, вручали подарки. Нелегко далось им это событие, хорошо можно глазами найти в переполненном зале маму или свою воспитательницу.

Что касается сочинений, то учащиеся 4-7 классов писали о празднике Цаган сар, а у старшеклассников тема назвалась так: «Любовь и сострадание – основа всех религий». На мой взгляд нелегкое задание. Но наши умники и умницы отлично справились с ним. Кто-то писал на русском языке, а кто-то на калмыцком, но все думали, размышляли, искали в книгах и в жизни ответы на вопрос, что же такое любовь, сострадание.

«Я смотрю на лица мадонн Рафаэля и читаю в них огромную любовь, терпение. И это же терпение и любовь вижу в глаза своей мамы. Я сделала маленькое открытие: надо быть доброй, терпимой, милосердной», - пишет ученица 9 «а» класса Элистинской многопрофильной гимназии Заяна Боджаева. Девочка, отметили монахи, открыла дверь в прекрасный мир, где нет места гневу и зависти, злу и нетерпимости. Она завершает свое сочинение такими словами: «Говорят, что красота спасет мир, но мне думается, что не только красота. Но любовь и сострадание спасут мир. Нам необходимо осознать, принять эти вечные духовные ценности, чтобы построить храм в своей душе».

Заяна Боджаева и Анна Хейчиева из средней школы № 3 заняли первое место среди старшеклассников.

Яна Нимеева, Эрдни Кагалтынов, Гиляна Бюрчиева, Занда Бадмаева - победители конкурса сочинений о весеннем празднике Цаган сар.

Гран-при конкурса за лучшее сочинение, посвященное Цаган Сар, присудили ученице 7 «а» средней школы № 21 Данаре Кукуевой. Прекрасную буддийскую танку с изображением Будды мудрости Манджушри вручили ей под аплодисменты зала.

Сердечную благодарность от имени шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахов центрального хурула выразил помощник верховного главы Хонгр Эльбиков Управлению образования мэрии города Элисты за поддержку и помощь. Особая благодарность руководителям научно-методического центра УОМ Надежде Эрдни-Горяевой и Клавдии Дорджиевой за большую работу, которую они провели. Благодаря активному содействию Управления образования Элисты и таким опытным организаторам как Надежда Манджиевны и Клавдия Мактеевны конкурс укрепил свои позиции и превратился в настоящий праздник, пропагандирующий историю калмыцкого народа, языка, традиций и обычаев.

На этом же вечере от имени шаджин-ламы Калмыкии десяти лучшим ученикам республики, участникам конкурсов и олимпиад по калмыцкому языку, были вручены благодарности и подарки. Благодарности удостоились Кермен Базырова из Чилгира, Евгений Лиджиев из Зунды, Никита Дворядкин из Бага-Чоноса и другие ребята. Также преподавателям калмыцкого языка – лучшим педагогам Калмыкии за вклад в развитие системы национального образования также были вручены подарки и благодарность от досточтимого Тэло Тулку Ринпоче.

И, как мне показалось, конкурсу стало тесно в рамках только города Элисты. Не думают ли организаторы расширить его границы? «Мечтаем», - кратко сказали мне в хуруле. При поддержке министерства образования, науки и культуры и содействии других заинтересованных ведомств, мечта несомненно воплотится в жизнь.

Выступление

Киноклуб, Новости 5 Март 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag