Неприметная жизнь храма под взором Будды

Под взором Будды

Посредством заслуги от всех тех благих деяний,

Что уже совершены мною, и тех, что будут совершены в будущем,

Пусть все живые существа обретут

Высочайшее просветление.

“Гуру пуджа”

Гостей и прихожан столицы Калмыкии в торжественном величии встречает буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Девятиметровая статуя Будды чуть заметной улыбкой приветствует всех входящих в молельный зал. Завораживающая мелодия молитв стихает, заканчивается утренний молебен и, кажется, что жизнь в храме замирает до следующей службы…

Но, в это время мало привлекая чужое внимание, течет другая жизнь храма, в которой участвуют монахи и миряне изо дня в день.


Идет роспись стен в фойе храма

Художники – танкописцы расписывают стены храма, чуть слышно переговариваясь друг с другом, бесшумно обмакивая кисти в краску и нанося на стену новый штрих к рисунку. Так незаметно в молельном зале, в фойе, на третьем уровне храма на стенах появляются Будды и Бодхисаттвы, 14 Далай-лам Тибета, божества – защитники дхармы.

Художница Кема

Художница Кема на минуту отвлеклась и улыбнулась, что случается редко, так как кропотливый труд художника требует большой сосредоточенности, терпения и усердия. Художники почти не обращают внимание на окружающих.

Дуганчи зажигает лампадки

Смотритель алтаря – дуганчи геше Тензин Лодэн прибирает алтарь, готовит тексты к следующей службе, зажигает лампадки взамен угаснувшим.

Настоятель Анджа-гелюнг принимает дар хурулу

В административном офисе происходят маленькие события большой жизни храма. Настоятель Анжа-гелюнг принимает дар от паломников, недавно вернувшихся из Индии. Они привезли из Бодхгая - место, где Будда обрел просветление, святыню – одежду Будды.

В знаменитой ступе Бодгая раз в неделю, а по особым случаем и чаще, меняют одежду на статуе Будды. Многие паломники хотят преподнести в дар Будде одеяние. Для этого проводят специальный ритуал. Двухметровая статуя Будды находится в стеклянном саркофаге, который с чтением молитв монахи открывают, меняют одежду, а старую передают дарителям. Именно после такого ритуала привезли и передали в дар хурулу одежду Будды паломники Калмыкии.

В ожидании приема

На третьем уровне после молебна начинается индивидуальный прием посетителей храма. Рядом с комнатами для приема сидят прихожане в ожидании своей встречи с монахом, которая поможет решить их проблему, а может быть и судьбу.

У выставки

На этом же уровне развернута фотовыставка, рассказывающая о знаменательных событиях в развитии буддизма в Калмыкии. В минуты ожидания посетители рассматривают фотографии

Молодежь помогает в благоустройстве территории

С приходом теплых дней на территории хурула начинаются работы по озеленению, уборке, подготовке к запуску фонтанов. В этой работе активно помогает молодежь Калмыкии: студенты, молодежные организации. Одна из молодежных организаций уже известна в Калмыкии под названием «Наши»

Помощь

Волонтеры, без чьей помощи храму пришлось бы тяжело, очищают фонтан, вскапывают землю, сажают деревья. Ребята, которые помогают хурулу, делают это с радостью и энтузиазмом, про них нельзя сказать – «бремя великое», о котором пишет в наставлении по общей и буддийской этике Нагарджуна:

«Океан и все четыре материка со всеми

Их обитателями для меня – не бремя.

Но миряне, ничего не умеющие делать,

Они для меня – бремя великое!»

«Данджур», Нагарджуна «Капля, питающая людей»

С западной стороны храма идет разгрузка текстов, мешков с сянгин-идяном (благовониями), привезенных с хурула “Геден Шеддуп Чойкорлинг” для предстоящего главного священнодействия в храме: закладке и освящению статуй Великих пандитов.

Анджа-гелюнг принимает тексты

Музей истории буддизма встречает посетителей рассказом о великом пути Будды.

Рассказ о пути Будды

В библиотеке хурула идет урок тибетского языка. Уроки проходят три раза в неделю, ведет их монах Лобсанг Тобге (Буваев Мингиян). Преподает он всем желающим в свободное время.

Урок тибетского языка в библиотеке хурула Преподаватель тибетского языка монах Лобсанг Тобге

В завершение основной работы все служители храма помогают в совершении обряда «рабне» - закладке и освящении небольших статуэток. После выхода в свет книги монаха Араши Чонгонова «Домашний алтарь» многие верующие желают установить у себя дома алтарь по всем канонам и обращаются к монахам Центрального хурула с просьбой «оживить» статуэтки. Для их закладки нарезаются священные тексты, и скатываются в тугие свертки.

Подготовка текстов для статуэток

В библиотеку в редкие минуты отдыха заходят монахи узнать последние новости буддийских сайтов.

Новости буддийских сайтов

Заканчивается один из многих дней в жизни буддийского храма. Казалось бы, обычный трудовой день, но он был наполнен событиями, на которые, наверное, мало кто обратил внимание. Эти события - незаметные шаги в развитии буддизма в Калмыкии. Они посвящены новым встречам с Его Святейшеством Далай ламой XIV, ведь именно с благословения Далай ламы и появилась “Золотая обитель” Будды Шакьямуни в Калмыкии.

Завершенная роспись стены храма: четырнадцать Далай лам Тибета

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag