Освящение статуй пандитов

Статуи перед освящением

Каждый, кто приходит в буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» видит величественное здание храма, окруженное скульптурами 17 Великих пандитов, которые были созданы по совету Его Святейшества Далай ламы XIV. Личности, чей облик запечатлен калмыцкими скульпторами В.С. Васькиным, Н.Я. Эльдышевым и Н.К. Галушкиным, - известные ученые (пандиты – санскр.) университета Наланда, они написали основополагающие комментарии на Слово Будды и были основателями главных философских течений буддизма.

Его Святейшество Далай лама XIV сказал в одном из своих интервью: «Во-первых, я вижу себя монахом, затем, практикующим традицию мудрости Наланды. Учителя Наланды, такие как Нагарджуна, Арьядева, Арья Асанга, Дхармакирти, Чандракирти и Шантидева написали трактаты, которые мы, тибетские буддисты, изучаем и практикуем. Все они мои Гуру. Я думаю, что я встречался с ними в предыдущих жизнях. Когда я читаю их книги и медитирую на их именах, я чувствую связь с ними. В этот момент я не говорю, что принадлежу к традиции Хинаяны или Махаяны, но к линии преемственности Наланды».

Продолжается замена гипсовых статуй пандитов на отлитые из металла. Монахи проводят закладку драгоценностей и освящение статуй; 10 апреля состоится обряд освящения еще 2-х статуй, после чего они будут установлены на свои места.

«Учение Будды пришло в калмыцкую степь, проделав долгий путь сначала из Индии в Тибет, оттуда в Джунгарию, а затем, во время откочевки калмыцкого народа в приволжские степи, пришло в эти места, где существует и поныне. Традиция буддизма, существующая у калмыцкого народа, также принадлежит к наследию этих пандитов». (Из книги «Светоч трех вер» в переводе Бема Митруева)

Администратор Наванг Лодой принимает статуи, отлитые из металла Разгрузка статуи Закладка текстов Священные тексты Цокшин Священные субстанции заложены, в завершении закрывается дно статуи Статуи перед закладкой

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag