Единственные в мире статуи великих учителей Наланды «оживают» и «прозревают»

Настоятель Анжа гелюнг наблюдает

Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» окружают единственные в мире статуи 17-ти великих ученых древности - пандитов легендарного университета Наланды, в честь которых Его Святейшество Далай лама XIV написал молитву-обращение. В настоящее время монахами Центрального хурула ведется большая работа по «оживлению» статуй, то есть проведению ритуала закладки – заполнения священными субстанциями и освящению молитвой, после которого «открываются глаза» статуи. В этом важном священнодействии для Калмыкии участвовал Глава республики Кирсан Илюмжинов. С монахами хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Кирсан Илюмжинов заложил свитки молитв с текстами Будды Шакьямуни, ламы Цонкапы, Зеленой Тары, травы,древо жизни и другие священные субстанции в статую святого учителя Дигнаги. Как отметил Геше-лхарамба Тензин Дугда: – “наполненные” статуи будут даровать благословение всем живым существам” и “это хороший знак, что Глава республики участвует в этом святом деле”.

В свой недавний визит Его Преосвященство Богдо Гегян IX рекомендовал как можно скорее «открыть глаза» великим пандитам и прислал золотую краску из Индии, которой должны покрыть лица и другие открытые части тела пандитов.

О важности происходящего можно судить по словам Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Эти учителя были главными источниками наиболее значимых направлений буддийской философии и внесли огромный вклад в такие сферы знания, как логика, философия и наука ума, которые были объяснены самим Буддой. Их комментарии на Слово Будды, духовная практика и методы привели многих на путь к Пробуждению.

В соответствии с наставлением Его Святейшества Далай-ламы мы воздвигли эти прекрасные статуи 17-ти великих учителей буддизма вокруг нового хурула города Элиста, таким образом, «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» является единственным буддийским монастырем в мире, имеющим такие скульптуры.

Эти скульптуры являются напоминанием для всех нас, что все живые существа могут достичь состояния Будды, изучая Дхарму, размышляя над её смыслом и дисциплинируя свой ум».


Глава республики Кирсан Илюмжинов участвует в закладке статуи Дигнаги Статуя Ачарья Дигнаги покрывается золотом

К Дигнаге обращаюсь!

Знатоку логики, дарующему глаза различающей мудрости,

Который, для того чтобы объяснить учение Муни

Посредством умозаключения исходящего из факта,

Раскрыл сто врат логики.

Его Святейшество Далай лама XIV

Великий Учитель Дигнага

Учитель Дигнага родился в семье брахмана, в городе Синхавакта, расположенном на юге Индии. Будучи молодым человеком, он прекрасно изучил все Веды и другие мирские науки. Затем он принял монашество в традиции Ватсипутрия от настоятеля Нагадана, вследствие чего он был назван Дигнага. Под опекой этого настоятеля он изучил Трипитаку по системе Васипутрия. После этого он отправился к великому учителю Васубандху, для того чтобы изучить все писания и сущностные наставления Махаяны. Так он изучил все святые тексты Хинаяны и Махаяны вообще, а в особенности он получил учения по текстам Махаяны, вместе с наставлениями, берущими начало от Покровителя Майтреи. Он мог читать пять сотен сутр Махаяны наизусть во время своих молитв.

Этот великий учитель написал комментарии ко всему Учению Будды. Известно, что, для того чтобы установить традицию логики, он сочинил более сотни различных текстов по эпистемологии, включая «Исследование объекта» и другие. С намерением написать «Компендиум достоверного знания», представляющее собой общее толкование ко всему Учению, он собрал все ключевые моменты всех прежде написанных трактатов по эпистемологии и написал:

«Кланяюсь тому, кто стал авторитетным источником для всех, кто стремится к благу всех живых существ, Учителю, Сугате и Защитнику!».

Как только он написал эти строки мелом на наружной стене пещеры, в которой он медитировал, яркий свет охватил весь мир. Когда небуддийский учитель Тубгьял Нагпо решил проверить причину этого света своим ясновидением, он увидел, что свет возник вследствие написания этих строк поклонения. С помощью своей магической силы он отправился к уединенному жилищу Дигнаги и стер эти строки, пока Дигнага ходил за подаянием. Так он поступал трижды, и на третий раз Дигнага написал на стене следующее: «Если вы стираете эти строфы ради шутки, перестаньте, так как они пишутся для великой цели. Если же вы желаете вступить со мной в спор, покажитесь, и мы будем дебатировать». В тот день, когда Дигнага вернулся после обхода за подаянием, Тупгьял Нагпо был там. Будучи трижды побежденным в споре безупречной аргументацией, небуддист сказал: «Теперь давай потягаемся в сверхъестественных силах». И только он произнес эти слова, из его рта вспыхнуло пламя, уничтожившее три монашеские одежды и другое имущество Дигнаги. Это очень разочаровало Ачарью Дигнагу, и он подбросил в небо свою грифельную доску со словами: «Как только эта плитка для письма упадет на землю, я буду стремиться к освобождению только для самого себя». Однако грифельная доска так и не упала на землю. Он посмотрел в небо и увидел Манджушри, держащего её в руках. Тогда Манджушри сказал: «В будущем этот текст станет единственным оком для всех живых существ». Этим предсказанием Манджушри успокоил Дигнагу и вдохновил на написание «Компендиума достоверного знания». Ачарья Дигнага проявил большое сострадание и устремленность в написании этого текста. Так он даровал око различающей мудрости всем живым существам в мире.

По книге Его Святейшества Далай ламы XIV «Светоч трех вер» в переводе Бема Митруева

Библиотека хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни

Фотографии Игоря Янчеглова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag