Да будут мир и спокойствие

«Известия Калмыкии», Валентина Эрендженова

Благословение Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Минувшее воскресенье для представителей Джеджикинского рода оказалось знаменательным. В этот день шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами Центрального хурула провел обряд освящения места под строительство Ступы Просветления. Субурган будет воздвигнут в окрестностях маленькой фермы Джеджикины, что в Ики-Бурульском районе.

Как рассказал нам один из старейшин рода Мурза Помпаев, Джеджикины постигла печальная участь многих калмыцких сел, исчезнувших с лица земли в результате ссылки коренного населения. До депортации калмыков это было большое красивое село, здесь действовали молочно-товарная станция, школа механизаторов.

В последние годы Мурзе Дорджиевичу все чаще не давала покоя мысль о строительстве ступы на земле предков. Его идею горячо поддержали выходцы из этого села. Чувство сопричастности к прошлому, преклонение перед предками должны передаваться от поколения к поколению. Наказ отца постарались выполнить его сыновья.

На сходе представителей рода были обговорены все детали строительства буддийского монумента. Автором проекта выступил известный в республике архитектор Владимир Гиляндиков. Из Индии, Тибета, Непала были привезены священные субстанции – тексты молитв, буддийские статуэтки и другие ритуальные реликвии. Главную из них – статую Будды – освятит старейший лама Центрального хурула геше-лхарамба Тензин Дугда.

Джеджикинцы решили соорудить ступу с соблюдением всех необходимых правил и с выполнением важных ритуалов и практик во время строительства. Возведение ступы предварил ритуал благословения местности, который провел верховный лама Калмыкии. Стоит подчеркнуть, что для Ринпоче это была особая миссия. Поскольку его отец также является представителем этого рода.

Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и администратор хурула

По архитектурному исполнению известные в мире ступы принято классифицировать на восемь типов, посвященных соответственно восьми деяниям Будды. Наиболее распространенным типом и важнейшей формой среди них является Ступа Просветления. Потому мнения джеджикинцев сошлись: возводить именно этот субурган. Ведь строительство Ступы Просветления является частью масштабного процесса по восстановлению священных буддийских мест в Калмыкии и, прежде всего, тех, что связаны с именем духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Одна из общих функций ступ – приведение в равновесие энергий местности. Каждая деталь монумента имеет свое символическое значение. Это не просто монумент, а постоянно функционирующее сооружение. Ступа приносит мир, покой и благоденствие, отвечает на молитвы и выполняет просьбы, способствует скорейшему просветлению всех, кто к ней обращается.

По словам джеджикинцев, территорию ступы будут опоясывать канаты, увешанные тысячью разноцветных буддийских флажков с текстами молитв.

Обычно строительство священных монументов сопровождается характерными природными явлениями. В тот день с утра шел дождь. Ринпоче подчеркнул, что это очень добрый знак.

Освящение места под строительство ступыМомент освящения Во время ритуалаНа освященном месте завязали хадаки и буддийские флажки удачи - лунгтаУгощение калмыцким чаемПосле освящения местаШаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на родине

Фотографии Игоря Янчеглова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag