Возвращение к истокам

«Хальмг унн» Нина Шалдунова

В день открытия ступы Просветления сюда, в местность Бамбин Ова, съехались люди со всех уголков республики. Здесь до войны был калмыцкий поселок, в котором жил трудолюбивый, доброжелательный народ.

Они любили свой благодатный край. Делили горести и радости, помогали друг другу, знали и почитали традиции и обычаи. Все изменила война, а ссылка в Сибирь оставила незаживающие раны в памяти народа. Село так и не возродилось, ничего не осталось от него. Старики ходили по степи и показывали молодым, где когда-то стояли их подворья. После обильных дождей высокая трава скрыла даже небольшие холмики от стоявших здесь когда-то домов.

Чтобы не потерять навсегда это место, собрались однажды жители довоенного села и решили поставить здесь субурган. “Пусть дети наши знают, где земля их предков, чтобы в священный месяц Yp cap они приезжали сюда поклониться им”.

Семьи Санджиевых, Эрдниевых из рода Шонхр объединились для строительства субургана. Все, кто жил здесь до войны, помогали в возведении ступы. Задумка у Владимира Эрдниева и Виктора Санджиева появилась давно, а построили ступу они в кратчайшие сроки. По всем буддийским канонам, с соблюдением всех обрядов строилась ступа Просветления. В нее заложены цаца (маленькие ста¬туэтки ступы), молитвы и многие другие ритуальные предметы.

Герой Социалистического труда Гаря Гакович Менкенов, его брат Бадма Гакович, Эрдниев Джигмид Болдыревич, Балтыков Бамба Дмитриевич, братья Эрдниевы и братья Санджиевы – вот малый перечень приехавших на открытие ступы однохотонцев, которые внесли значительный вклад в строительство ступы-памятника.

Бамбин Ова известна своими людьми. Это знаменитые борцы, воины калмыцких полков, участники войны 1812 года, солдаты Великой Отечественной войны, ветераны труда, сделавшие немало для восстановления республики. Отсюда родом народный поэт Калмыкии Лиджи Инджиев, известный публицист Гаря Мушаев и многие другие. Их имена хранят в своей памяти жители – представители славных калмыцких родов, построившие на месте своего села ступу Просветления. Она будет напоминать молодым о славном прошлом и связывать его с прекрасным будущим.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag