В Калмыкии открылся первый тантрический монастырь

Праздник под буддийским флагом
Праздник монастыря

15 июня, в разгар священного месяца Ур Сар, когда все буддисты заняты накоплением заслуг и особенно соблюдают нравственность, состоялось открытие первого в Европе тантрического монастыря в городе Городовиковске. У участников торжественного мероприятия зародилось чувство, что этот совсем еще новый монастырь, очень важен для буддистов всего мира.

Учитель Тубтен Тхенлай и его брат лама Ямпель, которых направил в Городовиковск от Центрального хурула Шаджин-лама, взяли на себя полную ответственность контролировать строительство “Тантрического монастыря Владыки Цонкапы”, собирать все необходимые средства, объединить людей, и самое главное – проводить все тантрические ритуалы. Пройдя обучение в тибетском тантрическом монастыре Гьюто, монахи долгое время занимались строительством ступ и монастырей в Индии.


Разрезание ленточки

Последние тантрические монастыри исчезли в нашей стране во время революций начала 20 века, и потом в Калмыкии в течение 70-80 лет никто не слышал о ламах и буддийском учении. В начале 90-ых произошли события, которые задали новый курс развитию буддийской философии на калмыцкой земле. В 1991 году республику посетил Его Святейшество Далай-лама, а совсем скоро калмыки обрели своего духовного лидера – Шаджин ламу. Бесценную работу по возрождению буддизма уже давно проводит Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов, который и в деле строительства тантрического монастыря сыграл очень важную роль – внес первый денежный взнос.

У монастыря

Раньше, для того чтобы построить мандалу или провести сложный тантрический ритуал, который требует особых непростых приготовлений в виде торма и масляных фигурок, Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был вынужден обращаться за помощью к тибетским ламам, что, конечно, создавало определенные трудности. Теперь же в Калмыкии появился свой тантрический «институт», и проведение ритуалов и обрядов будет основой его деятельности.

Участники праздника

В наши дни бытует мнение о том, что Тантра является каким-то магическим учением, чем-то экзотическим и мало понятным. На самом же деле Тантра не выходит за пределы традиционного буддийского учения, преподанного Буддой Шакьямуни. Также основанное на сострадании и мудрости, тантрическое направление специфично тем, что хранит глубокие знания о ритуалах. Тантрические обряды приносят особенно сильные результаты в ситуациях сглаза, порчи, влияния препятствующих духов. Буддийские монахи говорят, что нет большой разницы между сутраянскими храмами и тантрическими в том смысле, что все они передают чистое учение линии Ламы Цонкапы.

В здании монастыря предусмотрена комната для Его Святейшества Далай-ламы, для Тэло Тулку Ринпоче, комната для административной работы. В новом монастыре смогут учиться монахи, ежедневно будут проходить молебны и индивидуальные приемы. На втором этаже в скором будущем будет построен маленький домик с песочной мандалой, которая никогда не будет разрушаться. А рядом с храмом планируется строительство ритритного центра с помещениями для жилья и получения знаний по Тантре.

Фотография на память

Новый тантрический монастырь указывает на положительные изменения в преподавании буддийского учения в удаленных районах Калмыкии. В городе Городовиковске до приезда лам, присланных из хурула Тэло Тулку Ринпоче, жили «монахи», которые не держали обетов гелонга, а, значит, не владели достоверными, истинными знаниями по буддизму. Местные жители с трудом верили в то, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Однако совместными дружными усилиями представителей всех народностей, проживающих в Городовиковске, директоров местных совхозов, при поддержке РМО (районных муниципальных образований), и, конечно же, средствами Главы Республики и Центрального хурула был сделан еще один шаг в процветании буддийской веры.

Реликвии

Уникальным новый монастырь делает редчайшая реликвия – кусочек черепа Ламы Цонкапы! Во время китайских репрессий на территории Тибета, которые сопровождались разрушением ступ и храмов, Тубтен Тхенлай смог сохранить эту величайшую драгоценность. Но это не последняя реликвия Ламы Цонкапы в мире – у Далай-ламы, в монастыре Гьюто и у учителя Тубтен Тханлая также хранятся кусочки черепа великого учителя школы Гелуг, который жил примерно 500 лет назад. В монастыре содержатся и другие удивительные реликвии – белые шарики, которые остаются после кремации тел высоких лам. Такие субстанции являются признаками святости, признаком больших духовных достижений и реализаций, которыми не обладают простые люди.

Появление тантрического монастыря в местности, где исповедуется буддизм, свидетельствует о распространении буддийской философии во всей ее многогранности. Сила и чистота нового тантрического монастыря и мощь реликвий, хранящихся в нем, как ясно уже сейчас, будет объектом интереса и притяжения для многих.

Валентина Головкина, сотрудник библиотеки «Бурхн Багшин Алтн Сюме»
Валентина Головкина

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag