105 лет со дня ухода в мир иной Бааза-багши

8 августа 1903 года Бааза-багши ушел в мир иной. Его прах захоронен в урочище Оран Булук, в 40 км от станицы Гниловской, недалеко от села Уманцево Сарпинского района Республики Калмыкия.

Субурган Бааза-багши, возведенный в начале прошлого века князем Тундутовым

Родственники, земляки и все, кто чтят память Бааза-багши, обратились в хурул «Бурхн Багшин Алтн Сюме» с просьбой провести молебен на месте захоронения у субургана Бааза-багши. 8 августа монахи Центрального хурула выедут в село Уманцево для проведения молитвенного обряда.


Организация «Оран Булг» («Верхний родник») была создана в целях формирования средств для:

- возрождения памяти и идей великого деятеля, члена Российского Императорского Географического общества, путешественника в Тибет (1891-1894 г.г.) Бааза-багши, Дунду Хурула Малодербетовского улуса;

- реставрация и благоустройство Субургана Бааза-багши, находящегося на территории с. Уманцево Сарпинского района Республики Калмыкия;

- создание музея Бааза-багши;

- сбор информации о биографии, жизнедеятельности, фактов и фотографий, отражающих деятельность Бааза-багши;

Бааза-багши – первый из европейцев побывал в Тибете в 1891 – 1893 гг., написал об этом книгу. Недалеко от села Уманцево Сарпинского района был возведен субурган в его память князем Тундутовым. Сейчас памятник, реставрированный в 1978 году Надвидовым Донда Аршановичем, требует новой реставрации. Поэтому общественная организация «Оран Булг» обращается ко всем, кто чтит память Бааза-багши с просьбой помочь в сборе средств.

Расчетный счет № 40703810800008221001 в ОАО ККБ «Кредитбанк»,

к/счет 30101810900000000724 БИК 048580724 ИНН 0814037200.


На месте разрушенного субургана Бааза- багши в 1978 г. установлен памятник Д.А. НадвидовымПортрет Бааза-багши, подарен библиотеке хурула художником А.В. Санджиевым<br />
“Известия Калмыкии”, 2007 год, 18 декабря:
Энтузиасты дела увековечения памяти Бааза-багши в поисках исторических документов о нем часто обращаются в КИГИ РАН. В связи с этим мы решили опубликовать в газете историческую справку о Бааза- багши, которая, думаем, будет интересна и полезна не только для них.

Бааза-багши /в миру Бадма Менкеджуев, 1846-1903/, был главным багши Дунд-хурула Малодербетовского улуса Калмыцкой степи Астраханской губернии. Родился в 1846 году в урочище Оран Булук, в северной части Малодербетовского улуса. В 1891-1893 гг. он совершил путешествие в Тибет. В пути вел записи на “тодо бичиг”.

Во время одной из поездок в Калмыцкую степь в 1896 году монголовед А.М.Позднеев посетил Бааза-багши в Дунд-хуруле, приобрел его записи о путешествии в Тибет. Через год, в 1897 году, в переводе на русский язык “Сказание о хождении в Тибетскую страну малодербетского Бааза-багши” было издано А.М.Позднеевым с посвящением XI Международному конгрессу востоковедов в Париже. Таким образом, труд Бааза-багши стал доступен для исследователей Тибета, запретной в то время страны для европейцев.

За свой вклад в изучение Тибета Бааза-багши 13 марта 1900 года был избран членом-корреспондентом императорского Русского географического общества.

8 августа 1903 года Бааза-багши ушел в мир иной. Его прах захоронен в урочище Оран Булук, в 40 км от станицы Гниловской, недалеко от села Уманцево Сарпинского района Республики Калмыкия.

Труд Бааза-багши “Сказание о хождении в Тибетскую страну…” является литературным памятником калмыцкого народа на “тодо бичиг”. Тексты на “тодо бичиг” имеют свою ценность как образец калмыцкого литературного языка 19-го столетия.

На месте захоронения Бааза-багши был воздвигнут субурган, сооруженный по канонам буддийской архитектуры. В настоящее время он нуждается в охране как исторический памятник и в реставрации.

Фотопортрет Бааза-багши и изображение субургана на его могиле сохранились в архиве финского ученого-востоковеда Г.И.Рамстедта в числе 52 снимков, сделанных им во время поездок к черемисам, калмыкам, монголам и монголоязычным народам Туркестана, Афганистана в 1898-1912 гг.

Рамстедт Густав Йон /1873-1956/ познакомился с Бааза-багши в Петербурге, куда тот приехал после возвращения из Тибета. В 1903 году Г.И.Рамстедт вместе с монголистом А.Д.Рудневым по поручению императорского Русского географического общества (ИРГО) приехал в Калмыцкую степь. Они остановились в Сарепте. Посетили Дунд-хурул, встретились с Бааза-багши.

Научный отчет ученых об этой поездке был опубликован в “Известиях Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии”, как и все подобные материалы по результатам научных экспедиций, организованных ИРГО.

Фотопортрет Бааза-багши и изображение субургана на его могиле вошли в книгу о жизни и деятельности Г.И.Рамстедта, изданной в 1951 году в Хельсинки на финском языке. Эту книгу другой монголист, американский профессор Джон Крюгер перевел на английский язык. Она издана в 1978 году в серии изданий по монголоведению Университета штата Индиана, США. Д.Крюгер прислал свою книгу в дар КИГИ РАН.

Изображение Дунд-хурула Малодербетовского улуса вошло также в издание Финно-угорского общества записей калмыцких песен Г.И.Рамстедта «Kalmuckischer Lieder Aufgezeichnet von G.I. Ramstedt. Bearbeitet und neras-gegeben S Balinov und Pentti Aolta Helsinki». (1962 с. 12).

Так выдающиеся русские и зарубежные ученые сохранили для нас сведения о памятниках культурного наследия калмыцкого народа, которые мы должны знать, изучать, хранить и беречь.

П.Алексеева, библиограф КИГИ РАН.

Новости 7 Август 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag