Особое благословение Тэло Тулку Ринпоче

Шаджин лама в хуруле села Ульдючин

Седьмое сентября для жителей республики останется одним из важнейших дней, впервые в истории буддийского учения на калмыцкой земле перерождение великого махасиддхи Тилопы – Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче совершил особое благословение – оставил отпечатки своих ладоней на танке Защитника Учения Махакалы. Такое особое благословение для будущих поколений оставили такие великие мастера как Миларепа, Гуру Падмасамбхава и другие.

Танка изображает буддийское божество Махакалу – защитника Учения. Великолепно выполненная в традиции буддийской иконы, танка сияет золотом и великолепием. Махакала относится к просветлённым существам, «один индийский йогин медитировал в пещере в местечке Бодхагая и достиг уровня видения, в этот миг проявил себя Махакала, так как он был устрашающего вида, йогин стал смотреть снизу вверх. Поэтому восхваление Махакалы описывается с нижней части тела. В большинстве случаев Махакала изображается тёмно-синего или чёрного цвета (санскрит; kala обозначает и чёрный, и тёмно-синий цвет), он имеет угрожающий вид. На нём украшения из змей и костей, юбка из тигровой шкуры, его живот выдаётся вперёд. Тантрические украшения Махакалы также включают гирлянду из человеческих голов и корону с пятью черепами». Как рассказал глава буддийской общины села Александр Немеев, он заказал ее художникам, расписывающим Центральный хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, так как «Махакала – защитник Учения и несет в себе силу и мощь, пусть он также будет защитником нашего села».

Статуя Будды Шакьямуни
Эта священная танка находилась в Центральном хуруле, пока в хуруле села Ульдючины шел ремонт. Алтарная часть сейчас представляет собой традиционную кибитку (полукруг), в центре которого установлена статуя Будды Шакьямуни. Эта статуя по просьбе администрации Центрального хурула была привезена в Элисту и расположена в центре алтаря священных буддийских реликвий, привезенных в Калмыкию в начале августа учениками Сопа Ринпоче. Она стала истинным украшением выставленных реликвий.

Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче во время встречи с жителями села сказал следующее: – Мы собрались в хуруле для того, – начал свой разговор верховный глава буддистов, – чтобы вы могли накопить добродетель, посвятить это время духовной практике. Мы, калмыки, – традиционные буддисты, принимаем Прибежище в Трех Драгоценностях – Будде, Дхарме и сангхе (монашеская община).

Главное для буддиста – иметь доброе сердце. В каждом из нас заложены любовь и сострадание, нам надо развивать в себе эти качества, ибо это – залог счастья. Молиться с мыслью о благе каждого живого существа и вкладывать в молитву желание помогать другим – это очень важно.

Отпечатки ладоней великого махасиддха
В Ульдючинском хуруле появилась первая буддийская святыня – танка защитника Учения Махакалы, освященная самим Тэло Тулку Ринпоче. Она будет передаваться из поколения в поколение и нести благословение народу Калмыкии.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag