Главная Новости Контакты

Великий учитель Ачарья Чандракирти

1chandrakirti

К Чандракирти обращаюсь!
Распространившему полный путь Сутры и Тантры,
Искусному в объяснении обширных и глубинных
Аспектов Срединного пути проявлений и пустотности,
Которые устраняют две крайности
Посредством взаимозависимости и лишь условности.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Ачарья Чандракирти родился в местности Самана, на юге Индии. В соответствии с предсказаниями астрологов и с согласия родителей, он стал монахом в Наланде. Он принял обеты послушника от настоятеля монастыря Наланда — Чандранатхи, который дал ему имя Чандракирти.

Со временем он принял обеты бхикшу, изучил Трипитаку и четыре класса Тантры. Он стал выдающимся ученым, сведущим в океане трактатов как буддийских, так и небуддийских философских систем. Он получил все практические наставления по Сутре и Тантре. Ачарья Чандракирти сосредоточенно практиковал все Учение полностью с тем же энтузиазмом, с каким изучал его, и достиг наивысшей реализации. День и ночь Чандракирти упорствовал в медитации об абсолютной Бодхичитте, избегая любых запутанных действий как внутренних, так и внешних.

Однажды настоятель Наланды устроил ему проверку, назначив смотрителем склада провизии. Чандракирти выпустил в лес всех коров и буйволов и доил нарисованную на стене корову, о чём позже Сурьякирти сказал: «Великий Чандракирти получил молоко от изображения коровы и обеспечил им всех монахов». На что настоятель ответил: «Удивительно, достигнув контроля над своим умом, он смог получить молоко от нарисованной коровы!»

В другой раз племя Турушка развязало войну в Индии, и стало известно, что их войска находятся в полумесяце пути от Наланды. Все ученые-пандиты и обладающие магической силой люди страны собрались, чтобы обсудить это и найти решение. Никто не мог найти выход, и тогда Чандракирти сказал: «У меня есть решение — нужно высечь из камня льва. Затем пусть все буддисты молятся Трем Драгоценностям — Будде, Дхарме и Сангхе, а небуддисты — Махешваре». В нужный момент Чандракирти вскочил, взял сандаловую палку длиною в один охват и трижды ударил льва по голове. В тот же миг лев трижды тряхнул своей бирюзовой гривой и распугал всех солдат вражеской армии. Царь Балават Кумара произнес тогда:

Великий Чандракирти призвал
Могущественного каменного льва,
Прекратив войну в Турушкой.
Удивительно, как все обошлось без жертв и потерь!

Ачарья сочинил много текстов, среди них «Введение в Мадхьямаку» (Мадхьямака-аватара-нама) и автокомментарий к нему. Составленный в соответствии с философской мыслью Нагарджуны, автокомментарий дает полное объяснение глубинных и обширных традиций, состоящих из путей, уровней и результативного состояния Будды, которые изложены в сутрах Праджняпарамиты.

Он также написал трактат «Ясные слова толкования основ Мадхьямаки» (Прасаннапада) - комментарий к тексту Нагарджуны «Фундаментальная мудрость Срединного пути» (Муламадхьямака-карика), и «Ясный светоч» (Прадиподдьотана-нама-тика), комментарий на Гухьясамаджу — Царя Тантр. Эти два текста были столь известны среди буддийских учителей, что появилась поговорка: «Солнце и Луна — два светила на небе. «Ясные слова» и «Ясный светоч» — два светила на земле». Среди комментариев индийских мастеров эти два трактата считаются непревзойденными.

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag