Главная Новости Контакты

Великий учитель Ачарья Буддхапалита

1buddhapalita

К Буддхапалите обращаюсь!
Достигшему уровня наивысшего Сиддхи;
Разъяснившему замысел Арьи Нагарджуны,
Высший смысл взаимозависимости —
Глубинную суть существования как лишь обозначения именем.

Его Святейшество Далай-лама XIV
Ачарья Буддхапалита родился в местечке Хамсакрида, что в Тампале на юге Индии. На родине он принял монашеские обеты и многому там обучился. Выслушав учения по трактатам Ачарьи Нагарджуны от своего учителя Сангхапалы, ученика Ачарьи Нагамитры, он сосредоточенно медитировал на их основе и обрел высшую мудрость. Ачарья Буддхапалита лицезрел Манджушри, получил его благословение и добился высоких реализаций. Он обосновался в храме Дхандапури, на юге Индии, где преподавал Дхарму. Буддхапалита достиг «Сиддхи долгой жизни» посредством практики расаяны.

Ачарья Буддхапалита написал комментарии к множеству трактатов, составленных Арьей Нагарджуной и его учениками, в том числе Арьей Ашвагхошей. Он внес существенный вклад в развитие буддизма, написав знаменитый трактат «Буддхапалита» (Буддхапалита-муламадхьямака-вритти) - комментарий к тексту своего наставника Нагарджуны «Фундаментальная мудрость Срединного пути» (Муламадхьямака-карика). В традиции Мадхьямаки текст Буддхапалиты считается одним из «восьми комментариев» к основному сочинению Нагарджуны, остальные принадлежали самому Нагарджуне, Бхававивеке, Чандракирти и другим.

В своем комментарии Буддхапалита обращается к диалектическому приему сведения к абсурду утверждений оппонента. Он ограничивался демонстрацией тех нежелательных для оппонента следствий из его контраргументов, которые вступают в неразрешимое противоречие либо с другими его положениями, либо со здравым смыслом, либо с буддийской доктриной в целом. Данный метод ведения дискуссии, целью которой была победа в споре, впоследствии вызвал критику со стороны Бхававивеки, отстаивавшего необходимость положительной аргументации через раскрытие собственных тезисов Мадхьямаки. С другой стороны, он был одобрен и продолжен Чандракирти – наиболее авторитетным комментатором сочинений Нагарджуны. Буддхапалиту считают основателем школы Мадхьямака-прасангика.

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag