Главная Новости Контакты

Великий учитель Ачарья Асанга

1asanga

К Асанге обращаюсь!
О котором заботился Майтрея;
Искусному в распространении всех сводов Учения Махаяны;
Указавшему обширный путь и основавшему традицию Виджнянавады
Точно так, как было предсказано Буддой.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Появление Ачарьи Асанги было предсказано в «Коренной тантре Манджушри»:

«Через девятьсот лет после моей смерти появится бхикшу по имени Асанга, постигший смысл комментариев. Он проведет различие между прямым смыслом сутр и смыслом, нуждающемся в толковании…»

Как указывается в предсказании, отец Асанги был царского рода, а мать по имени Пракашашила происходила из семьи брахмана. Пракашашила видела, что буддизм, трижды пострадавший от рук недругов, пришел в упадок. Желая возродить буддийское учение, что было не по силам женщине, она решила принести пользу Дхарме, родив сына.

С этим намерением она вступила в союз с царём, и на свет появился Асанга. Когда Асанга подрос, то спросил свою мать: «Каково занятие моего отца?» Она отвечала ему: «Ты был рождён не за тем, чтобы идти по стопам своего отца. Ты был рожден потому, что я более не могла выносить упадок буддизма. Поэтому ты должен стать буддийским монахом, изучить Трипитаку — «Три корзины», и упражняться в медитации. Так ты распространишь Учение Будды». Он принял обеты монаха-послушника, а затем и полные обеты бхикшу от настоятеля, дарующего обеты, учителя предписаний и необходимого числа монахов.

Продолжив изучение Трипитаки, Ачарья Асанга каждый год запоминал по сто тысяч строф из Трипитаки и постигал их смысл. Так вскоре он выучил всю Трипитаку. Однако ему было трудно понять этапы пути Махаяны, смысл которых скрыт в сутрах Праджняпарамиты.

Желая постичь весь путь Махаяны, изложенный в сутрах Праджняпарамиты, и распространить Дхарму, Ачарья Асанга в течение двенадцати лет медитировал о Покровителе Майтрее в пещере горы Птичья нога. Наконец, он лицезрел Майтрею, и тот спросил его: «Чего ты желаешь?» «Я хочу распространить учение Махаяны», - ответил Асанга. Тогда Майтрея велел ему: «Держись за мое монашеское одеяние», и они полетели в божественную сферу Тушита.

Там Асанга провел лишь мгновение по меркам богов, а по меркам людей — пятьдесят лет, и все это время получал от Майтреи бессчетные наставления по Махаяне. В их числе пять «Учений Майтреи», которые раскрывают ступени пути к Пробуждению, скрытые в сутрах Праджняпарамиты. Эти пять трактатов: «Украшение ясных постижений» (Абхисамайя-аламкара), «Украшение сутр Махаяны» (Махаяна-сутра-аламкара), «Различение срединного и крайностей» (Мадхьянта-вибханга), «Различение явлений и природы явлений» (Дхарма-дхармата-вибхага) и «Наивысший непрерывный поток» (Уттаратантра).

Затем Асанга вернулся на землю, применив сверхъестественные способности, и записал пять «Учений Майтреи». Он также составил свои комментарии к текстам «Праджняпарамита в 25 тысячах строф», «Наивысший непрерывный поток» и «Священная сутра истолкования замысла», а также 5 трактатов, включая «Уровни Бодхисаттв» (Бодхисаттва-бхуми) и «Краткое руководство к Учению Махаяны» (Махаяна-санграха).

В последние годы жизни Асанга стал настоятелем университета Наланда, где прослужил двенадцать лет. Он поддерживал Дхарму, построив буддийские центры во всех святых местах Индии. При нем выросло число монахов в буддийских общинах. Асанга скончался в Раджагрихе. Его главным учеником был Учитель Васубандху, который продолжил дело учителя.

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag