Главная Новости Контакты

Великий учитель Дипанкара Шри Джняна – Атиша

1atisha

К Владыке Атише взываю!К доброму повелителю Учение Муни в Стране снегов;
Объяснившему все без исключения традиции
Глубинного и обширного Слова Будды
Как путь для трех типов личности.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Владыка учитель Атиша родился во дворце своего отца, царя Кальянашри. Его мать звали Шри Прабхавати. Он был превосходным ученым в области пяти наук. Поступив в монастырь Наланда, Атиша получил учение о порождении Бодхичитты от учителя Бодхибхадры. От учителя Видьякокилы он получил общие наставления по ступеням пути к Просветлению и, в особенности, подробные объяснения по глубинному воззрению, берущие свое начало от Нагарджуны. От учителя Рахула Гупты он получил полное тантрическое посвящение и тайное имя Джняна Гупта Ваджра. С двадцати одного года и до двадцати девяти лет он получил все посвящения, устные передачи и практические наставления по всем четырем классам Тантры. Завершив их практику он лицезрел многих божеств. В Бодхагае, от Старейшины традиции Махасангхика Шиларакшиты он получил монашеские обеты и имя Дипанкара Шри Джняна. Затем Атиша подробно изучил Трипитаку колесницы характеристик (философские учения Сутры). С учителем Дхарма Ракшитой он на протяжении двенадцати лет изучал текст Махавибхаша, комментарии к четырем текстам Винаи. Так он стал драгоценностью в венце всех восемнадцати подшкол традиции Вайбхашика.

Тринадцать месяцев он плыл через океан к Гуру Суварнадвипе (Серлингпа) за наставлениями по Бодхичитте. Он прожил рядом с ним двенадцать лет, изучив общую структуру стадий пути к Пробуждению и получив полные наставления по порождению драгоценной Бодхичитты. Вернувшись в Индию, Атиша стал выдающимся хранителем Учения Будды.

В то время буддийский царь княжества Нгари в Тибете, Лха Лама Еше О и его племянник Джангчуп О, не жалея собственной жизни, усердно распространяли в Тибете Учение Будды во всей его полноте. Желая достичь своих целей, они отправили Гья Цюнду Сенге, Нагцо Лоцаву и многих других смышленых и смелых молодых тибетцев в Индию, чтобы пригласить Атишу в Тибет. Эти посланцы превозмогли огромные трудности и лишения, но добились приезда Атиши в княжество Нгари, на западе Тибете. Там, по просьбе царя Лха Лама Джангчуп О, Атиша сочинил «Светоч на пути к Пробуждению» (Бодхи-патха-прадипа), краткий текст, вобравший в себя важнейшие моменты Сутры и Тантры. «Нет более ценного текста в мире, чем «Светоч на пути к Пробуждению», - говорили ранние учителя традиции Кадам.

Учитель Атиша прожил в Нгари три года, девять лет — в Ньетанге и ещё пять лет — в центральной провинции У и Цанге. Он даровал учения и наставления по всем аспектам Сутры и Тантры удачливым ученикам и восстановил чистоту Учения в Тибете. У него было много учеников в Индии и Тибете, особое место среди них занимает Дромтон Гьялве Джунгне, три брата Кадампы, которые продолжили его учение.

«Светоч трех вер», перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag