Главная Новости Контакты

Великий Учитель Ачарья Камалашила

1kamalashila

Обращаюсь к Камалашиле!
Безошибочно прояснившему Учение Победителей в Стране снегов,
Превосходно объяснившему, согласно Сутрам и Тантрам,
Стадии медитации, воззрения Срединного пути,
Свободного от крайностей, и союз шаматхи и випашьяны.

Его Святейшество Далай-лама XIV

В летописях Дхармы не упоминается ни о месте рождения, ни о родителях Ачарьи Камалашилы. Однако, несомненно, он был выдающимся ученым монастыря Наланда.

Ачарья Шантаракшита перед кончиной сказал царю Дхармы Трисонг Децену: «В Тибете последователи Дхармы разделятся на два лагеря и будут спорить друг с другом. Когда это случится, пригласите моего ученика Камалашилу, он проведет диспут и мирным путем устранит разногласия согласно Дхарме». Как и было предсказано, в Тибет пришел Хвашанг из Китая, придерживавшийся ложных воззрений. Он утверждал: «Просветления нельзя добиться действиями тела и речи; его можно достичь путем бездействия; без мыслей можно быстро прийти к Просветлению». Люди перестали вершить добродетельные поступки из-за приверженности к этому нигилистическому учению. Многие восхищались этой системой и следовали ей. Лишь единицы сохранили преданность традиции великого настоятеля Шантаракшиты. Царю напомнили о завещании Шантаракшиты, и он, вспомнив о нем, отправил посланников в Индию за Камалашилой.

Как только Камалашила прибыл в Тибет, царь сел на трон во главе собрания. Он поднёс каждому из участников цветочную гирлянду и призвал начать диспут, добавив: «Побежденный должен будет отдать победителю свою гирлянду, а затем уйти». Камалашила применив логические доводы и цитаты из Учения, опроверг воззрения Хвашанга, отвергнув его критические выпады. А так как Хвашангу было нечего возразить Камалашиле, то он поднес гирлянду Ачарье Камалашиле и признал своё поражение.

Царь Трисонг Децен осыпал великолепного учителя Камалашилу почестями в знак глубочайшей признательности за то, что учитель восстановил истинную Дхарму в Тибете. Трисонг Децен попросил Ачарью Камалашилу написать трактат о логике, дабы высшее воззрение Мадхьямаки Ачарьи Нагарджуны надолго сохранилось в мире. В ответ Камалашила сочинил «Свет Срединного пути» (Мадхьямака-лока-нама), ясно излагающий правильный путь Мадхьямаки. По его просьбе, он также составил текст «Ступени медитации» (Бхавана-крама).

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag