Главная Новости Контакты

Великий учитель Арья Вимуктисена

1vimuktisena

К Арье Вимуктисене обращаюсь!
Зажегшему светильник, проливающий свет
На смысл текста «Украшение ясных постижений» — Абхисамая-аламкара,
В соответствии с традицией Срединного пути,
Лишенного крайностей существования и несуществования,
Проистекающей от Асанги и его брата (Васубандху) и открывающей
сущностный смысл Праджняпарамиты.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Арья Вимуктисена был племянником Учителя Буддхадасы. Он родился недалеко от Пылающей пещеры, на границе центральной и южной Индии. В раннем возрасте он стал монахом в традиции Ватсипутрия, одной из восемнадцати подшкол Вайбхашики. Достигнув совершеннолетия, он принял обеты бхикшу – полностью посвященного монаха.

Желая изучить Трипитаку, в особенности тексты Великой колесницы — Махаяны, а среди них устные наставления по драгоценным сутрам Праджняпарамиты, Вимуктисена пришел к Васубандху и истинно вверился ему как наставнику, мыслями и поступками. Он учился у него и стал выдающимся ученым в Трипитаке — Трех корзинах. Арья Вимуктисена получил учения по сутрам Праджняпарамиты, постиг их смысл и выучил их наизусть.

Он лицезрел Покровителя Майтрею и, следуя его совету, отправился в буддийский храм в Варанаси. Одновременно с ним в этот храм прибыл упасака Шантиварман, который принес из чистой страны Потала «Сутру Праджняпарамиты в двадцати пяти тысячах строф».

К тому времени «Сутра Праджняпарамиты в ста тысячах строф» была уже доступна в Индии, так как Нагарджуна принес её из царства нагов. Когда Арья Вимуктисена писал комментарий, объединяющий «Сутру Праджняпарамиты в ста тысячах строф» и «Украшение ясных постижений» (Абхисамайя-аламкара), то испытывал трудности при нахождении некоторых ссылок. Однако, прочитав «Сутру Праджняпарамиты в двадцати пяти тысячах строф» в храме города Варанаси, он обнаружил в ней недостающие ссылки. Тогда Арья Вимуктисена сочинил трактат «Свет двадцатитысячной» объединяющий «Сутру Праджняпарамиты в двадцати пяти тысячах строф» и «Украшение ясных постижений». Это была первая работа, объединяющая Праджняпарамиту и «Украшение ясных постижений».

Этот великий учитель объединил Праджняпарамиту и «Украшение ясной реализации» на благо Учения Будды и даровал это учение очень многим удачливым ученикам. Тысячи учеников выслушали наставления по Праджняпарамите от Арьи Вимуктисены. В то время все те, кто желал изучать этапы пути Махаяны, становились учениками этого великого учителя.

После усердной тридцатилетней работы на благо Учения, он отправился в божественную сферу Тушита, к стопам Покровителя Майтреи.

«Светоч трех вер», перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag