Главная Новости Контакты

Великий учитель Ачарья Васубандху

1vasubandhu

К Наставнику Васубандху обращаюсь!
Прославленному как «Второй Всеведущий»;
Кто, приняв традиции семи трактатов Абхидхармы и двух видов пустоты,
Прояснил системы Вайбхашики, Саутрантики и Виджнянавады.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Матерью Васубандху была Пракашашила, которая также дала жизнь и Ачарье Асанге. Выйдя замуж за брахмана, она родила замечательного сына. В согласии с ведической тради¬цией брахманов, на языке мальчика написали букву «А», чтобы развить его интеллект. Повзрослев, Васубандху под ее руководством изучил общие науки - алфавит, астрологию и четыре Веды и стал весьма сведущим в них. Мать увещевала его: «Прими монашеские обеты, изучи Трипитаку и распространяй Учение Будды». Последовав совету матери, он стал выдающимся ученым монастыря Наланда. Впоследствии он отправился в Кашмир и попросился в ученики к Сангхабхадре. В то время, он выучил наизусть весь текст Махавибхашакоши — краткое изложение ключевых моментов семи трактатов по Абхидхарме и «Четырех агам Винаи» и полностью постиг суть предмета. В Кашмире он даровал множество учений большому количеству учеников и привел к процветанию традицию изучение логики.

Со временем он вернулся в Наланду. Давая учения многочисленным знатокам Трипитаки, Васубандху встретил немало работ, написанных своим старшим братом Асангой. Асанга также слышал о своем младшем брате, попрекающем Учение Махаяны и его последователей. Зная, что слова Васубандху не имеют оснований, Асанга отправил к нему двух своих учеников читать «Сутру десяти уровней» (Дашабхуми-сутра) и «Сутру нескончаемой мудрости» (Акшаямати-сутра). Так он хотел помочь своему брату исправить совершенные им ошибки. Услышав эти сутры, Васубандху пришел к Асанге, раскаялся в своих проступках и затем постепенно освоил Учение Махаяны. Повторение «Праджняпарамиты в восьми тысячах строф» (Аштасахасрика-праджняпарамита-сутра) стало его ежедневной практикой. Индийские ученые того времени говорили, что со времен паринирваны Будды не было человека со столь обширными знаниями, как у великого Васубандху. Большую известность получил его труд «Сокровищница Абхидхармы» (Абхидхармакоша). Он также сочинил комментарии к текстам Асанги «Украшение сутр Махаяны» (Махаяна-сутра-аламкара), «Различение явлений и природы явлений» (Дхарма-дхармата-вибхага) и «Краткое руководство к Учению Махаяны» (Махаяна-санграха).

После кончины Асанги Васубандху стал настоятелем университета Наланда. Тогда повсюду трубили, что во времена Васубандху изучение Махаяны в стране Одивиша процветало даже больше, чем при Асанге. У него было шестьдесят тысяч учеников-монахов в Одивише. В конце жизни Васубандху ушел в Непал и там скончался.

У этого великого мастера было четыре выдающихся ученика, которые прославились тем, что превзошли его в соответствующих сферах знания: Гунапрабха - в Винае (своде монашеской дисциплинв), Стхирамати - в Абхидхарме (высшем знании), Дигнага в Прамане (теории познания) и Арья Вимуктисена - в Праджняпарамите (Совершенстве мудрости). Так Васубандху воспитал плеяду выдающихся ученых, способных хранить и передавать Учение.

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag