Главная Новости Контакты

Великий учитель Ачарья Арьядева

1ariadeva Обращаюсь к Сыну Победителей Арьядеве!
Старшему из сыновей Нагарджуны;
Наивысочайшему из ученых и практиков,
Пересекшему океан буддийских и небуддийских доктрин;
Славной драгоценности в венце держателей
Традиции комментариев Нагарджуны!

Его Святейшество Далай-лама XIV

Как указывается в жизнеописании Ачарьи Арьядевы, составленном по достоверным источникам Страны благородных - Индии, и «Комментарии к четырем сотням строф» (Чатухшатака-тика), составленном Ачарьей Чандракирти, у царя Шри-Ланки по имени Панчашригам родился сын, наделенный прекрасными знаками. Сын этот принял обеты отречения от настоятеля Хемадевы и стал монахом. Будучи весьма сведущим в текстах Трипитаки — «Трех корзин», он служил настоятелем в монастыре Наланда. Но, несмотря на поучения многих наставников, он не мог достичь реализации. Услышав, что на юге Индии живет учитель Нагарджуна, он сразу же преисполнился веры в него. Ачарья Арьядева отправился к Нагарджуне и застал его за изготовлением пилюль «расаяны» из ингредиентов, собранных накануне. Ачарья Арьядева поклонился и попросил Нагарджуну взять его в ученики. Нагарджуна согласился, даровав ему посвящение и наставления по Гухьясамаджа-тантре.

В дальнейшем Ачарья Арьядева поселился на горе Шри Парват и под руководством Нагарджуны обрел немало духовных достижений, в том числе овладел алхимией. В завершении Нагарджуна дал ему глубокие наставления по сущности Учения.

В то время в монастырь Наланда, где было семь «гандол» (монашеских обителей), четырнадцать больших храмов и тысяча пятьсот ученых пандит, пришел небуддийский ученый по имени Ашвагхоша.

«Я, Ашвагхоша, - сказал он, - и я прибыл сюда, чтобы вызвать вас на диспут. Если вы победите, я утоплюсь в Ганге. А если я одержу верх, то вы примите мою религию, а ваши храмы и книги будут сожжены. Попросим царя быть судьей в нашем диспуте. Итак, назначайте время».

Обсудив брошенный им вызов, монахи Наланды решили написать письмо учителю Нагарджуне и его ученику с просьбой прийти им на помощь. В течение нескольких дней они молились защитнику Махакале, и, наконец, из сердца статуи появился ворон, схватил клювом письмо и полетел к Нагарджуне. Прочитав письмо, Нагарджуна рассказал о нем своему ученику Арьядеве. Вначале они устроили пробный диспут между собой, а затем учитель Нагарджуна сказал Арьядеве: «Можешь отправляться в путь, в твоих силах победить соперника». Прибегнув к магическим силам, Арьядева перенесся в Наланду. Взращивая сострадание, он по пути в Наланду отдал один свой глаз слепой нищенке.

Во время диспута трон царя стоял в центре, справа расположился Арьядева, слева — Ашвагхоша. Когда все собрались, Арьядева и Ашвагхоша устроили диспут, используя логические доводы. В конце концов, Арьядева обратил Ашвагхошу в буддизм, применив различные методы, в том числе и демонстрацию магических сил.

Более того, Арьядева был святым, чей приход был предсказан самим Буддой в «Коренной тантре Манджушри» (Арья-манджушри-мула-тантра):

Святой монах из Сингала (Шри-Ланки),
Не будучи благородного рода, но носящий имя Арья,
Повергнет соперника и сокрушит небуддийские мантры.

Он написал много глубинных и обширных трактатов, включая «Четыреста строф» (Чатухшатака-шастра-карика-нама) и «Светильник собрания практик» (Чарья-мелапака-прадипа).

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag