Главная Новости Контакты

Ачарья Дхармакитри

1dharmakirti

К Дхармакирти обращаюсь!
Который постиг всю суть буддийской и небуддийской логики;
Умелому в объяснении удивительного Учения;
Дарующего уверенность в обширных и глубинных путях
Саутрантики и Йогачары посредством логических доводов.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Все ученые древности говорили, что выдающийся учитель Дхармакирти был рожден в Трималае, на юге Индии. Он родился в семье еретика-брахмана, известного как странствующий аскет Саронанда. Обла¬дая острым умом, он уже в раннем детстве изучал ремесла, Веды и сопутствующие им тексты, медицину, грамматику и все небуддийские доктрины. К возрасту шестнадцати или восемнадцати лет он полностью освоил сферы знания небуддийских философских школ.

Познакомившись со священными текстами из Слова Будды, он обнаружил, что у его учителя есть недостатки, а его учения противоречивы. Он осознал, что Будда и его Учение — прямая противоположность им, обрел сильную веру в них и принял обеты мирянина.

Затем он отправился в центральную Индию и принял монашеские обеты от учителя Дхармапалы. Обучаясь там, он стал сведущим в Трипитаке. Когда его учитель Ишварасена (ученик Дигнаги) впервые дал ему учения по тексту Дигнаги «Краткое изложение источников достоверного знания» (Прамана-самуччая), то Дхармакирти по уровню постижения тут же сравнялся с Ишварасеной. Когда он услышал текст во второй раз, то сравнялся с Дигнагой. На третий раз он обнаружил, что даже его учитель Ишварасена не до конца постиг мысль Дигнаги, так как ошибался в отношении некоторых моментов в тексте. Дхармакирти подробно объяснил эти ошибки своему учителю, и тот остался доволен своим учеником.

Когда Дхармакирти завершил медитацию и практику на свое личное божество, Херука предстал пред ним в видении и спросил, чего он желает. Тот ответил, что хочет быть победоносным во всех сторонах света. Тогда Херука громко произнес: «Ха, ха, хум!» и тут же исчез. Впоследствии Дхармакирти сочинил садхану Чакрасамвары.

Как-то в Наланду пришло письмо от Шанкарачарьи, где он вызывал монахов на диспут. Монахи отложили диспут до следующего года, а тем временем послали в южную Индию за Дхармакирти. Когда время дебатов подошло, царь Прадьота собрал всех буддистов, брахманов и небуддистов в городе Варанаси. Перед собранием во главе с царем Дхармакирти и Шанкарачарья вступили в спор. Дхармакирти снова и снова одержи¬вал победу над Шанкарачарьей и, в конце концов, последний остался безмолвен. От отчаянья Шанкарачарья решил броситься в воды Ганги и покончить с собой. Ачарья Дхармакирти хотел остановить его, но его усилия были напрасны - Шанкарачарья бросился в Гангу и утонул. Шанкарачарья приходил спорить с Дхармакирти в трех последующих перерождениях. В конечном итоге Дхармакирти одержал победу и обратил его в буддизм.

Учитель Дхармакирти затем поселился во дворце царя по имени Утпхуллапушпа, что жил посреди горной гряды Виндья. Этот царь построил в своем царстве множество буддийских храмов. Учитель прожил в его дворце много лет и сочинил семь известных трактатов по теории познания, в том числе «Истолкование [трактата Дигнаги] об источниках знания» (Прамана-варттика), «Краткое изложение классификации логических оснований» (Хетту-бинду), «Капля [принципов] логики» (Ньяя-бинду), «Исследование отношений» (Самбандха-парикша), «Обсуждение правил диспута» (Вада-ньяя), «О достоверности познания» (Прамана-винишчая), «Доказательство существования других» (Сантанантара-сиддхи).

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag