Эксперимент: светское духовному не помеха

«Парламентский вестник Калмыкии», З. Наранова

После подписания договора

В четверг в КГУ между Калмыцким госуниверситетом и Центральным хурулом “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве в области светского и духовного образования.

Перед подписанием депутат Народного Хурала, ректор КГУ Герман Борликов подчеркнул актуальность проблемы духовного образования в учебных заведениях и заявил, что теперь совместными усилиями университета и хурула найден простой способ разрешения этой проблемы. Экспериментальная группа студентов получит светское среднее специальное филологическое образование, пройдет курс культурологии и изучит основы буддизма в хуруле. Обучение продлится два года и 10 месяцев, студенты получат два диплома: государственный о среднем специальном образовании и диплом или свидетельство (вопрос решается) о прохождении курса по основам буддизма. Они смогут преподавать или продолжить обучение в буддийских университетах в Индии, Монголии по выбранной специальности - переводчика, астролога, врача. В будущем планируется, что группа студентов филологического факультета будет проходить обучение в православном храме, и владыка Зосима уже дал согласие. По словам ректора, университет планирует выпускать специалистов-теологов по православию, буддизму, исламу. А пока первая экспериментальная группа пройдет “обкатку” в хуруле.

Как сообщил проректор КГУ по учебно-воспитательной работе Владимир Мушаев, учебный план откорректирован и университет готов качественно выполнить заказ хурула.

Настоятель Центрального хурула Анджа-лама поблагодарил Германа Манджиевича и педагогический коллектив университета за поддержку и понимание. А депутат Народного Хурала, помощник Шаджин ламы Хонгор Эльбиков назвал подписание договора историческим моментом, так как одним из важных компонентов в образовании калмыцких лам будет знание калмыцкого языка и культуры.

Согласно договору в КГУ будут обучаться восемь студентов. Геннадий Корняков, прекрасно владеющий калмыцким языком, после обучения планирует учиться в Варанаси по специальности “переводчик”. Староста группы Геннадий Богаев из Кетченер, его многие знают, как и Корнякова, по работе в хуруле, планирует учиться на переводчика в Дрхамасале. В хуруле он работает уже четыре года и считает, что осознанным буддистом стал восемь лет назад. Александру Багнинову 41, родом он из Лагани, женат, трое детей и вся семья поддерживает его решение учиться, чтобы в будущем стать астрологом. Алексею Сушкову 24 года, родом он из Краснодара, в буддийской вере с 15 лет и уже два года живет в Сякюсн-Сюме (Аршанском хуруле). После университета он будет поступать в монастырь Дрепунг Гоманг. Людмила Халаева работает в хуруле два года, мечтает стать переводчиком, а юные Катя Секеева, Валерия Тавшанова, Ольга Кармашова пока будут просто учиться, с будущей профессией они определятся в дальнейшем. Такие они разные - студенты первого экспериментального курса. Пожелаем им удачи.

Выступает ректор КГУ Г. БорликовПреподаватели и студентыПодписание договора ректором КГУ Г. Борликовым и настоятелем хурула А. ХарцхаевымБеседа со студентами

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag