Главная Новости Контакты

Великий учитель Ачарья Шантаракшита

1shantarakshita

Обращаюсь к Великому настоятелю Шантаракшите!
Распространившему учение Будды в «Стране снегов» — Тибете;
Искусному в различении Мадхьямаки и системы логики — Праманы;
Основателю традиции «Срединного пути двух видов пустоты»
В соответствии со способностями учеников.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Великий настоятель Ачарья Шантаракшита родился на востоке Индии, в семье царя Захора. Он отказался от царства, словно плевка в грязи, и принял обеты бхикшу от настоятеля Джнянагарбхи. Под его опекой, Ачарья Шантаракшита строго соблюдал монашеские обеты, как они изложены в «Четырех агамах Винаи» традиции Сарвастивады. Под руководством Джнянагарбхи он также изучил Трипитаку и стал прекрасным ученым. Затем от учителя Винитасены Шантаракшита получил учение по «Украшению ясных постижений» (Абхисамайя-аламкара) — сущностным наставлениям по сутрам Праджняпарамиты. Он изучил сутры Праджняпарамиты, а также сущностные наставления к ним. Добившись удивительных переживаний и постижений, он даровал нектар священной Дхармы многим удачливым существам.

Ачарья Шантаракшита сочинил «Украшение Срединного пути» (Мадхьямака-аламкара-карика) и комментарий к нему, где излагал глубинные и обширные системы пути Махаяны, и преподал их своим многочисленным последователям. Он разъяснил наставления по сутрам Праджняпарамиты, как проясняют тьму лучи Солнца. Этот великий учитель прожил долгую жизнь, и у него было много последователей в начале, в средине и в конце жизни. Среди них было два несравненных ученика — Харибхадра и Камалашила.

Желая распространить учение Будды на благо всех живых существ, тибетский царь Дхармы Трисонг Децен дважды посылал Ба Сельнанга и других в Непал, чтобы пригласить Шантаракшиту в Тибет. Они усердно трудились, чтобы выполнить повеление царя, и им дважды удалось привезти великого настоятеля Бодхисаттву Шантаракшиту в Тибет. Во время второго визита Ачарья Шантаракшита вместе с Гуру Падмасамбхавой, вдвоем, провели церемонию освящения земли под строительство монастыря Самье. В год огненного зайца был заложен фундамент будущего монастыря. Архитектурный проект был подготовлен на основе монастыря Отантапури, который, согласно древней буддийской космологии, заключал в себе символы горы Меру и двенадцати континентов, Солнца и Луны, и был обнесен железной оградой. Строительство монастыря Самье было завершено в год земляного зайца, и настоятель Шантаракшита вместе с Гуру Падмасамбхавой провели церемонию освящения. В честь открытия монастыря было устроено большое торжество.

Затем, в год овцы, двенадцать монахов традиции Сарвастивада были приглашены в Тибет, и семь тибетских мальчиков — Йеше Вангпо и другие, приняли монашеские обеты. Это было сделано для того, чтобы проверить: подойдёт ли монашество для тибетского общества или нет. Этих первых монахов Тибета назвали «семеро испытателей». Как только они стали монахами, то обрели множество удивительных духовных достижений, в том числе ясновидение. Царь Трисонг Децен пожелал, чтобы традиция Сарвастивада настоятеля Шантаракшиты получила широкое распространение и надолго сохранилась в Тибете. По его указу, на стенах Самье были нарисованы держатели этой монашеской традиции от Арьи Шарипутры и Рахулы до настоятеля Бодхисаттвы Шантаракшиты.

«Светоч трех вер»,
перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag